Москва. Моя история 13
13.
1982 год. Начало моей московской жизни, я вернулась в Москву окончательно, хотя по документам я значусь москвичкой с 1967 года, когда мои родители получили московскую прописку.
Эту часть своих воспоминаний хочу обозначить, как я и Москва. Москва – город, который становится родным постепенно, ты растворяешься в нём, привыкая к темпу, если ты ходишь на работу каждое утро. Если же нет этого, то Москва – реально большая деревня. Особенно это ощущается сейчас, когда видишь, что в городе много парков, много деревьев; да и возраст заставляет смотреть на красоту вокруг. А бегущие на работу жители только подстёгивают к мысли, что каждый день должен быть прожит не зря. Стараюсь каждый день наполнить чем-то полезным: проза и стихи, посещение парков, знакомство с Москвой.
Это моё сегодняшнее восприятие города и жизни в нём, а когда-то Москва была другой, да и я была моложе.
В конце июня 1982 года я приехала в Москву. Тогда мы жили в своей квартире у метро Варшавская. Помню своё ощущение – не хочу учиться, не хочу работать. Хочу отдыхать. Но мама настояла, чтобы я поступала в институт. Экзамены были с 1 августа, я совсем не готовилась, мне очень нравилось ходить по магазинам.
Сейчас нет этого магазина, филиала ГУМа, «Симферополь», сколько же приятных моментов связано именно с ним. Там я купила югославский дипломат, духи «Сигнатюр». Там постоянно были очереди, покупатели подходили, узнавали что дают, вставали в очередь. Это была уже какая-то охота. Сейчас всё можно легко всё купить, поэтому того удовольствия от того, что отхватил дефицит, уже нет. Нет удовольствия и нет дефицита. Как меняется время! Нам выпало жить в переломное время. Родилась я через 20 лет после Победы, а когда мне было 20 лет, случилась Перестройка. Лето 1982 года и было для меня переломным, я покинула глубокую глубинку и причалила в столицу. Тогда не было страха, меня привлекала новизна жизни, было и удовольствие от окончания школы, был пройден какой-то этап жизни. В какой-то степени мне не было трудно, потому что я приехала домой.
В то лето у меня была подружка, приехавшая поступать в МКИ из Кисловодска, Ольга Пивоварова - Шиян. С ней мы гуляли по Москве, ходили в театры, как-то так получилось, что у нас был насыщенный отдых и близкое знакомство с Москвой. Была ещё одна подружка, с похожей жизненной историей: её мама вышла замуж за пожилого москвича, переехала в Москву из Рязанской области. Я была не одинока в огромном городе.
Я подала документы в Московский ордена Дружбы народов кооперативный институт Центросоюза на товароведный факультет. Этот вуз в советское время был очень востребован, потому что торговые работники жили хорошо. Я подала документы на промпоток, в приёмной комиссии мне сразу сказали, что одних медалистов больше, чем мест. Мне было всё равно. Я со своими 4,5 средними баллами явно не попадала. Но у меня такой характер, когда мне говорят, что не видать мне чего-то как своих ушей, меня это наоборот заводит. Я вижу цель и иду!
Самое поразительное, что с моей ( никакой) подготовкой я сдала химию, географию, математику и написала сочинение, не получив на экзамене «2». Особо и не помню того «поступления», кроме экзамена по математике. Я так просила старушку - преподавателя, чтобы она мне поставила «2», но она не согласилась. На самом провальном экзамене я получила тройку, мне предложили кооперативный техникум, но мать не согласилась. Только – институт, хоть и на следующий год.
На следующий год я уже сама отвезла документы в МКИ на продпоток, ходила на двухнедельные подготовительные курсы и надеялась, что поступлю.
А этот год я работала. Никто не дал мне возможности побездельничать, а 1 сентября 1982 года я была зачислена ученицей продавца в универмаг № 21 «Мосторга». С того времени у меня трудовая книжка, в которой первая запись о моей специальности – ученица продавца, а через четыре месяца – младший продавец. Обучение проходило в отдельном помещении магазина, в магазине же была и практика. Нас учили грамотные преподаватели, преподавали основы товароведение, психологию, учёт и контроль.
Мне запомнилась преподавательница с очень интересным акцентом. Она до пенсии преподавала в Тарусском университете психологию. Она задала нам вопрос: «Какого мужа вы бы хотели?», и сама ответила, что когда она была молодой, два критерия были при выборе мужа – умный и с хорошими зубами. Сам подход к объяснению такого диковинного предмета – психология – был для нас необычным.
