Чем облепиха может быть полезна для организма?

– Плоды облепихи содержат 190 различных биологически активных веществ. В их числе – витамины А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, а также флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Помимо прочего, облепиха включает в себя 20 минеральных элементов. Ученые полагают, что облепиха едва ли не самое полезное растение на всей земле. Ягоды содержат в больших количествах железо, кальции;, магнии;, натрии;, калии;, фосфор. Цветы, листья, семена и плоды облепихи используются в чаях, маслах и различных концентратах, которые широко применяются в народной медицине.


Чем облепиха может быть полезна для организма?

Замедляет процессы старения. Ягоды облепихи способны замедлить процессы старения организма благодаря содержанию в них антиоксидантов, которые к тому же являются хорошей профилактикой вирусных сезонных заболеваний. Оказывают омолаживающий эффект, улучшают состояние кожи и волос. Доказано, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей, страдающих псориазом.

Полезна для работы мозга. Рибофлавин и тиамин обеспечивают хорошую работу нервной системы и мозга, улучшают память и концентрацию.

Поддерживает здоровье глаз. Облепиха может улучшить состояние при синдроме так называемого «сухого глаза». Научные исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. А спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости.

Помогает поддержать пищеварительную систему. В народной медицине облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья печени, а также лечения некоторых кожных заболеваний.

Оказывает заживляющий эффект. Облепиха ускоряет заживление небольших ран и ссадин, поэтому часто используется в фармакологии для производства кремов и мазей.

Рекомендуется при заболеваниях суставов. Выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту, поэтому может существенно облегчить состояние тех пациентов, у которых диагностированы подагра, ревматизм и артрит.

Эффективна в диетическом питании. Облепиха зачастую рекомендуется при различных диетах, так как она помогает ускорить обмен веществ в организме, улучшает перистальтику кишечника и обладает легким слабительным действием. Жирные кислоты помогают быстрее расщеплять жиры и препятствуют накоплению новых жировых отложений. А также ягоды облепихи снижают чувство голода.

Как употреблять облепиху с максимальной пользой?

Один из самых популярных и простых способов – приготовить полезный облепиховый чай. Для этого столовую ложку ягод следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30–40 минут. Для того чтобы разнообразить вкус и добавить в напиток витаминов, можно также использовать и другие ягоды (шиповник, рябину, малину, калину, смородину), разные травы (мяту, ромашку, чабрец, мелиссу), фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), пряности (корицу, имбирь, гвоздику).

Более сложный, но не менее вкусный способ употребления – облепиховый сок. Килограмм ягод нужно пропустить через мясорубку, процедить, добавить стакан воды и довести до кипения. Сахар добавляется по вкусу.

Облепиху можно есть в свежем или замороженном виде. Помните, что свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой и достаточно плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть сильно мятыми. Хранить их следует в холодильнике и мыть непосредственно перед употреблением в пищу.

Сохраняются ли полезные свойства в замороженной облепихе?

Прежде всего, стоит сказать, что для сохранения полезных веществ в облепихе ее следует замораживать по определенным правилам.

Замораживать облепиху лучше свежесобранную, чтобы все полезные вещества не пропали и ягода не забродила. Важно, чтобы она оставалась в первозданном виде, то есть без вмятин и иных повреждений. Соответственно, нужно осмотреть все ягоды и выбрать только хорошие, а также убрать мусор.

Ягоды нужно опустить в миску с водой и аккуратно промыть, а после подождать, пока с них стечет вся вода. После разложите ягоды на полотенце и дождитесь полного высыхания.

Заморозка происходит в два этапа. На первом этапе облепиху нужно разложить в один слой на тарелку или плоский поддон и поставить в морозильник примерно на два часа (это не даст ягодам деформироваться). На втором этапе ягоды нужно пересыпать в контейнеры или пакеты и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные свойства, микроэлементы и витамины. За исключением витамина С, который является самым неустойчивым элементом. В процессе заморозки теряется около 20% этого витамина.

Как заморозить ягоды и фрукты на зиму и сохранить максимум витаминов?

Чем полезно облепиховое масло?

Облепиху в виде масла или настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в некоторых случаях гинекологических проблем, при лучевых поражениях кожи и слизистых, а также травмах глаз.

Разумеется, масло облепихи широко применяется и в косметологии. Оно весьма популярно в уходе за кожей, поскольку способно снимать раздражение, может лечить акне и замедлять процессы старения. Такое масло способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.

