органный концерт и неожиданная встреча
Хочу рассказать вам о том, какие интересные события произошли 2 мая 2025 года. Мы с бабушкой и её подругой Ириной Николаевной пошли на органный концерт в католическую церковь Лурдской божьей матери.
Нашли мы её почти без труда. Расскажу кратко об истории этого места.
Ковенский переулок появился на карте Петербурга в 1798 году и назывался он тогда Хлебников, это название было связано с находящейся здесь пекарней. В 1858 году переулки Литейной части были переименованы по названию прибалтийских губернских городов России. Хлебников переулок стал Ковенским. Ковно – это польская переделка литовского названия Каунас. Также появились Виленский, Гродненский и другие переулки.
В 1900 году у купца первой гильдии Максимова французской общиной под строительство церкви был выкуплен участок земли на Ковенском переулке. Справа от участка тогда располагалась экипажная фабрика Карла Клюммеля (не сохранилась), а слева- доходный пятиэтажный дом (сохранился). Изначально французская община на купленной земле в одной из деревянных построек обустроила временную часовню. Часовня была освящена в честь Божией Матери, а через некоторое время был зарегистрирован новый "французский" приход.
До тех пор французы- католики были частью многонациональной общины церкви Святой Екатерины Александрийской. В 1890 году в этой церкви была сооружена часовня в честь явления Матери Божией в Лурде.
Храм святой Екатерины Александрийской в Санкт -Петербурге- единственный католический храм России, которому присвоен титул малой базилики.
Лурд-это город в Юго-Западной Франции. 11 февраля 1858 года 14-летней жительнице Лурда дочери мельника Бернадетте Субиру в гроте Масабель на берегу реки По явилась Богородица. С 11 февраля по 16 июля Богоматерь являлась девочке восемнадцать раз. При одном из явлений Богородица велела Бернаддете расчистить в гроте место. Из расчищенного места забил источник. Вода из источника стала считаться целебной, а сам Лурд сделался одним из самых посещаемых в мире местом паломничеств и многочисленных исцелений. После смерти Бернаддета Сибиру была причислена к лику святых. День 11 февраля был провозглашен Всемирным Днем Больных.
В 1898 году в преддверии 50-летнего юбилея лурдских явлений петербургская община французов-католиков обратилась к царскому правительству с просьбой о строительстве католического храма в честь Божией Матери. Император Николай II дал свое разрешение. Так началась история храма Лурдской Божией Матери в Литейном округе Санкт -Петербурга.
Проект церкви был заказан у Леонтия Николаевича Бенуа. Первоначально Л. Н. Бенуа сделал эскиз базилики в романском стиле с башней, затейливым входом и небольшим домиком сбоку- жильём для священника. Для облицовки здания архитектор предполагал использовать кирпич и природный камень. План Л. Н. Бенуа был утвержден в 1903 году. 29 декабря 1903 года состоялось торжественная закладка фундамента.
Строительство церкви осуществляли исключительно на пожертвования членов французской общины. Французская фирма "Батиньоль" пожертвовала общине гранит, оставшийся от постройки Троицкого моста. Завод "Железобетон" предоставил цемент. Не смотря на все усилия французской общины, собранных средств для строительства было недостаточно. Это обстоятельство привело к приостановке строительства и заставило архитектора принципиально переработать проект. Новый вариант был разработан совместно Л. Н. Бенуа и его учеником Марианом Мариановичем Перетятковичем.
С 1907 года начался второй этап строительства церкви. Прежде всего была выстроена крипта с временным перекрытием, что позволило сразу начать богослужение. Теперь это нижний зал костёла. К осени 1909 года строительные работы были завершены. Мрамора хватило только на фасад, остальные стены были обрамлены в красный кирпич. Церковь во имя Божией Матери стала шестым приходским храмом католической общины Петербурга. 22 ноября 1909 года было произведено освящение костела во имя Французской Божией Матери.
