О только для сумасшедших Из несказанного

Тот, кто открыл Театр Сатиры прямо напротив Кремля, явно- сумасшедший или речь идет о банальном симулякре ..."
Из несказанного Германом Гессе


Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
Симуля;кр — это знак, образ или копия, которая не имеет соответствия в реальности. Данное понятие широко используется в постмодернистской философии для описания феномена замещения реальности её символическим представлением или симуляцией.

Термин
Термин «симулякр» имеет латинское происхождение. Он восходит к слову simulacrum, которое в древнеримской культуре означало «изображение», «подобие» или «видимость». Латинское simulacrum в свою очередь происходит от глагола simulare, что переводится как «притворяться» или «имитировать».

В древнегреческом языке существовал аналогичный термин eidolon (;;;;;;;), который также использовался для обозначения образа или подобия. Этот термин часто применялся в контексте религиозных изображений или идолов.

Во французский язык слово simulacre (фр. simulacre от лат. simulacrum — подобие, копия) — ключевой термин постмодернистской философии вошло в XIII веке , сохранив значение «образ» или «подобие». Именно французская философская традиция в XX веке придала термину его современное значение в контексте постмодернистской теории.

В английском языке слово simulacrum (множественное число simulacra) появилось в XVI веке, также заимствованное из латыни.

В русский язык термин «симулякр» пришёл в конце XX века как философское понятие, заимствованное из работ французских постмодернистов. В российском философском дискурсе это слово часто используется без перевода, сохраняя свою оригинальную форму и значение.


Рецензии