Польза облепихи для женщин

Облепиха, безусловно, может принести большую пользу для женского здоровья. Благодаря содержанию аминокислот, антиоксидантов и витаминов ее рекомендуют женщинам для сохранения молодости и здоровья. Регулярное потребление ягод замедляет процессы старения. Восстановить структуру кожи и устранить высыпания помогут косметологические процедуры с использованием сока или мякоти облепихи. А при диетическом питании облепиха поможет контролировать аппетит благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря фолиевой кислоте, аминокислотам, витаминно-минеральному комплексу уже долгое время в народной медицине ягоды используют в качестве вспомогательного средства для лечения некоторых гинекологических заболеваний и патологий мочеполовой системы у женщин.

Плоды облепихи можно употреблять при беременности. Ягоды укрепляют иммунитет, что повышает способность организма бороться с различными инфекциями. Но все же, прежде чем употреблять облепиху, будущим мамам не помешает проконсультироваться с врачом.

Если период менопаузы характеризуется перепадами настроения, нехваткой энергии, быстрой утомляемостью, то специалисты рекомендуют женщинам употреблять масло плодов дважды в день по одной чайной ложке за полчаса до завтрака и ужина. Кроме этого, регулярное употребление облепихи позволит улучшить качество слизистой, которая во время климакса часто становится суше.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на пользу для беременных женщин, употреблять в этот период облепиху следует осторожно. Переизбыток каротина, который содержится в ягодах, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Перед тем как начать лечение при помощи облепихи или же средств, которые ее содержат, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Ими могут стать: гипотония, мочекаменная болезнь, диарея, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, а также разные формы аллергии.

Очень важно помнить, что в небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови, ведь эта ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом. А противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Помимо этого, облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Поэтому перед тем, как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Облепиха в косметике и косметологии

Массаж. Массаж с маслом облепихи обладает чудесным расслабляющим эффектом, а само масло отлично впитывается в кожу, не оставляет жирного налета и разогревает мышцы и кожу. Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.

Уход за кожей лица. Облепиха содержит массу питательных веществ, которые активизируют обменные процессы внутри эпидермиса. Она убирает покраснения и высыпания на коже. Для лучшего эффекта масло облепихи следует наносить на заранее увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, если правильно комбинировать состав.

Для сужения пор на лице рекомендуется взять две столовые ложки размороженных ягод, ошпарить их кипятком и растолочь. Соединить в миске облепиховое пюре с одной столовой ложкой сметаны и нанести смесь на кожу лица на 15 минут. Такую маску следует использовать не чаще 1–2 раз в неделю на протяжении 2–4 недель.

Уход за волосами. Масло облепихи помогает при выпадении волос, его можно использовать как укрепляющее средство. К примеру, можно делать на ночь маски для волос с маслом облепихи – если процедуру повторять регулярно, она сделает волосы более блестящими и густыми. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо – от этого эффект только усилится.

Пример приготовления универсальной маски для волос:

Подогрейте на водяной бане облепиховое масло (2–4 столовые ложки) и соедините его с желтком и 20 мл коньяка. Нанесите состав на 20 минут на кожу головы, а после расческой распределите по всей длине волос и наденьте поверх шапочку. Повторять такую процедуру следует один раз в неделю в течение 1–1,5 месяцев.

Как собирать облепиху?

Собирать облепиху непросто, потому что на ветках растения много шипов. Тем не менее существует несколько способов сбора этой ягоды.

Сбор ягод руками – это самый трудоемкий способ. Если нет опыта, он займет много времени. Прежде всего наденьте на руки толстые перчатки, которые защитят от острых колючек на ветках облепихи. Кстати, пятна от облепихи очень трудно отстирать, поэтому при сборе ягод работайте в старой ненужной одежде. Ягоды собирайте от основания ветки к ее кончику.

Срезание плодов ножницами – тоже довольно утомительный способ. Нужно взять острые ножницы и срезать ягоды на заранее расстеленный брезент или в раскрытый старый зонт.

Сбор ягод в виде сока. В этом случае нужно подставить чистую емкость к концу ветки. Заранее наденьте толстые чистые перчатки. Крепко сжав ветку у основания, проведите рукой от основания до конца ветки. Естественно, собранный таким образом сок нужно процедить.

Стряхивание ягод – это самый простой способ, но не такой эффективный, как считается. Собирать так ягоды можно только после первых заморозков: куст просто трясут и ягоды падают на заранее подготовленный брезент. Однако практика показывает, что после первых легких заморозков плоды крепко держатся на дереве, и, если вы его встряхнете, большая часть ягод останется на месте.