Первым её надалтарным образом была копия Мадонны Рафаэля. В 1916 году её заменила картина, написанная Эрнестом Карловичем Липгартом, изображающая Богородицу с младенцем, архангела Михаила и французских святых.
Э. К. Липгарт был популярен в России как декоратор и портретист. Им
было написано несколько портретов Николая II. Его росписи сохранились во многих петербургских особняках: в Мраморном дворце, дворце великого князя Алексея Александровича на Мойке, в особняке Дервиза, в театре Юсуповского дворца и других.
Надалтарный образ Э. К. Липгарта не сохранился, вместо него в церкви сейчас находится образ "Вручение Иисусом Христом ключей от Церкви святому апостолу Петру", созданный в 1958 году художником Захаровым.
Интерьер церкви скромен. Вместо изначально планируемых нефов архитекторы воплотили в жизнь сводчатый потолок.
Интерьер церкви украшают образ Христа и барельефы, посвященные 14 стояниям крестного пути Иисуса Христа.
Витражей на окнах изначально не было, они появились лишь при проведении реставрационных работ в 1990-х годах. Их автором являются Изабелла и Михаил Байковы.
В 1957 году на хорах церкви был установлен орган немецкой фирмы "E. F. Walcker" на 20 регистров, изготовленный в 1910 году.
Интересны чаши для воды при входе, выполненные из огромных морских раковин.
Правый предел церкви посвящен Иисусу Христу.
А левый предел- Богоматери Фатимской. Эта статуя появилась в церкви в 1997 году, и была привезена из Португалии. Также здесь хранится ковчег с нетленными мощами святой Терезы, привезённый из французского города Лизье в 1998 году и икона Божьей Матери "Престол Мудрости", привезенная из Греции в 2004 году.
Главная святыня церкви- статуя Девы Марии Лурдской- находится в часовне.
Община перед революцией насчитывала 1500 прихожан.
После революции церковь не была снесена, так как была приписана французскому посольству. Долгое время церковь на Ковенском переулке была единственной действующей католической церковью в Ленинграде. Богослужения прекратились в ней только в 1922-1923 годах.
В 1941 году советские власти разорвали дипломатические отношения с Францией, и настоятель храма отец Флоран был выслан из страны. Богослужения в церкви прекратились на некоторое время и были возобновлены уже после войны, в 1947 году. В годы Великой отечественной войны и блокады храму удалось избежать серьезных разрушений. В после военные годы усилиями прихожан и священнослужителей в храме удалось сделать первый ремонт.
Важным событием в истории церкви стал видит президента Франции в 1966 году. Генерал де Голль молился и причащался в этом храме. С пастырскими и ознакомительными визитами храм неоднократно посещали высшие иерархии Католической Церкви.
В 1990-е годы в храме проводились масштабные реставрационные работы по возвращению церкви ее исторического облика. 22 ноября 2009 года община торжественно отметила столетие освящения храма. После фотографирования мы зашли внутрь этой небольшой церкви. Важно отметить, что несмотря на такие размеры, там отличная акустика. Порой мне казалось, что это огромный собор. Когда мы сели на свои места, то бабушка обратила своё внимание на двух людей, сидящих позади. Это был пожилой мужчина и его сын. Бабушка спросила его: «вы учились в школе Грота?», на что мужчина ответил, что да. Так у нас завязался простой разговор. У Вячеслава Дмитриевича двое сыновей- Максим и Николай. Максим Озеров работает в той самой библиотеке для незрячих и слабовидящих, где мы побывали с классом в ноябре 2024 года. Николай, как и его брат с компьютером на ты и разбирается во всех последних новинках. По ориентировке у него тоже была Катерина Мухтаровна. У Николая, как и у меня, есть проблемы с нахождением перекрёстков, поворотами в этих местах и переходом через дорогу. Они с отчимом разработали такую систему. Чертили схемы кварталов в приборе школьник на брайлевской плёнке. Вячеслав поделился с нами своим опытом работы с незрячими и другими инвалидами. Он пишет различные книги и брошюры про незрячих и для их родителей. лично знал прошлого директора школы Грота Василия Фёдоровича, который ради того, чтобы перенести сюда музыкальную школу сделал капитальный ремонт первого этажа правого крыла. Решение о её переносе принималось на уровне исполкома. Они планировали сделать в школе бассейн, но это так и осталось только на бумаге. В самой музыкальной школе работают профессионалы своего дела. Мы договорились обменяться телефонами и им затем разрешили пересесть к нам. Концерт начался. Играла на органе Елизавета Толмасова, лауреат многочисленных конкурсов. Вас, наверное, интересует само устройство инструмента? Он представляет собой встроенную в стену огромную систему из труб и трубочек разных размеров. Там, где сидит органист 3 клавиатуры, как у фортепьяно и внизу 6 педалей. Так мне объяснили его устройство. За счёт всего этого у органа достаточно богатый диапазон и порой нам казалось, что играет целый духовой оркестр. Ну обо всём по порядку. Самое интересное то, что каждое произведение вызвало определённые ощущения и в голове у меня сложились истории-миниатюры. Начнём с самого первого произведения.
