Описька

Вождьделение ... "

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
Вождь
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Вождь (значения).
Вождь — глава племени или вождества в общинных обществах, а также глава в некоторых государствах и партиях (при вождизме).

История
Переход от раннего первобытного общества к позднему был связан с появлением избыточного продукта и системы его перераспределения. Такая система в этнографической литературе получила наименование престижной экономики, так как перераспределение происходило в форме даров (дачи). Дарения происходили во время особых торжеств, на которые одна община приглашала членов других.

Люди, стремившиеся ко все большему и большему престижу, начали создавать системы отношений, в которых они дарили не только созданное ими самими, но и полученное от других людей. Такие системы могли охватывать всех членов позднепервобытной общины, а люди, стоявшие в центре таких систем, становились единоличными лидерами общины.

Для обозначения мужчин, пользующихся большим авторитетом и влиянием и фактически являющихся предводителями своих общин в этнографической англосаксонской литературе используется термин «бигмен». Статус бигменов сначала не наследовался, но затем в определённых родственных группах возникала тенденция к монополизации бигменства. Однако соперничество между отдельными бигменами (часто между сыновьями одного отца) и связанная с этим сегментация кланов делали такие родственные группы нестабильными.

Но если бигменом в принципе мог стать любой, то вождём мог стать только человек, принадлежавший к определённому узкому кругу, вхождение в который определялось происхождением. Только наследственная передача власти вождя могла обеспечить надёжную передачу опыта руководства в бесписьменном обществе и гарантировала, что новый носитель власти будет наделён харизмой. Наследственное лидерство было известно уже на стадии раннепервобытной общины (например, у части аборигенов Австралии и бушменов), но скорее как исключение. Затем наследование власти стало правилом.

Сначала ни бигмены, ни вожди не эксплуатировали своих соплеменников. Но затем они начали использовать свой статус для собственного обогащения. Например, у меланезийцев, когда с ними познакомились европейцы, вожди, как правило, не получали никаких приношений, но, ведая богатствами общин, широко использовали их для собственного обогащения. У маори вожди уже получали от рядовых общинников «дары», и их земельные наделы были больше наделов других общинников. На Фиджи вожди пытались претендовать на земельную собственность общин. На островах Тонга вся земля рассматривалась как собственность вождей, а простые общинники несли в их пользу обязательные повинности и под угрозой смерти им запрещалось переходить от одного землевладельца к другому. Так складывались феодальные отношения.

Таких вождей в литературе обычно называют родоплеменной знатью или родоплеменной аристократией. Власть вождей была особенно велика тогда, когда они одновременно были военными и (или) религиозными лидерами (жрецами). В первом случае в их распоряжении были военные дружины, во втором — религия как средство идеологического и психологического воздействия.

Военные предводители могли происходить из среды как родоплеменной знати, так и прославленных воинов-простолюдинов. С увеличением частоты войн в период разложения родового строя военные предводители нередко оттесняли на задний план или совсем вытесняли других лидеров. Например, у индейцев-ирокезов в XVIII веке два традиционных военных предводителя из племени сенека из второстепенных лидеров сделались главными.

Реже общины возглавляли жрецы, но зато очень часто вожди присваивали себе также и религиозные функции, тем самым освящая, сакрализуя свою власть. Во многих обществах считалось, что вожди обладают сверхъестественной благодатью и являются связующим звеном между высшими силами и простым народом.

Сначала вожди возглавляли лишь одну общину, но затем появились вожди, возглавлявшие вождества, объединявшие несколько общин. Власть в вождестве могла быть как аристократической, так и военной; часто она была сакрализована (так называемые сакральные вожди и вождества), яркий примером чего являются предгосударственные образования Полинезии и Тропической Африки.

Типы
Существовали различные типы племенных-общинных вождей:

Глава совета старейшин или народного собрания.
Военный вождь (который мог избираться только на время военных действий).
Наследственный вождь.
Вождь-жрец.

Вождизм
Вожди во главе государств известны с древних времён. Особенное развитие государственный и партийный вождизм получил после Первой мировой войны в авторитарных и тоталитарных странах с различной идеологией и политической организацией — в первую очередь, в социалистических и фашистских (слова фюрер, дуче, каудильо означают «вождь»).

