Мюнхен - Челны - этот квест я выполнила
Билеты мы купили спонтанно в субботу вечером, a в воскресенье магазины в Мюнхене не работают, поэтому гостинец и подарки приобрести можно только утром в понедельник. Думаю, надо проснуться пораньше и сходить в магазин, у меня вылет в 11.30. Потом вспоминаю, что новая курточка для внука Лёвы, которую купил муж в феврале, а я не взяла её в прошлый приезд, потому что она ему ещё большая, как раз в этот раз сгодиться для подарка.
Дочь хотела духи "Мисс Диор", они у неё закончились, их я могу купить в аэропорту в дьюти-фри, остаётся только зайти перед дорогой в продуктовый и купить там колбаски, сыр "Голова Монаха" и шоколадки, которые так любят мои родные и подруги.
Муж решил мне составить компанию, помочь донести рюкзак, хотя он у меня всего 5 кг, а гостинец я положу в сумку на длинной ручке, чтобы нести на плече.
Так и сделали. Всё быстро купили в магазинах "Альди" и "Хит", такой швейцарский сыр - половина головы с жиролью, приспособлением для нарезки сыра, можно сейчас купить только в "Хите". 15.90 евро за 400 г.
Всё, осталось только купить духи, но это уже в аэропорту после регистрации и всех контролей.
На улице идёт дождь, погода никудышная - собаку на улицу не выгоняют, +7, и это май месяц. В такую погоду уезжать легко, хочется оставить эту слякоть и улететь к солнечным местам.
В аэропорту иду в сектор А, там регистрации на рейс, онлайн почему-то не регистрируют вообще. Ну, ладно, постою в очереди.
Передо мной стоит большая русскоязычная семья, но они не русские, на вид кавказцы, а паспорта синие. Я не могу сдержать своего любопытства и спрашиваю, откуда они. С Украины. Так, понятно, почему синие паспорта, но они не украинцы точно! Отвечают, мы - крымские татары. Ох, а я ведь тоже из Татарстана! Рассказываю, как мы встретили в Иракском Курдистане Соню, она была родом из Бахчисарая. Мои новые знакомые тоже оттуда. Мужчина говорит, что я снова угадала. Я говорю, что Соня, узнав, что мы - русские, пригласила нас за стол, её сын оплатил угощение и они ещё пригласили нас в гости ссылка.
- Да, у нас в Бахчисарае так. Вы не были в Крыму? Приезжайте, увидите.
Это было интересно, мои новые знакомые отметили, что с российским паспортом в Европу не приедешь просто так, а с украинским они могут, но, к сожалению, их большой и красивый новый аэропорт в Симферополе закрыт. Им приходится летать окольными путями, в том числе вот так через Анталью.
Зарегистрировали на рейс моментально, багажа у меня нет, прошла контроли тоже быстро, на контроле безопасности была девушка с бейджиком, на котором написано Трофимова. Я ей сказала, что со мной можно говорить по-русски. Мы и поговорили.
На паспортном контроле с карточной на проживание в Германии я могу идти к окошку, где проходят контроль граждане ЕС, там нет ни одного человека, поэтому и паспортный контроль прохожу без очереди. В Мюнхене печати о вылете не ставят, поэтому здесь я всегда подаю свой старый паспорт, в котором у меня нет места для печати, но он не просроченный, хотя в других местах его считают недействительным, несмотря на то, что он годен до мая 2028 года. В Турции буду подавать новый паспорт, там придётся наверняка выходить из зала прилетов, транзитом я пройти не смогу, хоть у меня и нет багажа - на чартерные рейсы онлайн не регистрируют, муж вчера даже звонил в авиакомпанию, думал, что можно пройти онлайн регистрацию хотя бы за деньги. Но нет, сказали, что нужно регистрироваться в Терминале 2. Мы туда и прилетаем.
Место мне дали у окна, это хорошо, но возле аварийного выхода - это плохо. Тут на время полёта надо всё убирать: и дамскую сумочку, и обувь, нельзя даже надеть подголовник.