Я придумал для этих историй свои названия. произведение 1
Иоганн Себастьян Бах Токката и фуга ре минор BWV 565
волнующееся море;
мне представилось волнующиеся море, где волны становились всё выше и выше. Белые барашки были на их гребнях и в изобилии виднелась морская пена. Из глубины пучины выбрасывались рыбы, медузы и на волнах резвились лишь дельфины, да киты. И только большой корабль преодолевая шторм плыл к берегу. Его паруса надувались от силы ветра, а мачты скрипели, на палубе суетился экипаж. Но вот море успокоилось и судно поплыло дальше. Больше никто не выглядывал из каютных иллюминаторов и не ждал с испугом, что его подбросит на койке.
2. свадьба с похищением;
Прелюдия и фуга ре мажор
в моей голове сложилась такая история. Две семьи, которые были весьма знатными враждовали между собой. В одной из них решили сыграть роскошную свадьбу. Родители девушки благословили брак между ней и женихом из небогатого рода. Другой же их сосед прознал про это и его обуяла зависть. Он решил похитить девушку. Пышная процессия выехала в карете. На перевале невеста пошла в лес, но вот там её и украли. Слишком поздно заметили её пропажу, а когда спохватились, погнались что есть мочи за похитителями. Преодолевая бурные реки и чуть не срываясь в пропасть, нагоняя и отставая от воров, картеж всё-таки их настиг. После всего случившегося невеста и жених поклялись друг другу во что бы-то не стало сохранить союз до конца жизни.
Сезар Франк Героическая пьеса си минор FWV 37
3. похороны воинов;
Представилось поле брани, где геройски погибли воины, отдавшие жизнь за Родину. То, как в воздухе ещё не утих запах пороха, и земля дрожит от снарядов. Как испуганные птицы взлетают в воздух от этого шума и свиста.
Хоральная прелюдия Ich ruf' zu dir, Herr Jesu Chris
4. борьба дьявола с Богом (Гёте Фауст);
Мне представился большой кабинет доктора Фауста, который вызывал дьявола и как всё бурлило в колбах и стаканах. а в финальном аккорде мне представился Михистотиль- маленький и вертлявый толстячок с рожками.
Шарль Мари Видор Bach’s Memento
5. брачное ложе;
произведение напомнила тот момент, когда молодожёны возлежат на брачном ложе, а за окном бушует ненастье. Любимой страшно, и она спрашивает у возлюбленного о том, когда же всё это окончится. Так они и засыпают под грозу. Но вот она утихает и настаёт прохладное утро.
№ 3 Ария,
6. темница;
сразу представилась скала над морем, на которой находится темница. В ней томится молодая девушка. К ней иногда приходит возлюбленный. Но им в конце концов удаётся придумать план побега. Так они и ушли вместе куда глаза глядят.
