Моя история 14
Институт находится в Перловке. Несколько лет назад ему исполнилось 100 лет, мы были на встрече выпускников, а потом в ресторане. Фотографий об этом дне много, впечатлений масса. Да и несколько раз уже встречались с теми, кто учился тогда! Эти встречи случаются в кафе или ресторане Перловки, вижу своих ровесников, душа наполняется теплотой.
Обычно это происходит по одному сценарию. Утром встречаемся с нашей старостой, она была старостой группы Т-11, Ольгой Келауридзе - Кузнецовой, гуляем по Москве, а потом к назначенному времени едем на электричке в Перловку. И я опять ощущаю себя студенткой, которая добирается до института на электричке.
Но в 1983 году я воспринимала МКИ иначе. Опять эти страшилки, что там конкурс, что выгоняют оттуда безбожно (это так и было!). Что перед институтом стоит толпа желающих из других вузов (тоже правда). Мой муж пришёл к нам на втором курсе из технического, по нашим временам, более крутого вуза.
Моё поступление в вуз было лентой случайностей. Опять медалистов и целевиков было больше, чем мест. Первым экзаменом на товароведный факультет была химия. Поступившие в вуз вспоминали про многочасовой экзамен по химии. Так решался вопрос огромного отсева из числа абитуриентов. Помню и я.
Наверное, меня пожалел экзаменатор, долго не мучил, получила «хорошо». Отсев после химии был капитальный. Потом была математика, но уже не устная (как в 1982г), а письменная. Там требовалось решать на огромных листах, а ответы записывать на небольшой лист.
Мою судьбу должна была решить машина! В тот год был какой-то эксперимент. Из 5 заданий, я решила 3, а 2 – услышала, когда соседки сверяли ответ. Оценка «удовлетворительно» была высокой. Помню, как плакали у стенда с оценками медалисты и целевики. Наверное, так было решено где-то наверху, чтобы я не отсеялась.
География «прошла» у меня достаточно легко. Я получила «хорошо», я отлично знала экономическую географию и срезалась на физической. Политической географии тогда не было на экзаменах. География мне всегда нравилась, а потом, уже работая в колледже, год вела географию у студентов. Им нравились мои уроки географии, потому что преподаватели у меня были хорошие, в школе и в вузе.
Все боялись сочинения. Я – нет! Всегда писала сочинения легко. Нам сказали, какие примерно будут темы, но я уверена, что проще писать сочинения на свободную тему. Свободной была тема о героях. Потом я посмотрела своё сочинение. У меня была единственная ошибка – « поджёг, поджог». Почему-то экзаменаторы решили, что в сочинении нужно использовать юридическую форму – «совершить поджог».
Написав сочинение, я купила себе в галантерее у станции «Перловская» модный свитерок. Тогда выбросили румынские пуловеры в двух оттенках серого цвета: полоса темно-серого, полоса светло-серого. Молодёжь рядом с институтом ходила в таких же. Я тоже уже сроднилась с Перловкой, примерно представляла как выглядит студентка МКИ.
И поехала в Никольск. Там две мои подружки выходили замуж. На свадебных фото я в этом пуловере. Меня уже не радовали нарядные платья, я уже была в другой жизни. Сейчас это я понимаю, тогда это было на каком-то подсознательном уровне.
Бабушка каждый день мне напоминала, что тот поступил туда, только я одна необразованной останусь. Чтобы не слышать все эти охи-ахи, я ушла к Цветковым. Там мне было комфортно морально, но по пути зашла на почту: А не пришла ли мне телеграмма из Москвы?
Телеграммы не было, я не хотела думать, а что будет потом. У тёти Нади я отдыхала, хотя и ей тоже ничего не сказала. На другой день вернулась днём домой и застала бабушку с телеграммой, в которой было одно слово: «Поздравляю». Бабушка всё поняла и сказала мне фразу, что она сильная, а я ещё сильнее.
Сейчас думаю, почему я тогда пошла именно в кооперативный? Во-первых, я сама не знала чем заниматься в жизни, во-вторых, этот институт был, по мнению многих, мне не доступен. Если хорошо подумать, то, наверное, было ещё множество причин. Я рада, что именно Московский кооперативный институт выбрала тогда.
Для большинства москвичей он был неизвестен, знали кооперативные квартиры, кооперативные гаражи, а кооперативные институты – нет. А я знала, потому что в маленьких городках, типа Никольска, преобладала кооперативная торговля. Не так много никольчан его закончили, наверное, больше закончили МГУ, был парень, постарше меня, который закончил МГИМО.
