Между мирами таланта. Эпилог
27 августа Оливии исполнилось четырнадцать лет. Праздновали всё воскресенье. Каждые пять минут ей звонили и поздравляли с праздником. А что было самое удивительное – звонили не только друзья и родственники, но люди, с которыми Оливия никогда не общалась. Казалось, что все участники расследования и весь полицейский участок решили поздравить её с таким знаменательным днём.
Время текло своим чередом, и близился сентябрь. Елену на следующий день после триумфа Лимонии выписали из больницы, а Дарья пробыла там ещё четыре дня, но возвратилась домой полностью здоровая. Ну, как возвратилась «домой»? Она наотрез отказалась возвращаться обратно в квартиру, где жила с Леонидом, хотя Ярослав лично исправил замок на входной двери. Дарья стала жить с Мариной, которой такое житьё хлопот не доставило. Доброй старушке было скучно проводить время одной, а собака всё же не могла заменить человека. Вячеслав однако заявил, что так долго продолжаться не может, но никто, кроме него, не предполагал, что случится дальше. Покупателей квартиры Дарья, а точнее троица полицейских сыщиков, нашла очень быстро, поэтому с этим никаких проблем не возникло.
Лимония на протяжении этого месяца была далека от всех событий. То ли она устала от расследования, то ли родители всё на неё сердились, то ли ещё по неведомым причинам она отстранилась от происходившего в мире. День рождения подруги, подготовка к учебному году – вот все её переживания.
Матвей куда-то исчез. Но иногда девочке казалось, что вскоре они вновь встретятся. Что-то подсказывало ей, что он должен просто восстановиться после случившегося, как и она.
Лил дождь. Вода стекала с крыши школьного крыльца и с шумом падала на ступеньки, по которым бежало множество маленьких речушек.
- Ну, и погодка, - протянула Кристина, когда подруги покинули школу.
День Знаний – 1 сентября – оказался на редкость предательским днём. Ни о какой линейке и речи быть не могло. В школу всех трёх отвёз папа Лимонии, однако домой отвезти их Влад не мог, так как 1 сентября – пятница – рабочий день.
- А я ещё зонт дома оставила, - вспомнила Оливия.
- У меня есть зонт. А у тебя Лимония?
Лимония покачала головой и посмотрела сквозь занавесу дождя на одинокий силуэт под тёмно-синим зонтом.
- Ой, папа! – воскликнула Оливия и дёрнула Кристину за руку. – Он за нами приехал! Как хорошо, что его график такой гибкий, - добавила она, смотря, как какой-то мужчина, очертания которого не давал различить дождь, поспешно покинул машину и теперь шёл в их сторону.
- Ну, что? – улыбнулся Игорь, протягивая дочери пёстрый зонт. – Забыла, моя отличница?
- Я нечаянно! – возразила та. – Лимония, ты с нами?
Лимония покачал головой.
- Как же ты домой пойдёшь?
- Как-нибудь доберусь, не пропаду.
Вскоре Оливия и Кристина, понимавшие, что спорить с решением их подруги бесполезно, вместе с Игорем очутились под занавесой дождя. Лимония долго смотрела, как компания удаляется от неё, и улыбалась.
Силуэт под тёмно-синим зонтом задвигался и начал приближаться к школьному крыльцу, постепенно приобретая знакомые очертания.
- Матвей, ты на редкость дальновиден, - заметила Лимония, разглядывая мальчика, одетого так торжественно, как будто сегодня не 1 сентября, а встреча с представителями государственной власти.
Девочка шагнула под зонт. Они спустились с крыльца и медленно побрели в сторону площади.
- Лимония, я должен сказать тебе одну очень важную вещь, - начал Матвей.
- Я не хочу слышать никакие «важные» вещи! Сначала расскажи, что происходит между нашими дорогими участниками детектива! Я уверена, что Вячеслав должен был тебе сообщить последние новости.
- Ты права, - согласился мальчик, - но важная вещь…
- Потом, давай потом.
- Хорошо, потом так потом. Во-первых, Дарья больше не работает в библиотеке.
- Как не работает!?
- Она отказалась от этой должности. Вместо этого она, не без помощи твоих сыщиков, выставляет свои картины в Центральной Галерее! Не хочешь туда прогуляться?
И не дожидаясь ответа, Матвей изменил их маршрут.
- Во-вторых, - продолжал он, - место Дарьи заняла Марина!
- Как Марина!? Она же на пенсии! А её собачка?
- Посетителей в библиотеке не так много, поэтому Марина сократила и немного изменила график. Мотя теперь по библиотеке носится и лает на посетителей. Они сердятся на собаку, но в душе думают о ней иначе. А работать разрешено в любом возрасте.
- Но ведь Марине с Дарьей надо как-то жить, - возразила Лимония, - если Марина сократила график, то зарплата и без того маленькая тоже должна сократится. Выставка в Галерее платная?
- Двести рублей с человека, - Мавтей улыбнулся и добавил, - нам бесплатно.
- Это тоже не принесёт много денег. Как они будут жить? Только на пенсию?
- Но ведь Дарья как-то жила с Леонидом только на зарплату от библиотеки.
- Я в этом не уверена. Леонид запросто мог обворовывать своих жертв, а Дарья – не знать об этом.
Матвей сжал ручку зонта:
- В-третьих, Вячеслав сказал, что скоро Дарье придётся покупать белое платье. Не так плохо она устроилась.