№ 4 Марш ночного стража,
7. балл;
Сразу сложилась картина балла с танцами и огромным парадным залом. Один неприметный мужчина пригласил девушку на танец, и та согласилась. Под звуки торжественного вальса они кружились по всему залу. Все дивились их чётким грациозным движениям. После балла юноша позвал девушку в свой дом погостить. Он ещё не знал, что она станет его женой и настоящей любовью. Вскоре они обвенчались.
№ 5 Сицилиана»
8. прогулка в саду;
Как-то раз они вышли после свадьбы в сад. Дело было вечером. Сначала молодожёны поседели под раскидистой тенистой липой и пошли по саду. Вдруг в небе сверкнула молния и ударил гром. Дождь хлынул как из ведра, и они быстро убежали в дом. Через некоторое время гроза закончилась и сад был наполнен новой свежестью и особым запахом. Небо уже давно прояснилось и лишь изредка появлялись уже не такие частые облака, да виднелись ночные звёзды. Солнце уже клонилось к закату, но погода была тёплой и располагала для романтических прогулок в такое время. Но молодая пара уже передумала туда выходить и решила дождаться завтрашнего дня.
Морис Дюрюфле Сюита оp. 5 Токката
9. метель.
Дело было ещё в день венчания этой пары. После церкви они отправились домой, но по дороге началась самая настоящая метель, даже пурга с вьюгой. Окна кареты залипал снег и ничего нельзя было разглядеть. Кучер седел на козлах и не знал, где им придётся ночевать. Все отчаялись и думали, что замёрзнут в лесу в февральскую стужу. Но тут все увидели крошечный огонёк света. Впереди виднелся постоялый двор. Из-за снега его строение то приближалось, то удалялось, но черты всё-таки вырисовывались. В финальном аккорде мне представилось, что они торжественно въехали туда и их встретили так радушно, будто это были не чужие постояльцы, а родственники хозяина, вышедшего от любопытства на крыльцо.
Нам очень понравился этот концерт, и все зрители громко хлопали от восторга юной исполнительнице.
Мы пошли на выход вместе с Вячеславом Озеровым и его сыном, параллельно расспрашивая об их жизни. У Максима 5 детей и ему 40 лет.
Николай тоже имеет семью и ему 30.
он пошёл в массажный техникум, но проучившись там всего год ушёл, а потом поступил в техникум на Васильевском острове. Там он отучился на программиста, но это не пошло. В итоге Николай выбрал профессию социального работника. Только мы не до конца поняли, в чём его работа заключается.
Мы спросили у Вячеслава, многие ли незрячие устраиваются на работу.
Он сказал, что бывает по-разному. Они пригласили нас к себе домой посмотреть брайлевскую технику. Моя бабушка перед этим завела речь о брайлевском дисплее, который мы не вписали в ИПРА, когда проходили комиссию по инвалидности перед совершеннолетием. Мы спросили у Вячеслава Дмитриевича, всё ли нужно проходить, на что он ответил, что да, так как данная комиссия государственный орган, решение которого обязательно к исполнению. Мы шли вперёд, а дорога всё не кончалась, а улочки становились всё уже и уже. И тут мы вспомнили про Ивана Крылова, в частности про басню «Слон и моська». Вячеслав совершенно поразил нас своими знаниями. Он рассказал, что в Питере когда-то размещался слоновник. Недалеко от нас находилось здание, где когда-то была греческая церковь. За ней следовала церковь Рождества христова, которую не так давно восстановили. На каком-то расстоянии от этих мест и находится слоновник. В подарок Петру Великому один известный человек решил преподнести слонов. Пока они плыли на корабле, то к власти через 3 года пришло другое высокое императорское лицо. Слонов разместили во мраморном дворце, но убрали из-за скверного запаха, а после решили перенести в это место. Такой вот прототип у слона Ивана Андреевича. Я сказал Вячеславу, что с его-то познаниями нужно экскурсии проводить. Коля бойко шёл впереди, а мы сзади. Затем Вячеслав Озеров рассказал про Валентину Матвиенко, подруги