Качество смерти vs качества жизни
Простой, обычной, нормальной, не скотской. И не ограниченной в бытовых условиях казарменной, а тем паче, окопной жизни, когда солдаты живут уже не один, а два с половиной года в блиндажах, где бегают полевые мышки и жирные, мерзкие крысы, так что спасать от них продукты приходится, подвешивая на веревке пакеты с крупами, макаронами, консервами к невысокому потолку блиндажа. И все равно эти твари, такие же создания божьи, как и высшие из приматов, ухитряются залезать в пластиковые пакеты, чтобы сожрать солдатскую провизию, а что не уничтожат паразиты подчистую, то по-украински "понадкусают".
Качество жизни мирных людей, в далеком от войны тылу, заметно отличается от качества жизни вооруженных и остро пахнущих адреналином в условиях ежедневной вероятности гибели, плюс многодневного отсутствия ванны с душем да шампунем. И эти люди, смертельно опасные для других таких же высших приматов, только с другой стороны ЛБС, иначе их не назовешь, как обезьянами с гранатой и fpv-дронами, ну не людьми же именовать фашистов, наши люди, стоически переносящие бремя военной жизни, конечно же, устали от окопного быта, и ПТСР никто не отменял для каждодневно рискующих собой мужчин.
Качество жизни, к которой мы привыкли за минувший ХХ век, с переходом в новое, третье тысячелетие от Рождества Христова, это всеобщая гигиена и массовый спорт у молодежи, утренняя зарядка, это привычки урбанизированного человечества, получившего "лампочку Ильича" вместо тусклой лучины, что в крестьянской избе, что в помещичьей усадьбе. Той самой лучины, при свете которой и Пушкин писал стихи в Михайловском, и неграмотный мужик по вечерам чинил конскую упряжь, чтобы с рассветом вновь идти на барщину.
Качество жизни советских людей измерялось в киловаттах и гигаваттах, в энергии, произведенной атомными электростанциями, преобразованной в электричество, теплоснабжение, подачу воды, горячей и холодной, питьевой в стандартные, высмеиваемые сатириками, квартиры. Хрущевки и брежневки. В радио и телевидение в каждом доме, во множестве гастрономов и универмагов, в ежедневной трансляции по "Маяку" классической музыки, в шедеврах великого советского кино, в музейных экспозициях и библиотеках, наконец, в ежегодном оплачиваемом отпуске на Черном море, в восьмичасовом рабочем дне, с оплачиваемыми декретными отпусками для женщин, с больничными и прочими социальными льготами и выплатами.
Качество жизни нашей сильно просело после трагического распада - убийства СССР в девяностые. Но последствия деяний беспалого алкаша и меченого "лучшего друга немцев", приведших к обнищанию и унижению самого большого разделенного народа в мире, были нивелированы за последнюю четверть века, когда медленно, но неотвратимо Россия сначала отползла от края пропасти, куда уже ее толкали извне и изнутри четыре и пятая колонны вслед за несчастной Югославией, а потом начала наращивать мускулы единственных своих союзников - армии и флота вкупе с воздушно-космическими силами, а также накапливать жирок своего населения в тучные годы, как это было еще при одном ветхозаветном пророке в фараонском Египте.
Качество жизни. Почему само это словосочетание кажется не просто непривычным неологизмом, но в принципе не совсем русским. И дело тут не в том, что никогда мы особенно хорошо не жили, не стоит и привыкать. А в условиях приближающегося глобального кризиса и при весьма ожидаемой перспективе войны всех против всех, за ресурсы, элементарно, за воду и еду, когда очередной кризис капитализма неумолимо приведет к новой Тридцатилетней войне в прогнившей Старушке Европе, так что о былом качестве жизни в условиях "потребительского рая" придется забыть на очень долгий срок. И все же качество жизни - это не просто "услуги", оказываемые минторгом, минкультом, минобром, минздравом и прочими наследниками ленинских наркоматов.
Не наркоманов! Гусары, молчать! Народных комиссариатов, сиречь, министерств. Специально расшифровываю для поколения, ударенного по голове ЕГЭ.
И коль скоро речь у нас пошла о качестве жизни, то может стоит вспомнить о качестве смерти. Чего уж там церемониться, да стесняться. Обычно для законопослушного, субпассионарного по Гумилеву, большинства людей тема смерти табуирована и так же неприлична, как упоминание веревки в доме повешенного. Стоит какому-нибудь смутьяну общественного спокойствия вякнуть о ней, если он не облачен в рясу, сутану, халат с чалмой, либо лапсердак с широкополой шляпой, то обыватель, привыкший к базовому набору социальных благ качественной жизни, оставшейся в наследство от советской власти, тотчас заподозрит в таком возмутителе покоя - личность с суицидальными наклонностями, а то и вовсе какого-нибудь маньяка, потенциально опасного для окружающих людей.
Но если не быть страусофилом, все глубже зарывающимся по самые плечи в песок, следует все же признать, что и качество смерти имеет такое же право на существование, обсуждение и принятие в качестве модуса вивенди и модуса операнди, иными, не классическими латинскими словами выражаясь - образа мышления и образа действия. С духовной, религиозной точки зрения, качество смерти подразумевает под собой не постыдную, не мучительную, не насильственную кончину земного бытия человека, с последующим переходом в царствие небесное, в райский сад с подносящими беспохмельное питье гуриями-девственницами, либо полное растворение в нирване при окончательном завершении всех желаний и страстей.