Облепиха: польза и вред для здоровья



Облепиха: биологическое описание
Облепиха — это кустарник или небольшое дерево, произрастающее преимущественно в Евразии. Ее отличительной чертой являются яркие оранжевые плоды, которые содержат большое количество полезных веществ. Облепиха широко применяется в медицине благодаря своим лечебным свойствам и высокой концентрации витаминов. Ее плоды богаты антиоксидантами, жирными кислотами и витаминами, что делает облепиху ценным природным источником для укрепления здоровья.

Лечебные свойства облепихи
Обилие витамина С
Польза облепихи заключается в основном в природных источниках витамина С. Этот витамин играет ключевую роль в укреплении иммунной системы, обеспечивая защиту организма от инфекций и вирусов. В 100 граммах ягод облепихи содержится до 200-600 мг витамина С, что в несколько раз превышает его содержание в лимонах или апельсинах. Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает нейтрализовать свободные радикалы, тем самым защищая клетки от повреждений и поддерживая здоровье кожи, сосудов и костной системы.

Кроме того, витамин С стимулирует выработку коллагена — белка, который поддерживает эластичность кожи, прочность сосудов и суставов. Регулярное потребление облепихи способствует быстрому заживлению ран и укреплению тканей. Для людей с дефицитом витамина С облепиха может стать отличным способом восполнить его запасы, улучшить общее самочувствие и повысить устойчивость организма к болезням.

Также, благодаря содержанию витамина С, облепиха помогает усваивать железо, что особенно важно для людей, страдающих анемией. Это делает облепиху полезной не только как профилактическое средство, но и как дополнительную терапию при дефиците железа.

Облепиха при простуде
Облепиха — это натуральное средство, которое лечит при простудных заболеваниях и гриппе. Она оказывает комплексное действие на организм, помогая справляться с различными симптомами простуды. Во-первых, благодаря высокому содержанию витамина С, облепиха стимулирует иммунную систему, помогая ей быстрее реагировать на вирусные атаки. Это ускоряет выздоровление и снижает риск осложнений.

Масло облепихи можно применять при болях в горле и ангине. Оно обладает мягким обволакивающим эффектом, снижает воспаление и раздражение слизистых оболочек, что облегчает дискомфорт и способствует заживлению. Полоскания с облепиховым маслом помогают быстрее избавиться от боли и восстановить голосовые связки.


При кашле облепиха также эффективна: она разжижает мокроту, облегчает её отхождение и смягчает раздражение бронхов. Это делает облепиху полезной как при сухом, так и при влажном кашле. Ягоды облепихи также можно использовать в качестве питья (чай, отвар), которое обладает согревающим и тонизирующим эффектом, что помогает быстрее восстановиться после болезни, устранить слабость и усталость.

Помимо этого, облепиха способствует улучшению общего состояния организма в период простуды: она насыщает его витаминами и минералами, укрепляет сосуды и помогает справиться с воспалительными процессами.

Польза для женщин
Облепиха обладает особыми свойствами, которые приносят пользу для женского здоровья. Одним из главных преимуществ облепихи является ее способность регулировать гормональный баланс. Это актуально женщинам в периоды гормональных перестроек, таких как менопауза или предменструальный синдром (ПМС). В облепихе содержатся фитоэстрогены — природные аналоги женских гормонов, которые помогают смягчить симптомы, такие как перепады настроения, приливы, головные боли и бессонница.

Масло облепихи часто используется в гинекологии для лечения воспалений и повреждений слизистых оболочек. Его применяют при эрозиях шейки матки, вагините и других воспалительных процессах женских половых органов. Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, что ускоряет восстановление тканей и снижает риск инфекций.

Кроме того, облепиха благоприятно влияет на состояние кожи и волос, что важно для женщин. Она помогает улучшить эластичность кожи, увлажняет ее и способствует заживлению мелких повреждений и высыпаний. Витамины группы В, входящие в состав облепихи, поддерживают здоровье волос и ногтей, делая их крепкими и блестящими.

Замедление процессов старения


Облепиха — это мощный природный источник антиоксидантов, которые играют ключевую роль в борьбе с процессами старения. Витамины А и Е, содержащиеся в облепихе, способствуют нейтрализации свободных радикалов — нестабильных молекул, которые повреждают клетки и ускоряют их старение. Благодаря этим антиоксидантам, регулярное употребление облепихи помогает поддерживать молодость кожи, снижать количество морщин и предотвращать их образование.