которой развалили целую программу соцобеспечения инвалидов. К самой Валентине Ивановне у него претензий нет, даже наоборот. По всей стране и за её приделами существовала целая система разнообразных лагерей для инвалидов всех групп. Их водили, начиная от Карелии и заканчивая Болгарией. Хорошо, что благодаря Диане Гурской центр «Орлёнок» стал таким местом возрождения той системы. Нас заинтересовало, чем же увлекается Николай. Он умеет играть на баяне и занимался греблей, но сорвал на ней спину, проплыв без остановок 20 км. Мы подошли к какому-то светофору и нажали на кнопку, и он тут же сработал. Такой говорящий светофор мы видели впервые. Мы спросили у Вячеслава про различные организации, куда можно обратиться и выдают ли они путёвки в санатории? На это он сказал, что в этих организациях, например, в союзе объединенных сообществ родителей детей инвалидов, выдают путёвки в санаторий «Зоря». Сам Вячеслав председатель этой автономной организации. Ещё он знает о таком благотворительном фонде Пучкова. В самом санатории есть общеукрепляющее лечение. Также Озеров старший работает и со слепоглухими. У Николая тоже есть проблемы со слухом. Они знают несколько пар людей, у которых есть такая проблема. Это, например братья Завидовы, которые занимаются разными вещами. Есть и другая пара, муж и жена. С Натальей Вячеслав знаком лично. Она в 5 лет потеряла зрение, в 15 слух, а потом у неё отказали ноги. Но при этом она спокойно говорит. Они с мужем путешествуют и ведут активный образ жизни, и познакомились в школе для слепоглухонемых под Сергиевым Посадом. Вот о таких парах знает наш общественный деятель. Тем временем мы подошли к дому Озеровых. Через некоторое время дверь распахнулась, и мы вошли в просторную прихожую. они живут в коммунальной квартире. Я сразу обратил внимание на то, что на лестнице через каждые два пролёта есть лифты. такое меня весьма и весьма удивило. Всё это создавало своеобразный эффект спирали. Николай помог мне найти свою комнату. Знакомство с брайлевскими дисплеями началось с особого их вида. Мне показали говорящий брайлевский дисплей и указали на кнопку, перелистывающую книги. Когда я нажимал на неё, то на нём появлялся заголовок книги. Само устройство компактное и его можно брать в дорогу, в сумке, входящей в комплект. Дальше Николай показал Ридер и несколько стареньких дисплеев. Вячеслав Дмитриевич сказал, что на некоторых дисплеях брайлевские точки ломаются, потому что там используют механический принцип, а не керамику. Само программное обеспечение у того же л20- отечественное. Очередь дошла до самого дорогого и большого- фокуса. С таким дисплеем мы в последнее время постоянно сталкиваемся на уроках информатики. Мы спросили, сколько стоят такие вещи? Вячеслав Озеров сказал, что они стоят в районе от 120000 до 200000 рублей и более. Последний, Фокус, вообще полу-компьютер. Не так давно они приобрели говорящий навигатор Робин, который плохо работает. Я сказал, что самый лучший навигатор трость. Мы спросили у Николая, какими приложениями он пользуется. Оказалось, что Коля свободно владеет Яндекс-Гоу, Сбербанком и говорящим городом. Озеров старший порекомендовал мне как массажисту побольше заниматься мелкой моторикой, используя для этого часть свободного времени. Старшие пошли на кухню наливать чай, а мы с Николаем остались наедине. Надо сказать, что мы с ним нашли общий язык. Он пользуется не Андроидом, а Айфоном и считает, что это самые удобные телефоны. Я рассказал ему про случай на ориентировке 18 апреля этого года. Он в свою очередь поделился со мной своими историями из жизни. Когда Николай заблудился, то какая-то женщина помогла ему и попросила какого-то человека довести его до дома. Слава богу Николаю попадались хорошие люди, но садиться в чужую машину он мне не рекомендовал, и я с этим абсолютно согласен. Сам он признался, что он