Качество смерти, применительно к дьявольской практике сверхэксплуататоров - евроатлантических расистов, колонизаторов-глобалистов, адептов мирового господства капитала, нацистов и фашистов - это неприкрытый геноцид и планетарный паразитизм со все более омерзительным и явным оскалом инфернальных сил.
Качество смерти в условиях добровольного жертвоприношения себя, отдачи своей жизни ради других, является всего лишь праведным продолжением качества скромной жизни, к которой привыкли русские люди за века и тысячелетия своей истории. Аскетизм в тылу и на линии боевого соприкосновения с безжалостным врагом, это привычка настоящих людей. Как правило, средней и старшей генерации, хотя и среди молодежи их тоже сегодня хватает с излишком.
Картинка из Донецка. Несколько дней назад провожал друзей на Южном автовокзале. Наш гастрольный тур закончился. Парни отправились в Ростов-на-Дону, а оттуда поездом в Москву. А я потопал на автобусную остановку, чтобы вернуться в гостиницу и затем снова помотаться по городу, решая свои дела. На остановке кучковалось несколько пожилых женщин из местных. И один седоватый с небольшой бородкой, интеллигентного вида мужчина в очках. Совершенно не милитаристского облика. Он подошел ко мне и спросил, не могу ли я помочь ему? Ему надо было позвонить по номеру телефона автотранспортной компании, отправляющей автобусы по маршруту Донецк-Москва.
У этого неприметного, тихого москвича не было местной симки. Накануне из гостиницы, по вайфаю он звонил в компанию и зарегистрировался на рейс в 9.15, а когда он подошел ко мне уже было 9.20, но автобус еще не подъехал к этой остановке. И он сильно беспокоился. Я позвонил со своего донецкого номера в эту компанию, спросил, когда будет автобус, назвал имя и фамилию пассажира, на что мне вежливо ответила женщина-оператор, мол, никакой паники, человек перепутал. Автобус отъезжает не в 9.15, а в 9.30 и через пару минут подъедет. Сам пассажир у них уже был зарегистрирован накануне. Так что ему нужно только дождаться автобуса, сесть в него, и сутки спустя он прибудет в Москву.
Я передал все услышанное мужчине и он облегченно вздохнул. А потом сказал: "Вы единственный из дончан, кто помог мне с этим звонком. Все, кто тут стоит и ждет местные автобусы и троллейбусы на этой остановке, не захотели мне помочь и позвонить". Я показал ему шеврон на рукаве своей камуфлированной куртки с надписью "Колыма - 80 лет Победы". Он улыбнулся, седой, усталый человек. "Я теперь понимаю, что вы не местный. Я воевал тут. Два ранения, в теле еще пять осколков остались. Просто приехал посмотреть освобожденные территории, за которые проливал кровь. Всего на несколько дней...". Мужчина горько вздохнул. Я пожал ему руку и обнял. "Скоро придет ваш автобус, а мне пора на троллейбус. Всего хорошего!".
Вчера показал свой моноспектакль в последний раз в одном учреждении культуры. По его окончании говорил с директором, мудрой пожилой женщиной. Она из детей войны, из поколения моих родителей. Ровесница Великой Отечественной, она уже одиннадцать лет, как и многие другие дончане, ее коллеги, живет и сражается оружием искусства, Русского Слова против возрожденного украинского фашизма. Не хотел сначала ей говорить об этом случае на автобусной остановке. Настолько это было интимным, глубоко внутренним переживанием трагедии гражданской войны между двумя частями большого народа - великороссами и малороссами, ставшими украинствующими русофобами.
Но она сама вдруг вышла на эту тему. "Когда у нас все начиналось в 2014 году, весь народ был единым, как сжатый кулак. А сейчас, после одиннадцати лет немало наших людей устало, выдохлось. И стали, как разжатые пальцы. И не всегда, не все могут или хотят прийти другому на помощь...". Мне ничего не оставалось, как рассказать об этом случае на остановке, поделиться с ней. Она горько вздохнула и признала, что такие случаи имеют место в сегодняшней жизни. На что я ответил, что эти случаи все же нечасты, по моему твердому убеждению. Это только исключения, подтверждающие правило - дончане, донбассовцы - это героический народ шахтерского, пролетарского края, люди советской закваски. А усталость от войны есть, ну что же, все мы люди, ничто человеческое никому из нас не чуждо. И чувство страха, опасности, стремление защититься от неизбежного. Но все же в большинстве своем, не в массе, как у оболваненных западной антирусской пропагандой украинцев, а именно в большинстве личностей Донбасса, не атомизированных обандерившихся майдаунов, а в глубинном народе Большой России жива идея справедливости и правды. За эту идею мы и сражаемся, ибо в ней аккумулированы и качество жизни нашей, и качество смерти праведной.
Мы обнялись с этой мудрой женщиной, ровесницей Великой Отечественной войны, появившейся на свет на год позже моих родителей, и разошлись до новых встреч в очередной мой приезд на Донбасс, где по-настоящему начинаешь ценить не только все блага нашей Советской цивилизации, первой и ставшей уникальным образцом для других народов мира, все качества человеческой жизни, но и качество смерти ради мира на земле, ради детей - нашего будущего, ради их родителей, ради старшего поколения - хранителей мудрости и непрерывной преемственности Традиции Русского Мира. Качество смерти героев-праведников - это бессмертие Духа в вечности и неизбывная благодарность потомков, жизнь которых, как и само ее качество, обеспечили те, кто пожертвовал собой ради многих, ради всех живущих, ради некогда живших и ради еще не рожденных, тех, кто унаследует после нас нашу землю.
22.05.2025 г.
Свидетельство о публикации №125052202398