- Белое платье? Она же больше не жена Леонида! Только не говори, что…
- Именно это я и скажу. Твой Сергей намерен жениться на ней, и Дарья согласна.
Шёл дождь. Капли стекали с краёв зонта.
- Будь, что будет, - наконец, сказала Лимония, - главное, чтоб они были счастливы. А там… посмотрим.
- Но это всё не так важно, - Матвей выпрямился, что даже стал как-то выше ростом, - я хотел сообщить тебе одну очень важную вещь.
- Какую? – ехидная улыбка отобразилась на лице девочки.
- Помнишь, на платформе Леонид направил камеру телефона и сфотографировал тебя, а потом бросил телефон под поезд так сильно, что он разбился? Тебе не кажется это странным? Да, и ехали все с чемоданами и сумками, а он без всякого багажа, как будто надеясь, что ему это не пригодится? Ведь это не просто так! Я долгое время думал над этим и пришёл к некому выводу. Леонид ехал без чемодана, так как его в Петербурге (это город, куда он ехал) с нетерпением ждал сообщник! Но этот сообщник его не дождался, а значит, понял, что что-то случилось. Так зачем Леонид фотографировал тебя? Не на память же? Он отправил твою фотографию этому сообщнику, чтобы тот отомстил! А разбил телефон, чтобы этого сообщника не нашла полиция по номеру и не удалила твоей фотографии! Ты ни слова не сказала об этом на собрании!
Лимония улыбалась, ощущая внутри скрытое удовлетворение от произнесённых слов. Ей было очень приятно, что Матвей тревожится за неё. А ещё приятнее то, что он оказался далеко не безнадёжным и до таким способным по части расследований.
- Ты прав, я не сказала об этом, - ответила она. - Но зачем? Чтобы все волновались, и мама с папой сошли с ума? Я не хочу сидеть дома и целыми днями смотреть телевизор. Я – человек действия и мысли!
- Но опасность?..
- Я, признаю, тоже не упустила этот момент. Обязательно расскажу о нём Ярославу, Михаилу и Сергею… хотя Сергею будет не до этого, - усмехнулась девочка.
- Я очень долго размышлял над этим случаем и решил, что тебе нужен помощник и товарищ по следствию. Я – готов стать этим помощником и товарищем!
Глаза Лимонии с удивлением и недоверием встретились с голубыми глазами Матвея, полными решимости и уверенности в себе. Девочка прикоснулась к ручке зонта, под которым они шли всё это время, и, выхватив его, бросилась бежать вперёд по улице.
Матвея накрыло покрывало дождя. Его белая рубашка сразу стала какой-то серой. Его вид превратился из самоуверенного в жалкий. Мальчик бросился за Лимонией и, догнав её, опять нырнул под зонт.
- Ты обиделась? Прости, я не хотел… Что тут смешного?
Лимония смеялась своим звонким смехом, глядя на растерявшегося Матвея, а у того был действительно очень смешной вид.
- Ах… ты, - мальчик понял, что его обманули, и со всей силы толкнул свою обидчицу, да так, что она на миг отступила в занавесу дождя.
- Прости, Матвей, - Лимония вернулась под зонт, тоже совершенно мокрая, - ты хочешь стать сыщиком, как я?
Тот не ответил.
- Ты хочешь расследовать преступления? Бродить по ночному городу? Подвергать свою жизнь опасности? Убегать из дому? Общаться с преступниками?
- Почему у тебя серые глаза? – спросил Матвей, и Лимония поняла, что это равносильно слову «да».
Через некоторое время они добрались до Центральной Галереи и вошли внутрь. Там их встретила счастливая Дарья и… Сергей в форме полицейского.
«Предсказуемо, - подумала девочка, - весьма предсказуемо».
- Что с вами произошло? – воскликнула Дарья, в испуге разглядывая их.
- Зонт дырявый? – не без иронии спросил Сергей.
Матвей сложил зонт и передал его сыщику.
- Целый вроде, - полицейский нажал на кнопку, и зонт раскрылся, обдав Дарью множеством брызг.
- Прости, прости, - воскликнул Сергей, бросаясь к ней и отдавая зонт Матвею.
- Ничего страшного, - ответила Дарья, стряхивая капли, - но почему вы всё-таки намокли?
- Матвей решил сыщиком стать, - беспечно отозвалась Лимония.
- Нам тебя одной мало, - проворчал Сергей, однако было видно, что он доволен.
- Это очень хорошо, вдвоём не так страшно, - начала ворковать приятным голосом Дарья, проталкивая их к лестнице на второй этаж, - идите, посмотрите мои картины, а потом скажите, понравились или нет.
Лимония с Матвеем, оставив злополучный зонт на столе перед входом, начали подниматься по лестнице.
- Зонт сам раскрылся, я не виноват, - услышали они голос Сергея.
- Конечно, ты не виноват. Ты что сомневаешься в этом?
Лимония с Матвеем поднимались по лестнице. Они были похожи на водных приведений. Их школьная форма намокла, и с неё стекала вода, падая на ступеньки.
- Как ты думаешь, - спросила девочка, - зачем Сергей нажал на кнопку, ведь он знал, что зонт раскроется, да ещё направил его прямо в Дарью?
Матвей пожал плечами и они, не оборачиваясь назад, ступили на второй этаж Центральной Галереи.
КОНЕЦ
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №125052006300