Михалиада 020 не Савинская баня

В СССР рождённых память сохраняет факт о том, что до момента воровства у нас страны не надо было бизнес уговаривать ответственным быть и социальным, коль хочет деятельность свою он продолжать.
При Сталине, который многим в снах- кошмарах снится живущим в настоящем времени врагам действительным народа, одно из правил было – чем больше предприятие, тем больше сферы социальной должно за счет свой содержать, чтобы своим работникам, которые трудом своим на этом производстве добавленную стоимость товара создают, условия нормальные для жизни обеспечить.

И наша фабрика не стала исключением. И детский сад имела на балансе, и общежитие, и клуб, а главное – имела баню городскую, которая в райцентре нашем  всего одна на всех была. Но, лишь имела на балансе, поскольку в девяностые года мозгов хватило запретить законом приватизировать объекты социальной сферы, когда  ржавоволосая скотина про ваучеры песни завела.

То есть, когда имущество фабричное по акциям распределяли, часть работягам, часть – естественно, ворам (не тем, наколку кто по статусу имеет, а в галстуках, с двумя дипломами, в очках), отдельные объекты (баня, общежитие и клуб) в чужие руки не ушли, во временном владении, фактически, у фабрики оставшись, и фабрика, чего скрывать, в убыток для себя объекты эти продолжала содержать, места для временного проживания и банные услуги с постирушками предоставляя, детишек в детский садик принимая, теплом и электричеством снабжая и жителей домов, и офисных людей (милиция, прокуратура, пенсионный, ДЮЦ и прочие другие потребители услуг).

В апреле месяце две тысячи седьмого года приказ от Игоря, которого взамен себя директором на фабрике перед банкротством (и собственными выборами в главу района) Михаил оставил, я подготовил  о передаче в собственность района Савинского отдельного имущества, которое в состав имущества для передачи в собственность акционерам не вошло – клуб (магазин в котором продуктовый размещался) вместе с баней городской, вернее, с целым комбинатом банным, в котором можно было и народ помыть и постирать белье в масштабах производства (работникам своим стирали спец.одежду, дет.садикам – постельное белье, ковры могли по просьбе и за плату простирнуть).

И стала баня городскою до октября две тысячи седьмого, когда решение кто- то принял продать данный объект с торгов открытых с условием о сохранении бани назначения. То есть, как минимум, для оказания услуг помывки жителям райцентра (ведь прачечная не работала уже срок длительный, после получения деньжат от сдачи оборудования этой «прачки» в лом цветной). Естественно, не Михаил условия торгов готовил, но подписью его решение о продаже бани было скреплено.

Все помнят же торги банкрота, на которых в сентябре того же года имущество всей фабрики, в которую перед двухтысячным акционеры Михаила взяли поруководить, закончилась продажа фабрики, вернее, об участниках торгов. Так вот, я думаю, что всех участников торгов по бане (в ноябре две тысячи седьмого) названия не удивят читателей Михалиады. Естественно, Техснабинвест и Тепловик- вот два единственных участника торгов, с которых баня городская, с землею вместе всего за четверть миллиона и пять тысяч продана была.

Заявки на торги я подал от обоих конкурсантов, сначала изготовил их, ту цену указав, которую мне Михаил сказал поставить. И после проведения торгов, Техснабинвест стал обладателем объекта социальной сферы, и тут же в Управленец на условиях аренды передал (причем от Игоря был договор подписан, который стал Техснабинвестом, якобы, руководить как раньше Солидарностью – уже банкротом он «руководил»), потом он арендатора сменил, который баней занимается доныне, поскольку Управленец почти всех созданных для Михаила предприятий участь разделил и в преднамеренном банкротстве деятельность окончил.

В две тысячи двадцатом, апреле месяце, Техснабинвест (директор- Михаил) продал участок вместе с баней себе же, но предпринимателю, то есть одной рукой был договор со всех сторон подписан, и Михаил – предприниматель (коль не, переоформил на очередного зица) на сегодня является единственным владельцем бани, в которой житель савинский помыться может, если собственной он бани не имеет и ванну принимать не хочет или, скорее всего,  не может он.

Вот так, имущество народа, в приватизации которое грабительской от государства не ушло, в муниципальной собственности всего семь месяцев побыло после чего, формально, по закону к Михаилу перешло. Конечно,  если посмотреть немножко шире на аффилированность  и тех участников торгов, фабричных, и этих - банных, вопросы могут и возникнуть, желание бы коль у погононосцев было, которого, как мне известно, достаточное длительное времени к особе Михаила не было, и пока нет.


Рецензии