Посвящается Братьям Ковалевским

Ни на земле, ни средь морей,
Войны – нет ноши тяжелей…
О Сталинград! Судьбы изнанка…
На тракторах бы, ни на танках,
Под крик летящих журавлей
Лелеять золото полей…
Жениться да растить детей…

В ту пору все взрослели быстро,
Брат Михаил служил танкистом…
Три брата, три сибирских парня
Объекты грез, предмет вниманья…
Иван и Дмитрий бескорыстно,
Ведь помыслы светлы и чисты,
Вослед за братом, да в танкисты…

Сорокино. Волна причала…
Война набатом зазвучала…
Путь Михаила терном витый,
Он пал на поле первой битвы,
Без покаянья и молитвы,
За ним ушел и младший – Дмитрий.
Их подвиги почти забыты…

Иван погиб под Сталинградом..
Атаки, подвиги, награды…
Ну вот и все. Закрылось небо…
Иван исчез, как будто не был…
Своею огненной громадой
Война косила без пощады
И тех, кто прав, и виноватых…

Растаял шанс слепой надежды
Последний вздох души мятежной,
Среди воронок и углей…
Примкнувши к стае журавлей,
К тем, с кем повязан твердью грешной,
Средь братьев в Небесах безбрежных…
Душе Ивана, знать, светлей.
(Елена Фокина)
Имя Ивана Степановича Ковалевского навсегда вошло в историю Сталинградского сражения.
Из воспоминаний старшего научного сотрудника Волгоградского музея обороны Бормотова:
-Три советских танка вклинились в немецкую колонну и начали крушить ее огнем и гусеницами. Грохот орудий, трескотня пулеметов, лязг гусениц, скрежет раздавленных машин, вопли обезумевших гитлеровцев, вспыхнувшие костры горящих машин врага – вот картина скоротечного боя на степной проселочной дороге, на гребне высот северо-восточнее населенных пунктов Малая и Большая Россошка. Наши танкисты уже стали разворачиваться, чтобы следовать в расположение своего батальона, как вдруг по ним открыл мощный огонь противник. Два танка были подбиты и загорелись. В одном из них находился И.С. Ковалевский.
Оборвалась жизнь славного танкиста, и в далекое сибирское село Сорокино полетели горькие фразы: «Ваш сын, старший лейтенант Ковалевский Иван Степанович, уроженец Красноярского края Краснотуранского района, села Сорокино, в борьбе за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит…похоронен: Большая Россошка, Сталинградской области». В районном историко-этнографическом музее хранится копия приказа от 30 сентября1942 года о награждении старшего лейтенанта Ивана Ковалевского орденом Ленина (посмертно). Командир части нашел самые теплые слова, сообщая отцу страшную весть и, поздравляя его с Высокой Наградой:
- Дорогой Степан Андреевич
Сегодня мы получили приказ о награждении Вашего сына Ковалевского Ивана Степановича высшей правительственной наградой орденом «Ленина». Мы, командование части, вся Красная Армия, весь наш Народ, гордимся таким мужественным, бесстрашным воином, как ваш сын Иван Степанович.
В рядах героических танкистов Красной Армии не стало одного из лучших, одного из преданнейших сынов нашей Родины, Вашего сына Ивана Степановича. Тяжелая утрата для Вас любимого сына, для нас лучшего боевого друга и товарища.
Мы разделяем это горе вместе с Вами, но не слезами мы чтим его память, а смертоносным ударом своих танков по фашистскому зверю. Родина не забудет Вас, воспитавших такого сына. Имя его и Ваши имена будут жить в наших сердцах.
Его смерть дорого обошлась и еще обойдется гитлеровским мерзавцам.
От всего сердца поздравляем Вас с высокой наградой Правительства Вашему сыну Ивану Степановичу и желаем Вам доброго здоровья и долгих лет жизни.
С горячим приветом – командир части майор Шкадов
Военком части батареи – комиссар Фадеев
Есть ли в мире слова утешения, которые могли бы исцелить истерзанные сердца родителей, получивших похоронку на трех сыновей. Три сына Ковалевских: Михаил, Иван, Дмитрий, три танкиста погибли, защищая Родину.
Все трое, наши земляки, жили до войны в сибирском селе Сорокино, ныне покоящемся на дне Красноярского рукотворного моря. Ни тропинок, ни дорожек, ни дома, взрастившего героев, а по другому их и не назовешь, ни корней могучих сосен, на которых сидели парнишки, мечтая о военной карьере, не увидишь ныне. Плещутся волны над бывшей пристанью, над селом, основание которого уходит в глубь веков… Канула в лету реки – времени страница жизни семьи Ковалевских…
Братья Ковалевские, все трое были кадровые военные Красной Армии, прошедшие школу мужества на Дальнем Востоке страны. Старший Михаил, отличник боевой и политической подготовки, первым призванный на службу, возглавил танковый экипаж. Наверное, пример старшего брата подвиг младших попроситься в туже часть, где служил брат. Ускоренными темпами, за полтора месяца, Иван и Дмитрий прошли годичный курс обучения мастерству вождения танка и сдали экзамены, получив звание «Младший командир». В то далекое время, гордились родители славными сынами. Еще бы – танковый экипаж, экипаж сынов-сибиряков! Которых командование за успехи в боевой и политической подготовке поощряло не единожды. Гордились и односельчане…
После окончания службы, братья по распоряжению командования, отправились Ульяновское бронетанковое училище, которое с успехом окончили 10 июня, за 12 дней до войны, 1941 года. Их направили проходить дальнейшую службу в Ленинградский военный округ…
Война… Братья Ковалевские могли создать семьи, открыть своей судьбой династию кадровых военных страны… Могли дослужиться до больших армейских чинов… Могли… Если бы не война…
Братья воевали в составе Ленинградского фронта. В первые месяцы войны танк был подбит врагом. Михаил и Дмитрий погибли. Остался Иван. В ноябре 1941 года Он писал домой:
- Здравствуйте, дорогие родные! В своем письме я хочу сказать, что я жив и здоров. Ничего точно относительно себя сказать не могу, так как создались условия моей боевой жизни сложные. Вопрос стоит прямо: или разбить врага, или умереть героем. Я участвовал в десятках атак. Бывал в весьма тяжелых условиях, но в таких, какие сейчас еще не был. Надеюсь, разобьем врага и прорвем блокаду Ленинграда… С сыновьим приветом ваш Иван…
Фронтовая судьба закинула Ивана Степановича Ковалевского с марта по июль 1942 года на Крымский и Северо Кавказский фронт, а затем, в составе 40-й танковой бригады он попадает на Сталинградское сражение…
Вскоре Ивана не стало.
От 30 сентября 1942 года Приказ о награждении старшего лейтенанта И.С. Ковалевского орденом Ленина посмертно…
Время неумолимо движется вперед, давно нет в живых их родителей Ковалевских. Нет и их прямых потомков.


Рецензии