Витамин Е, известный как «витамин молодости», стимулирует выработку коллагена, который поддерживает упругость и гладкость кожи. Витамин А, в свою очередь, способствует регенерации клеток и помогает коже быстрее восстанавливаться после повреждений. Эти компоненты делают облепиху эффективным средством в уходе за кожей, особенно для предотвращения преждевременного старения.

Кроме того, облепиха стимулирует процессы обновления клеток, что помогает поддерживать здоровый и свежий вид кожи. Ее регулярное использование как в пищу, так и в косметических средствах помогает сохранить молодость и здоровье на длительное время.


Противовоспалительное действие

Облепиха обладает мощным противовоспалительным эффектом, что делает ее незаменимым средством при лечении различных воспалительных процессов как на поверхности тела, так и внутри организма. В составе облепихи находятся такие биологически активные вещества, как флавоноиды, каротиноиды и витамин Е, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Масло облепихи часто используется для лечения кожных воспалений, таких как экзема, дерматиты, ожоги и раны. Благодаря своим антисептическим и ранозаживляющим свойствам, оно ускоряет заживление, снимает покраснение и уменьшает зуд. Также облепиха помогает предотвратить развитие инфекций на поврежденных участках кожи.

На внутреннем уровне облепиха оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки. Ее рекомендуют при гастритах, язвах желудка и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Масло облепихи обволакивает слизистую оболочку, защищая ее от раздражений и способствуя заживлению повреждений. Также облепиха эффективна при воспалениях дыхательных путей и мочеполовой системы, что делает ее универсальным средством для лечения различных воспалительных заболеваний.

Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, облепиха имеет и свой список противопоказаний.

Индивидуальная чувствительность к компонентам облепихи. Аллергические реакции могут возникать у людей с повышенной чувствительностью к маслу или ягодам облепихи.
Гепатит. Облепиховое масло не рекомендуется принимать при заболеваниях печени, таких как гепатит, поскольку это может усилить нагрузку на орган.
Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы следует избегать употребления облепихи, так как она может усугубить состояние.
Желчнокаменная болезнь. Облепиха обладает желчегонным эффектом, что может вызвать движение камней в желчном пузыре и привести к осложнениям.
Беременность и период лактации. Важно проконсультироваться с врачом перед использованием облепихи во время беременности или кормления грудью.
Дети до 12 лет. Облепиховое масло не рекомендуется для применения у детей младше этого возраста без консультации с педиатром.
Перед началом применения препаратов на основе облепихи всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства

Альтернативы облепихе
Если по каким-то причинам облепиха вам не подходит, существуют другие растения с аналогичными свойствами, на основе которых разработаны препараты и представлены статьи.

Иван Чай: богат витаминами и минералами, особенно полезен для укрепления иммунитета и борьбы с усталостью.
Фенхель: используется для улучшения пищеварения, а также как средство против вздутия живота и колик.
Элеутерококк: природный адаптоген, помогает повысить устойчивость организма к стрессам и физическим нагрузкам.
Шиповник: еще один источник витамина С, используется для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Мята перечная: обладает расслабляющим и спазмолитическим действием, помогает справиться с головной болью и стрессом.
Зверобой: широко применяется в народной медицине благодаря антидепрессивным и противовоспалительным свойствам.
Выбирая альтернативы облепихе, вы можете ориентироваться на свои предпочтения и особенности здоровья, ведь каждый из этих природных компонентов обладает уникальными целебными свойствами.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Знали ли вы, что яркие оранжевые ягоды облепихи, обладающие неповторимым кисло-сладким вкусом, называют в народе «сибирский ананас»? Забавно! И еще один факт - в облепихе содержатся почти все известные науке витамины!

Все, кому доводилось пробовать облепиху, наверняка вспомнят её резковатый кислый вкус. Но ягода бывает и сладкой! Секрет прост – чтобы полакомиться сладкими ягодами, собирать их надо сразу после первых заморозков.

Облепиха – уникальный продукт, мало того, что она одна из самых богатых микроэлементов и витаминами ягод, при этом она одна из немногих способна сохранить витамин С, который содержится в ней в рекордной концентрации, даже после заморозки и термической обработки. В облепихе содержится большое количество магния, железа, бора, ценных для организма серы и кремния, а также каротины, рибофлавониды, пектины, органические и жирные кислоты, в частности токоферол и фолиевая кислота.