По громкой связи делают объявление, я понимаю, что оно на каком-то нашем славянском языке.
Спрашиваю у бортпроводницы, стоящей рядом со мной: а чья это авиакомпания? Она уточняет: вы говорите по-русски? И отвечает: украинская. Стюардесса зовут Дарья. Она рассказывает, что вообще "SkyLine express" украинская авиакомпания, но летают они сейчас из Турции в Мюнхен.
Я подумала, что их самолёт, наверное, взяли с экипажем в лизинг, как было на Кабо-Верде.
Потом я уже обращаю внимание на все надписи в самолёте, они на украинском и английском. И все объявления делаются на этих двух языках. Немецкий включили только один раз в записи.
Хотя билет стоит всего 53 евро, лететь нам три часа и в салоне продают снеки, горячие и холодные напитки за деньги. Я спросила у Дарьи, есть ли у них кофе не растворимый, а заварной, она сказала, что, к сожалению, нет.
Ладно, обойдусь, воду я купила в мюнхенском аэропорту, - 3 евро пол-литра. Это такие цены. У меня ещё с собой булочка флабата и колбаса леберкезе, так что с голоду не умру.
В самолёте снова стало кому-то плохо, мужчине, пожилому, делают объявление: есть ли среди пассажиров врачи? Несут большой медицинский чемодан, двое пассажиров-врачей нашлось, они помогают проводнице в оказании помощи. Хоть бы долететь без приключений.
Марина, которая застряла в Куала-Лумпуре сегодня вылетает наконец-то в Ташкент, но я лечу раньше, так как её самолет снова задержали на 2 часа, а мы вылетели почти вовремя, всего на полчаса позже.
Капитан уже объявил, что через 25 минут приземлимся, то есть через 2 часа 45 минут после вылета. Температура в Анталье + 24 градуса. Мне опять Дарья говорит, что я должна убрать подголовник на багажную полку. Да, порядок тут не немецкий, всё строго. Даже наколка у другой бортпроводницы заклеена скотчем.
Мне читатели об этом писали, что у нас наколки у бортпроводниц запрещены, но я такого не видела - немецкие стюардессы исписаны татуировками как полинезийцы, а тут да, строго.
Пошли на снижение, за окном видны горы, у меня заложило уши.
Я одна сижу на ряду, потому ни с кем не познакомилась. Впереди меня три девушки, они всю дорогу играют в карты, переходят периодически с немецкого на родной язык, но я не смогла определить какой.
Позади сидит парень, он тоже один на ряду. Наверное каникулы и отпуска ещё не начались, потому и цены низкие и народу мало.
Возле Антальи целый городок теплиц.
Всё, приземлились.
Теперь лишь бы скорее нас довезли до здания аэропорта, но автобус как назло стоит. Для меня важна каждая минута, у меня ровно час на всё про всё. Но, если считать, что окончание регистрации за 40 минут, то у меня всего 20 минут. Я первая выбегаю из автобуса, несусь по эскалатору, бегу по траволаторам до паспортного контроля. Прохожу его. Все будут ждать багаж, а я несусь дальше до места регистрации в зале, я вся в мыле, бежать минут 10, на табло написано, что идёт посадка. Как это? Что регистрация уже закончилась? Но до вылета 47 минут! Значит я могу успеть! Я прибегаю туда, где идёт регистрация рейсов этой авиакомпании, но Казани на табло там нет, есть Пермь.
Я подбегаю к каждому оператору, все девушки меня бортуют, говорят, что ничего не знают. Тут я подбегаю ещё к одной стойке, там парень, который отвечает за погрузку багажа и с ним разговаривает старший по смене. Я обращаюсь к нему. Он звонит куда-то, ему отвечают, что регистрация закончилась.
Он говорит мне об этом по-английски.
- Нет, - говорю я по-русски, - самолёт улетает в 17.10, сейчас 16.25. У меня нет багажа.
