Молоко коровье пейте на здоровье

                РАССКАЗЫ О КОРОВАХ
               
                Рассказ первый

                МОЛОКО КОРОВЬЕ ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

                Корова во дворе, так еда на столе.
               
                Русская пословица


        Тётя Женя, соседка по палате, осторожно прихлёбывая горячее молоко, рассказывала:

        – Очень давно, будучи ученицей второго класса, я, городская девочка, впервые попала на сельскую, как она тогда называлась молочно-товарную, ферму, где дояркой работала родная тётя. Никогда раньше я не видела так много живых коров. Всё там было для меня ново. Особенно поразил тот факт, что, когда коровы возвращались с пастбищ, каждая уже знала своё место. И ни одна из них ни разу, – говорила тётя, – не спутала своё место в коровнике. Перед ними в стойлах висели таблички с именами-кличками, но было это скорее для людей, так как коровы-то не умеют читать.
Увидев тётю, а они способны узнавать знакомого человека по лицу, коровы затихали, успокаивались и терпеливо ждали своей очереди на дойку.
Переодевшись в халат и подходя к ним с аппаратами в руках, тётя каждую коровку поглаживала, ласково обращаясь к ней по имени. И та в ответ на своё имя откликалась призывным «Му!», что означало «я здесь и слышу тебя!». Тётя пояснила, что безымянные коровы дают меньше молока.
После того, как доильный аппарат снимали, корова понимая, что дойка закончена, ложилась отдыхать и молча жевала жвачку.
Я узнала, что у коров 32 зуба. При этом на верхней челюсти есть только коренные, а вместо передних резцов расположена толстая подушечка. При пережёвывании травы нижние зубы плотно прижимаются к ней.
И траву они не откусывают, а срывают резким подъёмом головы. Пучки зелени при этом зажимают между языком и нижними зубами. Интересно, что они различают сладкое, солёное, горькое, кислое.
Всего за одну минуту животное совершает до 90 жевательных движений, а за сутки съедает до 100 кг травы и выпивает целую ванну воды. И то, что корова ест, напрямую влияет на вкус, цвет и даже запах молока, которое она потом даст.
А ещё тётя обмолвилась, что коровы умеют плакать, как люди или дельфины. И это бывает не только, когда глаза очищаются, но и когда коровы тоскуют или разлучаются.
И у них, оказывается, существует около 800 групп крови, в то время как у человека, для сравнения, их только 4.
Так, что мы должны быть благодарны коровам за вкусное молочко, творог, сметану, сыр и за мороженое, которое едим на десерт. Как говорится, молоко коровье пейте на здоровье, –  закончила свои детские воспоминания тётя Женя.

16. 05. 2025.


Рецензии
Окунулась в детство. У нас была корова Зорька . Когда мама заболела ,я в возрасте 9 лет доила корову. У неё на шее был колокольчик. Рано утром пастух выгонял коров на пастбище, вечером приводил. Каждая корова знала свой двор и хозяйку.Ваши прозаические миниатюры интересны и познавательны тем, кто жил в городских условиях.

З.А.

Дорошенко За   26.05.2025 18:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Зосенька!
Всегда вам рада,

Ирина Христюк   27.05.2025 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.