Стихийные стихи, или Метафизика стиха

.
Я не люблю писать красивые стихи,
Над ними няньчюсь я, но не воркую.               
Слова кладу рядком, как кирпичи,
Подчас без плана, но и не вслепую.

Могу словами и цветы нарисовать,
Но мне стихия жизни интересней:
Пишу, когда «не можешь не писать»,
Когда душа и сердце не на месте.

Люблю любить, и даже безответно,
(Хотя не вспомню я таких моментов)  ; ))
Люблю те шутки, что не легковесны,
По-доброму подобранные, к месту.

Люблю развитие сюжета у О. Генри,
У тёзки Хармса – остроумия примерки,
Игривую мудрость Ильфа и Петрова.
Изящную афористичность К. Пруткова. 

Стив Джобс, Никола Тесла интересны,
Как визионеры, творчества адепты.
Они, внимание к деталям уделяя,
Их с высоты полёта примечали.

Судьбы находки я ценю, не деньги, 
И в жизни смысл ищу, а не расценки.    
Уже и смерти не боюсь, как в детстве,
Но и оценки «неуд» не хочу посмертной…



*****
Фотография сделана недавно и любезно разрешена для иллюстрации автором.
Мною, помимо рамочки, добавлены камушки как некая аллегория с yellow brick road (типо – дорога=жизнь и всё такое). Приношу извинение автору, если она посчитает, что испортил её снимок.

Пояснение

Может возникнуть справедливый вопрос: почему здесь, да ещё в этой теме появились Джобс и Тесла?

По ним хочу написать отдельные эссе. Сейчас готовлю о С. Джобсе. Сохраню интригу и о подробностях промолчу, лишь упомяну, что хотел бы рассказать о его напутственной речи выпускникам Стэнфорда, которую он произнёс в 2005 году. Надеюсь, что будет (кому-то)) интересно, но обещаю – познавательно уж точно.

Кратко всё же поясню. Речь веду о творчестве, вернее даже – о творческом подходе, о способах, средствах и методах восприятия мира. Можно просто описывать «лютики-цветочки», и это, конечно же, нисколько не осуждается, оно имеет свою ценность, потому что передаёт настроение от одного человека другому. Сравнил бы такой подход с блиц-фотографией Polaroid. И, если продолжать сравнение с фотографиями, то есть художественные фотографии, которые показывают окружающий мир в другом ракурсе, открывая его красоту нам.

Однако есть люди, которые не только показывают мир «как есть» (as is), но и меняют представления о нём, увлекают за горизонты известного, озаряют твоё сознание, меняют внутренний мир. Иногда тебе открываются не только знания, но, как бонус, их методы познания. А как ты этими находками воспользуешься, зависит только от тебя самого.

Многие говорят, что у Джобса и Теслы была очень развита интуиция. Мне представляется, что это не совсем верное определение. Они обладали удивительной способностью видеть всю картину целиком, современном языком – в 3D, при этом ещё и представляя её в мельчайших деталях. И удивительно даже не столько это их умение само по себе, а то, что они, случайно заметив в себе такую способность, дальше развивали её направленно. Представьте себе или попробуйте сами пожонглировать двумя предметами, скажем мандаринами или теннисными мячами. Скорее всего у вас получится. А теперь тремя. Тут уже многие начнут сходить с дистанции. Четырьмя, пятью?.. Представьте себе сколькими разнообразными элементами в своём сознании оперировали («жонглировали») взрослеющие Стив и Никола. Так что сложно назвать эту способность интуицией или прозрением. Они видели не только свет, озарение, они видели всю картину, которую создали в своём сознании, и чётко детализированную. Оставалось только претворить образы в жизнь.         

Взлёты и падения на их пути только подтверждают это. Сложно общаться с другими людьми, которые в большинстве своём не могут так же мыслить, как они. У них была некая форма аутизма, отсюда замкнутость и «строгость» по отношению к сотрудникам, при собственной сверхработоспособности. Подобными качествами обладал и недавно ушедший мастер, балетмейстер Юрий Григорович. Хорошая зрительная иллюстрация к вышесказанному: многоактные балеты с множеством танцоров, и при этом точно выверенные и построенные движения каждого, вплоть до танцоров кардебалета, которые создают и сюжет и его динамическую картину в пластике. Сложно себе даже представить как можно поставить и перевести, к примеру, оперу на язык балета... А он мог – он видел весь спектакль от начала до конца и учил каждого артиста из труппы, что именно и как ему нужно делать. Все не понимали почему именно так, но осознание приходило уже в конце спектакля, когда весь зал вставал и рукоплескал им. 

А что касается поэтики у технологических гениев, то её побольше, чем у маститых лириков. Просто сравните образы и их воплощения.

Вот такая лирическая метафизика, которая меняет восприятие мира и помогает нам глубже почувствовать, понять и объяснить его...
 


Рецензии