Родина облепихи

Облепиха – дерево или кустарник небольшого размера с мелкими листьями. Растение покрыто острыми колючками, а в период плодоношения все его ветки усыпаны яркими ягодами. Родилась облепиха в Восточной Азии, ягода широко использовалась в тибетской и китайской медицине. Ее целебные свойства известны с давних времен. Упоминание о плодах облепихи встречаются в источниках Древней Греции, где говорилось, что ягодами кормили раненых или больных лошадей и животные быстро шли на поправку. Произрастала ягода и в Древнем Риме, что мы узнали благодаря раскопкам скандинавских поселений, там находили ее пыльцу.

В Средневековье о целебных качествах облепихи, вероятно, подзабыли использовали ее в основном, как декоративную изгородь. И уже позднее, растение начали разводить на территории России, во многом благодаря работам биолога Мичурина. В качестве витаминного средства облепиху применяли после Великой Отечественной войны, а в 70-е годы облепиха официально внесена в фармакопею - справочник по проверке и изготовлению лекарств.

Сегодня кустарник произрастает на всей территории Европы, его можно также встретить в Пакистане и Индии. Обычно ягоды созревают в конце лета или начале осени, поэтому их сезон обычно считается сентябрь – октябрь. В США плоды облепихи считаются «суперфудом». В России облепиха особенно широко распространена в Сибири. Она отличается морозостойкостью, а потому без проблем переносит холода до -45 °C, но при этом она не засохнет и при длительной засухе.

Полезные свойства облепихи

Облепиха содержит около 200 питательных веществ в своем составе. Одним из самых известных свойств облепихи является стимулирование иммунитета. Этому способствуют большая концентрация фитонцидов и витамина С. Ягоды облепихи сохраняют витамин С даже после заморозки. А всего пара ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность организма в витамине Е. Нечасто встречаются продукты, в которых витамины С и Е были в такой высокой концентрации, но у облепихи тройное бинго, в ее составе высокий показатель каротиноидов, то есть витамина А. Немало в нашей ягоде и витаминов группы В, Р и К. Освежающий кислый привкус ягоде придают различные кислоты: яблочная, лимонная, винная и другие. Они стимулируют пищеварение, благоприятствуя выработке желудочного сока. Кора облепихи, так же, как и сами плоды содержат серотонин, "гормон счастья", поддерживающий работу нервной системы. Серотонина, к слову, в облепихе в несколько раз больше, чем бананах, и даче чем в шоколаде.

Издавна в народной медицине использовалась облепиха как для стимуляции пищеварительной системы, так и для улучшения здоровья печени и сердечной мышцы. Входящие в состав облепихи Омега-3, 6, 9 жирные кислоты помогают поддерживать работу сердца и предотвращают развитие диабета. Отвар семян облепихи – хорошее слабительное.

Облепиха в медицине

Все части облепихового дерева нашли свое предназначение. Противовирусной активностью, обладают листья кустарника из-за содержания в них гипорамина. Поэтому из него делают таблетки для лечения ОРВИ и гриппа. Конечно, полезные свойства облепихи только этим не ограничиваются. Масло обладает ранозаживляющим действием и применяется для лечения плохо заживающих ран и трещин на коже, ожогов, обморожений, экзем, псориаза, язвенной волчанки, болезни Дарье. Обладает биостимулирующим, общеукрепляющем, питательным действием и входит в состав препаратов, таких, например, как «Облекол», «Гипозоль» и «Олазоль».

Облепиха активным людям

Гликемический индекс облепихи – 30, что является весьма невысоким по сравнению большинством ягод. В 100 граммах облепихи содержится всего 52 кКал, при этом употребление этого натурального лакомства в любом его виде не только насыщает организм минералами и витаминами, но и снижает чувство голода, заряжает энергией, что несомненно порадует сторонников ЗОЖ.

Облепиха детям

Благодаря такому высокому содержанию витамина С, облепиха поддерживает иммунитет и является эффективным средством профилактики во время сезонных вирусных заболеваний. Регулярное употребление облепихи благоприятно влияют на функции нервной системы, успокаивает, дисциплинирует, снимает тревожность, повышает умственную активность и память, нормализует когнитивные процессы, способствует хорошему и качественному сну.

