Пойдём ко львам, пойдём к пантерам

  Над
  просторами
  зоопарка,
  где деревья
  растут подряд,
  разливается
  солнце жарко,
  попугаи
  с людьми
  говорят.

  Уходить
  понемногу
  надо
  от мечтаний
  и от зверей —
  мы уходим из
  Зоосада,
  как из
  молодости
  своей.
 
  "Зоосад"
   Борис
   Корнилов
   1936


"Пойдём ко львам,
пойдём к пантерам!"
Её глаза горели
страстью,
Обтянутое юбкой тело
Её отождествлялось
с властью,
Которую любая самка
Во время течки испускает...
Охваченный природы пастью
Я как осУжденный
таскаю
За ней хозяйственную сумку:
"А вдруг там купим
мишку-умку".

По правде мне
к орлам хотелось
Но я за ней шёл,
брёл в запарке, 
Июльским этим жарким летом
В Москве,
в огромном
зоопарке*/,
Где полчища гусей
и уток
Кормились под зелёной аркой
Столетних крон...
И этим утром
Вороны перестали
каркать...

"Быстрей идём!
Давай быстрей!"
Я как на поводке –
за ней!

Жирафов мимо и фламинго,
Пройдя слонов и бегемотов,
Ко львам меня тянула Зинка,
Любительница оборотов
Живой московской устной речи...
(И судьбы мужиков
калечить).

Мне руки положив
на плечи
Она притихла и слегка
Свой взор уставив на быка,
Запрыгнувшего на корову
Из Того**/ или Занзибара***/,
Как одуревшая
вникала...

Но не смутившись,
вслух сказала: "дЕ@утся,
суки, при народе!
Такое – только на природе
тут
и увидишь...
Во, дела!..

А как кружится голова!"

До львов мы так и не дошли,
В тени уселись,
джинсы LEE
Мои на травку постелив...
Я был...
Я плыл...
Любви прилив!..

Рад показать был
как, доколе
Все размножаются
в неволе.

Зоопарк
Е.Вино-
градов
2025

_________
*/ Московский зоопарк (далее
МЗ) – один из старейших зоопарков (1864) в Европе и пятый по площади зоопарк России после зоопарков Ярославля, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Красноярска.
Входит в десятку самых посещаемых зоопарков мира (до 3,8 млн человек в год).

В коллекции зоопарка 1267 видов животных, 10531 особей.

Имеет статус головного зоопарка России, штаб-квартира Евро-азиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. Активный участник международных проектов по поддержанию и изучению видов в дикой природе (реабилитация и реинтродукция), разведению редких видов животных в неволе.

Расположен рядом с Садовым кольцом между улицами Красная Пресня, Большой Грузинской и Зоологической. Главный вход находится на перекрёстке Красной Пресни и Большой Грузинской, недалеко от станций метро «Баррикадная» и «Красно-пресненская».

Символом Московского зоопарка до 2014 года был дикий кот — манул. После смены руководства символ был изменён на изображение пеликанов, белок, дельфинов и фазанов. В 2019 году к 155-летию зоопарк вернул манула в качестве логотипа.

ГАУ «Московский зоопарк» подчинён Департаменту культуры Правительства Москвы.

МЗ стал не просто местом для знаком-ства с животным миром, но и важным научным и образовательным центром. Сегодня зоопарк занимает площадь почти 22 гектара и является домом для тысяч животных со всего мира.

Помимо развлечений для посетителей,
МЗ играет значи-тельную роль в изучении и сохра-нении редких видов. Здесь работают специалисты, занимающиеся разведением исчезающих животных, исследованием их повадок и адаптации.
Зоопарк также активно участвует в международных программах по сохранению биоразнообразия и экопросвещению. Для жителей и гостей столицы —
это не просто прогулка среди вольеров, а возможность ближе познакомиться с природой, узнать о жизни диких животных и интересные факты о московском зоопарке.
**/ То'го (фр.Togo, официальное название — Тоголе'зская Республика, (фр. Republique togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере. На юге страна владеет небольшой частью побережья Гвинейского залива, на которой расположена столица страны Ломе.
Население:> 8 млн.

***/ Занзибар (суахили Funguvisiwa ya Zanzibar, англ. Zanzibar Archipelago) — принадлежащий Танзании архипелаг из 75 островов в Индийском океане. Часть архипелага входит в автономию Занзибар.

История Занзибара началась, когда остров стал базой купцов, торговавших с Индией, Аравией и Африкой. На острове Унгуджа (Занзибар) существовала удобная естественная гавань, поэтому, хотя сам Занзибарский архипелаг не производил никакой ценной продукции, арабские купцы начали селиться в городе Занзибар. Остров стал центром торговли с городами восточно-африканского побережья. Выходцы из Шираза построили на севере острова Унгуджа первую мечеть в южном полушарии.

Первой европейской державой, установившей контроль над Занзибаром, была Португалия. Она удерживала его чуть менее двухсот лет, пока в 1698 году Занзибар не попал под контроль Султаната Оман. Экономика Занзибара в период оманского господства строилась на торговле и сельском хозяйстве. На архипелаге появились плантации для выращивания специй, и торговля специями приняла огромный масштаб, так что, наряду с Молуккскими островами, Занзибарский архипелаг получил название «Островов специй». Кроме специй, была развита также торговля слоновой костью и рабами. Занзибар был важной частью арабской торговли рабами в Индийском океане. Султан Занзибара контролировал существенную часть побережья Восточной Африки, известную под названием Зандж (происходящего от названия Занзибар), а также торговые пути в Восточной Африке.

"В зоопарке"
 Евгений
 Виноградов
 2025/05/20


Рецензии
"Прочитала...
Теперь ревную тебя
к Зинке, с которой
ты, оказывается,
ходил летом в
зоопарк."
Ваша
поклонница О.

Евгений Виноградов Юниор   21.05.2025 22:12     Заявить о нарушении