Не буду здесь расписывать моё обучение, хотя меня учили авторы учебников, а товароведение было предметом, который я потом вела лет 10. Преподавала товароведение я, уже хорошо взрослая, и в своём институте, видела преподавателей, лаборантов, которые работали во время моего обучения. Каждый раз приезжая в Перловку, я вспоминала юность.
Сейчас здание института современное, сколько раз я там блуждала, обозревала современные лаборатории!
Хорошо помню ту старую товароведку (здание товароведного факультета), которая стоит рядом, но под замком. Какие-то моменты той жизни, а это всего-то 4 года студенчества, остались в моей памяти, возможно, они оживут на страницах этих воспоминаний.
Ярким моментом были осенние выезды на картошку. Мне нравилось это время уплыть из Москвы в деревню. Я даже была передовиком, а всё потому что работала в паре с девочкой, которой нужно было место в общежитии. Это было как поощрение!
Я училась очно, 1 и 3 курс наши занятия начинались с 8 утра, а 2 и 4 курсы – с 14 часов. Видимо, чтобы разместить всех студентов, а тогда училось много иностранцев, институт работал в две смены.
Летняя практика различалась в зависимости от курса. Была и поварская практика, и торговая практика. На 4 курсе, зимой, была товароведная.
Мы с подружкой уехали подальше от Москвы, в Камышин. Волгоградская область. Проходили практику в Камышинском райпотребсоюзе, у меня сохранилась характеристика, которую написала товаровед, руководившая практикой. Зимний Камышин мне запомнился городом, который окутан снегом, что меня поразило. Такого снега я не помню даже в Вологодской области.
Возможно, многие советские студенты вспоминают свою учёбу как финансово трудное время. У меня такого не было. Финансово меня обеспечивала моя мама. Днём она работала учителем географии, потом была продлёнка, а ночами часто работала сторожем в металлургическом институте. Она очень хотела, чтобы я не переходила на заочку.
Мне в те годы нравилось ездить в Череповец, к Цветковым. С Таней мы ходили в рестораны, на танцы «Для тех, кому за 30».
Череповец в те годы был в чёрно-красной дымке, но со множеством ресторанов! Вот работать в ресторане мне и хотелось! Красивая обстановка завораживала.
Ресторанов мне хватало и в Москве. Мы с подружкой из Коми ходили в рестораны и кафе на Новом Арбате. На двоих выходило 25 рублей. Помню, что заказывали: салат Столичный, курица и бутылка коньяка на двоих. Не люблю коньяк, но почему-то Сашка была уверена, что солидно пить в ресторане только коньяк.
Во время сухого горбачёвского закона, в ресторанах было запрещено продавать спиртное, но голь на выдумку хитра: мы принесли с собой самогон. На кухне нам его смешивали с фантой и вынесли в кувшине. Походы в точки общепита были ярким моментами в студенческой жизни. Как-то не сдали товароведение рыбных товаров, и пошли в «Валдай».
Достаточно легко я относилась к оценкам, меня даже не пугали отчисления одногруппников из-за долгов по химии, технологии, математике. Саму чуть не выгнали из-за физкультуры, но всё благополучно разрешилось, меня перевели в группу к прекрасному преподавателю, и невольно задумалась: а чего раньше-то я не любила физкультуру?
К моменту, когда наше обучение подходило к концу, а это было лето 1987 года, многие определились с дальнейшей жизнью. Кто-то вышел замуж, кто-то решил поступать на педфак и ещё на один год задержаться в Москве.
Мне было 22 года, я решила плыть по течению. Из Никольского райпотребсоза пришло приглашение на работу, но к тому времени у меня уже не было ни дедушки, ни бабушки. Не было и дома. Ехать было некуда, да я и привыкла к Москве.
В жизни каждого человека случаются страшные события. Я поступила в институт в 1983 году, а 1 ноября 1983 года умер мой дед, Гомзиков Роман Павлович. Для меня это был шок, который остался таковым на всю жизнь. Он был и останется самым любимым человеком в моей жизни. Второй муж бабушки, который был мне самым дорогим человеком. До сих пор не знаю, почему воспоминания о нём греют мою душу. А тогда это был шоковый шок!
А потом умерла и бабушка, 30 ноября 1985 года. В Никольск я не ездила долго. Не могла. Наверное, надо было обращаться к психологу, чтобы вывел из этого состояния.
Я нашла другой выход. В 25 лет познакомилась с астрологией. Возможно, это псевдоучение, но для меня тогда это было интересно. До сих пор помню астрологию и нумерологию, забавляет, когда читаю журнальную чушь, прикольные прогнозы на события.
Свидетельство о публикации №125052100830