В политической и художественной литературе получили распространение выражения вроде «Вожди марксизма», «Вожди нацизма», «Вожди социал-демократии», «Вожди демократии» и тому подобное. Но научными терминами эти выражения не стали.

В Союзе ССР в 1920—1930-е годы термин «вожди» относился к любым советским начальникам высокого уровня (республиканские руководители, члены ЦК ВКП(б)), а после волны репрессий 1937—1938 годы термин фактически используется только по отношению к Ленину и Сталину (а в 1940—1950-е годы также иногда к руководителям «братских компартий»). Также аналогичный термин (conducatorul) использовался до 1989 года в Румынии по отношению к Н. Чаушеску. В КНДР у каждого лидера имелась своя сложная титулатура, которую полагается употреблять (в том числе и после их смерти) в строго оговоренных случаях (см. напр. Список титулов Ким Чен Ира).

Литература
В. Е. Жаботинский, «Вождь», «Гадегель», 1934 год.
Ю. Семёнов, Переход от первобытного общества к классовому: пути и варианты развития. Часть I.— М..
Алексеев В. П., Першиц А. И.? История первобытного общества: Учеб. для вузов по спец. «История».— М.: Высш. шк., 1990 год.
Герман, вождь херусков // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Видукинд, вождь саксов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Ссылки
В Викисловаре есть статья «вождь»
Юрий Семёнов. Переход от первобытного общества к классовому: пути и варианты развития. Часть I из scepsis.ru
Алексеев В. П., Першиц А. И. История первобытного общества: Учеб. для вузов по спец. «История».— М.: Высш. шк., 1990
Перейти к шаблону «Внешние ссылки» Перейти к элементу Викиданных  Словари и энциклопедии
Большая датскаяБольшая норвежскаяBritannica (онлайн)
В библиографических каталогах
GND: 4158709-1

***
Значение слова «вожделение»
ВОЖДЕЛЕНИЕ, -я, ср.

1. Страстное желание.

Ел он с женой постное и то и дело взглядывал с вожделением на наши котлетки. Чехов, Последняя могиканша. Вожделения Каледина, Краснова — соединиться с заволжским казачеством — были преемственно унаследованы Деникиным. Федин, Необыкновенное лето.

2. Сильное чувственное влечение. Елизавета Сергеевна любовалась им, прищурив светлые глаза, и в них сверкала искорка вожделения. М. Горький, Варенька Олесова.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

вожделе;ние
1. страстное желание ; Про;сите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. «Послание Иакова: синодальный перевод», 1816—1862 г. (цитата из НКРЯ) ; Он был, так сказать, продуктом местных нечистот; об них одних болело его сердце; к ним одним стремились его вожделения, и никаких иных навозных куч он не желал, кроме тех, которыми окружено было его счастливое детство. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Сатиры в прозе», 1859—1862 г. (цитата из НКРЯ) ; Только когда внезапный ветер откидывает на его лбу седую прядь, когда на мгновенье открывается роковой знак мстительного Бога, он сурово хмурится и, вспоминая незабываемое, с вожделением думает о смерти. Н. С. Гумилев, «Дочери Каина», 1907 г. (цитата из НКРЯ)

2. сильное чувственное влечение ; А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. «Евангелие от Матфея: синодальный перевод», 1816—1862 г. (цитата из НКРЯ) ; Он стоял, глядя на задумчивое, мучимое внутренней работой лицо Катюши, и ему было жалко её, но, странное дело, эта жалость только усиливала вожделение к ней. Вожделение обладало им всем. Л. Н. Толстой, «Воскресение», 1899 г. ; И опять-таки самое стояние у моста есть только следствие того, что на мост погнало; а гнало его вожделение; самые страстные чувства переживались им как-то не так, воспламенялся не так он, не по-хорошему, холодно. Андрей Белый, «Петербург», 1913—1914 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

ВОЖДЕЛЕНИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). Страстное, чувственное половое влечение к кому-н. Испытывать в. к кому-н. || Страстное желание чего-н. (шутл.). Смотреть на еду с вожделением.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека


Рецензии