От пера до топора

У меня есть документ, в котором написано, что я проходил воинскую службу в бригаде спецназа ГРУ на территории Северо-Кавказского региона, при этом, «непосредственно участвовал в боевых действиях».

Даже просто «проходил службу» в бригаде спецназа – очень почётно. Но формулировка, что в составе бригады «непосредственно участвовал в боевых действиях» - это уже совсем другой уровень прохождения службы.

Но, несмотря на такое мощное фактическое – документальное подтверждение, я упрямо и неизменно отказывался признавать себя ветераном боевых действий, поскольку, хорошо понимал и понимаю, что этот документ – проявление уважения.

А его выдача, возможно, обусловлена ещё и тем, что я никогда не просил мне этот документ выдавать. Но мне его выдали, и я его храню - просто, в коробочке, вместе с командировочными удостоверениями, которые сплошь усеяны печатями воинских частей, где мне пришлось побывать два с половиной десятилетия назад.

А ещё этот документ  никогда не был для меня поводом резать «правду-матку» о войне, особенно, водевильно-пасквильного формата, который так обожает определённая читающая публика.

Хотя, имея на руках такую официальную бумагу, можно без опаски представляться боевым ветераном. И с ветеранской прямотой рассказывать всё, что угодно – даже создавать водевильно-пасквильные истории о войне, типа: «я воевал – я лучше знаю, как было на самом деле».

А на самом деле на войне бывает по-разному - кроме пасквильной водевильности, которая так хорошо «заходит». А ещё я знаю, что если бы даже я написал нечто в таком хорошо заходящем формате, то мне бы потом могли, что называется, предъявить претензии многие люди.

И среди них могли быть, в том числе, претензии от очень серьёзных военных чинов: от генерала армии Александра Дворникова, которого я знал, когда он был ещё полковником, от генерал-майора Иванина, с которым мы познакомились, когда он был просто майором, и от многих других воинов России, солдат и офицеров, удостоенных Золотых Звёзд и Орденов Мужества.

И все они, в один голос, могли бы мне сказать: «Что же ты творишь? Мы же с тобой вместе были,  в одном строю. Зачем же ты позоришь – и живых, и павших?».

Так что, если у тебя есть не только документ, но ещё и тебя самого знают и видели очень многие - там, где шла война, это накладывает весьма серьёзные ограничения на твой литературный язык, в том числе.

А если ты написал пасквильный водевиль о войне и тебе никто ничего за него не предъявил, а наоборот – похвалил, значит, ты – просто писатель, создатель художественной прозы.

А за художественную прозу, пусть даже водевильно-пасквильного формата  -  какой может быть спрос с писателя? Разве только, Евангельский: «Ибо, от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».


Рецензии
Пусть затянулись наши раны,
Они, по-прежнему, кровят.
С тобой мы, Димыч, ветераны,
Нет, промолчим. И встанем в ряд.
Пусть,огрубели наши лица,
Зато, мы знаем, что почём.
Не привыкали мы кичиться
Тем, что несли своим плечом.
Писать об этом только честно,
Без громких слов, без хвастовства.
Друган, нам многое известно.
Молчим. Пусть шелестит листва.

Андрей Кузнечиков   22.05.2025 15:46     Заявить о нарушении