Базиликовый соус

Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Перец болгарский — 3 шт.
- Перец острый стручковый — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Петрушка — небольшой пучок
- Базилик (зелёный или фиолетовый) — небольшой пучок
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Растительное масло — 80 мл

Приготовление:
1. Для начала подготавливаю овощи: мою и произвольно нарезаю, удаляю сердцевины у перцев. Все овощи пропускаю через мясорубку и отправляю в кастрюлю на плиту.
2. Довожу смесь до кипения, затем уменьшаю огонь и варю ещё 15 минут.
3. Поскольку хочу получить густой соус, не переваривая овощи, удаляю часть лишней жидкости через сито, помогая себе половником. Эту ароматную жидкость не выливаю — использую позже, например, для тушения тефтелей.
4. Когда смесь загустела, варю её ещё 15–20 минут. Затем добавляю соль, сахар, чёрный молотый перец, паприку и растительное масло. Хорошо перемешиваю и варю ещё 5 минут.
5. Тем временем подготавливаю зелень: отделяю листья петрушки и базилика от стеблей (у меня фиолетовый базилик, но подойдёт и зелёный) и мелко нарезаю.
6. Добавляю зелень в соус, провариваю буквально 5 минут.
7. Заранее стерилизую банки и крышки. Готовый горячий соус разливаю по горячим банкам, плотно закручиваю и переворачиваю. Укутываю до полного остывания.
8. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 пол-литровые банки. Соус получился очень густой, насыщенный, с выразительным ароматом базилика.


Рецензии