человек любящий риски. Потом мы пошли на кухню и за общим столом стали обсуждать разные вопросы, заодно обменявшись номерами телефонов. Мы рассказали про моё путешествие в «Орлёнок» и о том, как я после этого изменился. Перед выходом на кухню я попросил Николая сыграть что-нибудь на баяне, но он побоялся разбудить соседей, и мы решили не рисковать. За столом мы также рассказали про то, как нам попался таксист, у которого сын оперный певец. Я до сих пор помню его совет. Нужно петь не для публики, тогда всё получается плохо, а когда ты поёшь для себя, то всё лучше прежнего. Это своего рода девиз для певцов. Мы с интересом спросили у Николая пишет ли он стихи или рассказы. Он их не пишет, а его мама, Юлия Николаевна, работает в центральном районном реабилитационном центре для инвалидов и публикует статьи на различную тематику и про интересных людей. Наш разговор плавно перешёл к рыбалке. Я спросил у Вячеслава, ездит ли он с сыном на рыбалку. Они ездили туда давно и как оказалось на озеро Селигер. Мы этому очень удивились и тоже рассказали немного о наших похождениях. Потом вдруг Озеров старший вспомнил армию. Я поинтересовался, кем он служил. А служил он инженером, затем он был повышен в должности, и бросив работу стал как раз заниматься общественной деятельностью. Ещё при выходе из комнаты я обратил внимание на наличие шведской стенки и спортивного инвентаря, что навело меня на мысль: «спортивные люди, держащие себя в правильной физической форме», а движенье- жизнь, друзья. Я вдруг вспомнил про людей без трости, и мы с бабушкой рассказали про встречу с незрячим музыкантом Сергеем Николаевым. Вячеслав Дмитриевич поведал нам историю про слепоглухонемого человека, с которым познакомился в 1989 году. Он ходил без трости и зрение потерял не с самого детства, а позднее. Всё у него было хорошо кроме одного- переходов через улицу. Этот человек овладел набором на зрячей печатной машинке вслепую. По брайлю он приклеивал разные пометки «Переход», «Магазин» и так далее, а зрячий текст был о том, что он просит помощи ввиду некоторых обстоятельств. Кто-то заинтересовывался, дотрагиваясь до него и помогал. Самой страшной проблемой по ориентировке Вячеслав назвал тот фактор, что незрячие стараются жить ближе к домам и часто пользуются социальным такси. Об этой проблеме он написал в книге, изданной в 2007 году, под названием «беседа с родителями незрячих детей». после мы стали рассуждать о нашем образовании. Мы объяснили свою ситуацию с экзаменами. Вячеслав Дмитриевич в недоумении спросил, почему мы не выбрали ЕГЭ. Мы рассказали о его сложностях и о том, что есть ГВЭ. Ирина Николаевна поинтересовалась у него, когда он последний раз смотрел вариант ЕГЭ. его ответ был, давно. Но нужно было собираться и идти домой. Озеровы согласились проводить нас до автобусной остановки. Хоть я и впервые ходил в этих местах, но смог пройти по переулкам самостоятельно. Это потому, что с правой стороны были сплошные дома и поребрики, что несомненно удобно для незрячих людей. Мне Вячеслав хотел показать говорящую остановку. У неё есть кнопочка, нажав на которую можно услышать, какой вид транспорта и когда подъедет. Также нам поведали и про реабилитационной центр на Джамбова, где можно пройти трёхмесячный курс по ориентировке, владению техникой или готовке. Там работают очень сильные ориентировщики. Мы уже подходили к автобусной остановке, а потом хорошо распрощались. В итоге мы вернулись домой в 12 ночи. Как потом оказалось, моя мама знает про эту семью ещё с того момента, как я пошёл в детский сад. Вячеслав Дмитриевич всячески поддерживал её, и он действительно интересный человек. Я очень рад, что мы в тот день так хорошо провели время и не ожидали, что встретимся с такими интересными людьми. От концерта мы тоже получили массу положительных впечатлений.
Свидетельство о публикации №125052207591