Всевидящее Око
Считалось: мы под наблюдением.
Известны мысли и дела,
Нельзя их скрыть от провидения.
И где-то есть на нас баланс:
Где в плюс - молитвы, послушание,
И минусов тяжёлый груз,
Грехов земных, включая знания.
При жизни скрыт от нас баланс,
Откроют лишь при личной встрече,
Когда уже упущен шанс -
Уже мы не па этом свете.
Нас наблюдал не только Бог,
За нами власть следила строго:
Бывало, выйдешь за порог
Спиною чуешь - взглядов много.
Возможно где-то папка есть,
Где всё на вас уже подшито.
Возможно зависть или месть
Уже балансом вам подбита.
Сегодня легче уследить,
Коль вы в компьютере бывали.
Теперь ещё в зачёте есть,
Что вы ещё и написали.
Не знаем мы когда нам счёт
Подаст Всевидящее Око,
Живём пока, как честь ведёт:
Ведь честно жить - уже неплохо.
Свидетельство о публикации №125052007419
Считалось: мы под наблюдением - «Ничто во всем творении не скрыто от Него. Перед Ним всё обнажено, и глаза Его видят всё. Ему мы дадим отчет» (Евреям 4:13 - Библия, Новый русский перевод). Библия действительно сообщает, что Бог СПОСОБЕН видеть всё, что пожелает. Однако, очень важно учесть, что Он не занимается перманентно слежкой. У Него есть вполне определенная цель: «...очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему» (2 Паралипоменон 16:9).
При жизни скрыт от нас баланс,
Откроют лишь при личной встрече - Все мы помним весы в царстве мертвых из учебников истории за 5-6 класс. Учение о некоем бухучете и посмертном сведении дебета с кредитом с небольшими отличиями встречается во многих религиях. Однако, не многие знают (даже священнослужители часто этого не знают), что Библия несет идею диаметрально противоположную. Вместо накопительного принципа, здесь заложен принцип пути. Наиболее доходчиво он изложен в 18 главе библейской книги Иезекииль: «... если злодей оставит грехи, которые творит, станет исполнять Мои установления и делать то, что справедливо и праведно, он, непременно, будет жить; он не умрет. Ни одно из преступлений, которые он совершил, не припомнится ему. Ради сделанных им праведных дел он будет жить» (Иезекииль 18: 21-22 Библия — Новый русский перевод). Оставлю ссылку, чтобы прочесть главу целиком:
http://bible.by/nrt/26/18/#21
Вывод, которые неоднократно повторяется в Писании, звучит призывно и настойчиво: «... Омойтесь, очиститесь, удалите худые деяния ваши от очей Моих; перестаньте злодействовать. Учитесь делать добро; любите справедливость; восстановите угнетенного; защитите сироту; разберите дело вдовицы. Приидите, и станем судиться, говорит Иегова. Если будут грехи ваши, как алая ткань, все станет бело, как снег; если будут краснеть, как багряница, все будет, как волна. Если хотите, и послушаетесь, то будете наслаждаться добром земли. Если же отречетесь, и останетесь непокорными, то меч пожрет вас: ибо уста Иеговы говорят» (Исайя 1:16-20 Библия — Новый русский перевод).
Не знаем мы когда нам счёт
Подаст Всевидящее Око - Это право, день суда назначен давно, но его дата никому на Земле не известна. Вместо этого нам сказано, что нужно делать: «Когда ученики собрались вместе, они спросили Его: Господи, не настало ли время Тебе восстановить царство Израиля? Он сказал им: Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец установил Своей властью. Когда на вас сойдет Святой Дух, вы получите силу и будете Моими свидетелями в Иерусалиме, по всей Иудее, в Самарии и до края земли» (Деяния 1:16-8 Библия — Новый русский перевод).
Проще говоря, те, кто знают Бога знают так же чем заняться. Им дано задание и подробные инструкции, как это выполнять и зачем.
Ну и вишенка на торте. Одна из причин, почему Богу необходимо знать о нас всё - Библейское учение о предстоящем воскресении мертвых. У меня есть небольшая работа, посвященная именно этому аспекту воскресения. Там есть подборка ссылок на первоисточник, и библейские примеры, на которых нам доносится этот замысел:
http://stihi.ru/2021/10/23/821
Всего вам наилучшего!
Татьяна Забелина 24.05.2025 17:39 Заявить о нарушении
С благодарностью,
Оскар Хуторянский 24.05.2025 22:01 Заявить о нарушении
Вступите только на порог
И, если вас не знали ранее,
Вопросом первым - “Кто твой Бог?”
Единоверцам доверяли,
Одна идея и мораль.
Подвохов, лжи от них не ждали -
Так говорили было встарь.
На караванных перекрёстках
Менялы верили “своим”
И первый банк, где деньгам “росту"
Свой - под расписку в долг дадим.
Поскольку, если веришь, знаешь -
Все наказания за ложь.
На Высший Суд, где отвечаешь
Душой. И где не проведёшь.
Теперь, религия - всё просто.
Сегодня верю, завтра нет.
И выбор есть - вот так удобство -
Есть Будда, есть и Магомет.
Есть Иисус и Иегова,
И много самых разных сект,
Где с радостью возьмут любого…
Теперь вопроса - “Бог кто?” - нет!
.
Из цикла: Размышления о Боге,
http://stihi.ru/2022/11/02/8827
.
С уважением,
Оскар Хуторянский 24.05.2025 22:12 Заявить о нарушении