Обучение происходило несколько месяцев, потому что у нас была у всех своя специализация. Я «осваивала» ГПТ (галантерея, парфюмерия, трикотаж). Мне очень понравилось товароведение. Достаточно долго у меня хранилась тетрадка с лекциями. Запомнила, с какой любовью я записывала те лекции. Тогда моя любимая группа непродовольственных товаров – Ювелирные товары – входила в группу Галантерейные товары. В магазинах (даже московских) ювелирка продавалась в галантерейных отделах. Фирменных магазинов было немного. Самый запоминающийся был магазин на Новом Арбате (Проспекте Калинина). Назывался он «Малахитовая шкатулка». На первом этаже продавались товары обычного ассортимента для истинных любителей советской ювелирки.
На втором в витринах с хорошей подсветкой лежали изделия из платины с бриллиантами. Народу было меньше, да и представленный ассортимент рассчитан был на знатоков и обеспеченных людей.
Практику проходила в отделе Трикотаж, во время практики нам платили рублей по 40 в месяц, но работали мы всего несколько часов. Кому-то понравилась такая работа, он на всю жизнь остался в профессии. В то время профессия «продавец» была карьерной. При желании можно было достаточно легко продвинуться от младшего продавца до старшего продавца, окончив торговый техникум.
Особенностью обучения в школе-магазине было прохождение практики в разных секциях и в нескольких магазинах. Конечно, основной была секция самообслуживания Трикотаж, но мне запомнилась секция Парфюмерии в « магазине на развилке». Старые москвичи помнят этот магазин на развилке Каширского и Варшавского шоссе; секция была небольшой, но очень яркой. Ароматы парфюма, мыла, косметики плыли по всему магазину. В подвале располагался склад, где в небольших коробочках хранился товар.
Мне как-то поручили выполнить функцию товароведа и отвезти бой на фабрику Новая заря. Фабрика Новая заря мне была хорошо известна. Там летом проходили практику ученики моей мамы. Я тоже там бывала. Никто не спрашивал мой возраст, я ходила вместе с семиклассниками. Помню, как делали компактную пудру. Мне нравился там этот очаровательный аромат!
После Перестройки начались нападки на торговлю, но торговля – это значимый сектор экономики любой страны. Огромное количество денег крутится в ней. Бездарным был подход, когда в торговлю брали случайных людей, мотивируя это тем, что надо исключить воровство, хамство и прочее. Посмотрите на современных продавцов, вспомните тех, и почувствуйте разницу! Я работала продавцом мало, это адский труд морально и физически.
После получения красных корочек по окончании школы-магазина (так тогда это называлось), я оказалась в мосторговском магазине у метро «Беляево». Вот тогда и началась настоящая работа. Меня вначале поставили за прилавок в «Парфюмерию», потом как хорошего работника перевели в «Обувь».
Это была самая крутая секция, но работа была в зале самообслуживания. Постоянные продавцы гордились работой, я же хотела бежать из торговли. Меня останавливало: где-то надо работать, где-то надо учиться, кроме того привлекали деньги и товар. За тот год я купила много. Всю зарплату тратила на покупки, меня кормили родители, жила я дома. Наверное, тогда было очень спокойное время.
Помню: чёрном пальто с воротником из белого песца, финские сапоги на белой «манке», зимние чехословацкие высокие сапоги на высоком каблуке, мужскую норковую шапку пастельного цвета. Помню демисезонный наряд синего цвета – японский плащ, австрийские сапоги, японский зонт и югославскую сумку. Можно перечислять долго, сколько же я купила интересного тогда, но ни наряды, ни деньги не остановили меня тогда. Для меня это была тяжёлая работа, хотя как несовершеннолетняя я работала на час меньше. Приходила утром как все, а уходила за час до закрытия.
В июне мне дали отпуск, я поехала в Никольск. Бабушка, всю жизнь проработавшая в торговле, намекала, что надо учиться. Я это понимала, но старалась с ней об этом не говорить. Она говорила, что тот – другой мой одноклассник поступил, я слушала и ничего не говорила. Я хотела сама принять обдуманное решение. Жизнь в Москве меняет человека. Если он остаётся жить в городе, то становится закалённым на всю жизнь.
Свидетельство о публикации №125052003062