Облепиха для женщин польза

Облепиха содержит ценную незаменимую фолиевую кислоту, которая поддерживает состояние плода при беременности. Облепиха и препараты на ее основе используются также для лечения гинекологических заболеваний благодаря ее свойствам защиты и восстановления слизистых оболочек. Для лечения эрозии шейки матки и эндоцервицита природные соединения облепихи используются в качестве натурального антибиотика.

Кроме этого, сегодня из облепихи производятся множество косметических продуктов. Облепиховое масло - популярный ингредиент для средств по уходу за кожей. При местном применении масло облепихи снимает раздражение, глубоко увлажняет кожу, лечит акне и борется с признаками старения.

Облепиха против старения

Вещества, содержащиеся в облепихе способны замедлить процесс старения, благодаря нейтрализации свободных радикалов и уменьшению воспалительных реакций в организме. Облепиха способствует выведению соли из организма, в частности, при подагре и ревматических болях, укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение, способствуют нормализации уровня сахара в крови и снижает холестерин. Регулярное употребление облепихи снижает риск развития рака, так как облепиха обладает сильной противоопухолевой активностью.

Облепиха в кулинарии

Самым простым способом приготовления облепихи является приготовление всевозможных витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики простуд, но станет отличным маринадом к мясу. Также перетертые с сахаром плоды – отличная основа для морсов, чая или витаминного варенья, которое даже не надо варить. Сама по себе ягодка, конечно, довольно кислая, но если смешать облепиху с ароматным цветочным медом, то получится невероятно вкусный и полезный натуральный десерт.

Облепиха как выбрать и хранить

Не всегда есть возможность собрать облепиху по осени прямо с куста и сделать запас. Благо, сейчас облепиха доступна в супермаркетах практически круглый год. Перед покупкой всегда следует обращать внимание на ее внешний вид. Ягоды должны обладать приятным ароматом, быть красивого ярко-оранжевого цвета, сухими и не склеенными между собой, без повреждений и вмятин. На ощупь качественные ягоды будут немного мягкие, но при этом упругие.

В свежем виде плоды облепихи хранятся дольше других ягод, в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. Однако, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы лучше всего хранить ягоды в морозильной камере. Ягоду можно переработать в концентрированный напиток или пробрести готовый сироп. Такой облепиховый концентрат – идеальный вариант заготовок на зиму.

Ягоды облепихи в сиропе от АВС хэлси фуд содержат органические кислоты, множество витаминов P, PP, E, K, C, группы В и каротиноиды - провитамин А, пектины, огромный спектр микро- и макроэлементов - железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан. Сироп облепихи способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы, обладает высокой антиоксидантной активностью, обладает сосудоукрепляющими, противоанемическими, антисептическими свойствами. Удобный формат ценной ягоды, который всегда под рукой!




БАНАНЫ


Бананы – полезный и питательный фрукт, который принесет немало пользы организму. Он содержит много полезных веществ, включая калий, магний, витамины и клетчатку, что благоприятно влияет на работу сердца, почек, пищеварительной системы и нервной системы. Бананы также могут способствовать похудению, улучшению сна и повышению иммунитета.


Польза бананов
Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.



Вред бананов
Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.

Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.

Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса.



Применение бананов в медицине
Банан богат калием, поэтому он рекомендуется спортсменам из-за своей способности снимать мышечные спазмы во время физических нагрузок. Он обезболивает и облегчает спазмы и судороги, которые появляются в организме из-за недостатка калия.

В банане есть естественный гормон – мелатонин, который влияет на циклы пробуждения и сна. Поэтому для крепкого отдыха за несколько часов до сна можно съесть банан.


Банан выводит жидкость из организма и снижает артериальное давление, полезен при анемии, так как содержит необходимое количество железа, калия и магния. Эти микроэлементы нормализует уровень гемоглобина в крови.

— За счет большого содержания калия, бананы выводят жидкость из организма, помогают контролировать артериальное давление. Могут рекомендоваться людям с атеросклерозом. Бананы помогают при частых изжогах, имеют обволакивающий эффект, они снижают кислотность при гастритах. Защищают слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока. Но при воспалительных процессах желудка бананы могут усиливать болезненные проявления, поскольку могут вызывать метеоризм. За счет содержания растворимой клетчатки фрукт помогает вывести токсины из организма, способствует мягкому очищению кишечника. Может быть полезен женщинам при ПМС. За счет стимуляции выработки гормоны удовольствия, банан повышает настроение. Детям бананы полезны в качестве первого прикорма, так они гипоаллергенны и подходят для любого возраста, Банан – прекрасный перекус для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни, – говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.


Рецензии