Он ещё раз куда-то звонит, мы вместе подбегаем к стойке, ему говорят, что регистрации закрыта. Он говорит, у неё нет багажа.
У меня берут паспорт и через 6 секунд я получаю посадочный.
- Беги на паспортный контроль, - говорит мне старший по смене.
Я бегу.
Паспортный прохожу моментально, но на контроле безопасности меня заставляют дважды пройти через рамку и потом ещё отправляются в кабину. Видно, у меня сердце так выпрыгивает, что они думают, я везу что-то запрещённое.
Мой гейт на посадку 62. Бежать до него долго, на табло написано "Последний шанс". Я бегу и молюсь, прошу Всевышнего мне помочь оказаться там, где меня ждут, где я нужна.
Добегаю. Посадка ещё идёт! Ура! Я успела. По плану 225 пассажиров, зарегистрировались 218. Я среди них! Как здорово! Пот течёт градом, мой батник мокрый, хоть выжимать. Я такое уже помню, это было в Стамбуле, я тогда пошла в хвост салона, чтобы снять мокрую одежду и надела на себя куртку.
Ох, как хорошо, что я много лет бегала, и как хорошо, что у меня большой опыт, я всё знаю, что делать, хорошо, что муж вчера сказал, что менять Терминал не надо, я всё сделала правильно, без ошибок, конечно, мне помог Он, мой Ангел, Он всегда курирует меня. Я смогла это сделать!
Занимаю свое место, оно у меня посередине: тут 2-4-2, моё 22D четвертое по счету, пятое осталось пустым, это очень хорошо. Я себя чувствую так более свободно.
Ну и квест! - я снова его выполнила, хотя это было непросто.
Во втором самолёте мне лететь 4.54 часа - объявил командир корабля. Если будут раздавать воду, то хорошо, потому что свою я сейчас всю выпила. Такая жажда!
Проходит час, нам объявляют, что сейчас будут разносить чай-кофе, воду. Ох, как хорошо!
Я прошу мне дать воду, чай с молоком и потом ещё налить в стакан воды. Я ее переливаю в свою бутылочку.
Лететь ещё три часа, а потом столько же ехать на такси. Дорога у меня сегодня длинная.
С двух сторон рядом со мной сидят молодые мужчины. Ну, молодые, это 35-40, они смотрят фильмы - один в своем ноутбуке, другой - на телефоне, с ними не поболтаешь.
У того, который с ноутбуком, вроде как есть интернет, потому что он смотрит всё на ютубе. Не поняла, в России, говорят, ютуб недоступен, а тут даже в воздухе он как-то смотрит. Мы летим над территорией Турции, сказал пилот. Но я ничего не вижу. Ладно, буду читать книгу. Я закачала себе в телефон вторую книгу Элены Ферранте "История нового имени".
Когда остался час до посадки, я решила сходить в туалет. Проходы между рядами настолько узкие, что я едва могу пройти. Я сразу поняла, насколько опасный этот самолёт - случись что, эвакуация тут будет до невозможности затруднена. Этот Боинг видимо создавали, когда о безопасности людей думали меньше всего. Он очень надёжный, в смысле тут массивные кресла, совсем не пластиковые багажные полки, они скорее напоминают полки в поезде по своей грузоподъемности и выносливости.
Но цель создателей этого воздушного судна заключалась в том, чтобы впихнуть сюда максимально большое число людей.
Как бы то ни было, я лечу в этом самолёте уже 4 с половиной часа и капитан корабля говорит, что он скоро приступит к снижению.
Всё, сели. Звонит таксист, я заказала машину ещё в Мюнхене. Он меня уже ждёт. Это стоит 6 тыс.руб. Ура! Всё получилось!
На фото мой внук Лёва, ему 5 лет, Набережные Челны
Продолжение: Не теряйте меня http://stihi.ru/2025/05/22/7767
Рассказ с фотографиями можно увидеть по ссылке в первой рецензии.
Свидетельство о публикации №125052108228
Оксана Задумина 21.05.2025 23:40 Заявить о нарушении