Печень в сметане

Ингредиенты:
- Печень — 500 г (куриная, говяжья,
т свиная или индюшиная)
- Лук — 2 шт. (крупные)
- Растительное масло — 3 ст. л. (для
  жарки)
- Мука — 3 ст. л. (для панировки
  печени)
- Сметана — 200 г (жирность 20%)
- Бульон или вода — 100 мл (по
  необходимости)
- Соль и чёрный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт. (по
  желанию)
- Зелень (петрушка, укроп) — для
  подачи

Приготовление:

1. Начинаем с лука. Разогреваем сковороду на достаточно сильном огне, добавляем растительное масло. Нарезаем лук — его должно быть много, ведь печёнка идеально сочетается с луком! Выкладываем его на сковороду и даём хорошо поджариться.

2. Пока лук жарится, подготавливаем печень. Осматриваем, удаляем плёнки и жилки. Если попадаются желчные прожилки — обязательно вырезаем, чтобы не было горечи. Каждую печень делим на две части — она уже анатомически разделена, нам остаётся просто разрезать.

3. Промытую и подготовленную печень складываем в полиэтиленовый пакет, добавляем муку и хорошо встряхиваем, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся.

4. Когда лук ещё не стал золотистым, выкладываем сверху печень. Важно: печень пока не солим, чтобы она не пустила сок и осталась сочной.

5. Жарим на умеренном огне, даём печени хорошо схватиться с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем. Важно не пересушить её — внутри она должна оставаться чуть розовой, но не сырой.

6. Увеличиваем огонь до максимума и добавляем сметану. В процессе нагрева она станет жиже, а мука на печени загустит соус, придавая ему нужную консистенцию. Если соус получается слишком густым — добавляем немного воды или бульона.

7. Перемешиваем печень со сметаной, убавляем нагрев и тушим несколько минут, пока она окончательно не дойдёт. Теперь можно посолить и добавить чёрный перец.

Совет: Чтобы убедиться, что печень готова, разрежьте один кусочек — внутри не должно быть серо-коричневого сырого цвета, но и пересушивать её не стоит.

В результате получается густой, ароматный сметанный соус с жареным луком и нежной печенью. Подавать можно с гречкой, картофельным пюре или просто с хлебом, макая его в соус.


Рецензии