Песочные вихри

https://author.today/work/311095

"Песочный вихрь", это, разумеется, сильно. Обычно "песчаный". Есть песочные часы, например. Песчаных быть не может. И так потому, что смысловой упор на (падающую) в колбе часов песчинку — аккуратной струйкой песчинок. Справка: "Пыльный вихрь, пылевой вихрь или песчаный вихрь — атмосферное явление, представляющее собой вихревое движение воздуха, возникающее у поверхности земли..." Песочный пирог, песочное тесто, нечто сжатое, собранное в массу. Таким образом, "песочный вихрь" был очень аккуратным, собранным, даже незаметным, это... если представить, как ветер закрутился на пляже, на песке, мгновением, легкий ветерок, и взъерошил некоторую массу песочка, и растаял, исчез. Может, если притянуть за уши, то это крохотное явление и можно условно назвать "песочным вихрем", более поэтически. Итак, у вас "песочный вихрь" подобен тому, как кто-то поддел носком ноги пляжный песок, идя купаться, чиркнул по песку, шутя. Ладно, читаем дальше.
А, неувязка, он застилал небосвод. Пылевая буря.
Что значит "внутри глаза бури"? Внутри чего-кого? персонажа? Вот вокруг него "песочное буйство" (вихрь или буря?), а внутри глаза бури. Да, где-то поэтично: он смотрел "глазами бури"? И даже сильно, литературно. В общем, внутри персонажа. Читатель хочет понять прочитанное.
Но сразу описание лаза, что ведет под землю... лаз как глаз? Глаза-глаз бури переместился из персонажа в пустыню, песок. Чудесные метаморфозы воображения.
..."лаз, ведущий под землю": может казаться, что вот завершение картины пустынного места вокруг персонажа, пустыня сия состоит более из земли, нежели из песка. Но, однако, "песочный вихрь" сбивает с толку. Он дает образ "пустыни Сахара" или наподобие. А земля под песком, верно? — где-то же он заканчивается и начинается более менее плотный грунт (куда и стремился забраться червь). Надо было в тексте вызывать к действию пылевую бурю, вихрь... и т.д. А не песочную... вернее, песчаную. Чтобы возник подходящий к повествованию образ местности. "Пе... сочно", немного залезем в семантику, и увидим, что слово "песочный" состоит из "песок" и "сочный", где второе может означать "много песка", "куча песка", слово сочный это насыщенность. Так что по-любому речь о "Сахаре" или наподобие.
"Не так просто найти в мертвом пустынном мире единственное живое существо"... Сразу интригует, хочется присоединиться к поискам, обследовать целую планету чтобы найти единственного (драгоценного) червя. Вы не рыбак? Чувствуются замашки.
..."отчаялись пытаться" сложное литературно-бумажественное выражение; отчаялись в попытке? Слово "отчаялись" знаменует завершение действия, как отрезало, "пытаться" пролонгирует действие в неопределенность. Посему "отчаялись пытаться" — вышибает мозги. На всю жизнь, особенно если читает ребенок. Отчаялись (завершение действия) в попытке (завершение действия, попытка одна тут и уже свершена окончательно словом "отчаялись").
"С этой мыслью я сел на корточки, прислонил ладонь к десятисантиметровому лазу и закрыл глаза".
Вот! Данный глубоко литературный образ к "глазам бури"? Правда, зацепило — литературно. Глаза бури у него внутри... тут же снаружи? Он маг? Какая-то сверхъестественность чуется в нем. Или смысл в том, что "глаз бури" он закрыл ладонью, который (глаз бури) теперь снаружи, в песке. Хотелось бы понять о чем вы думали при написании, что представляли. Вы же теперь передаете образ читателю... И внедряете в мозг ахи... н... м... охи... нет? Потому что сложно представлять такое. Глаз бури в персонаже, тут же в дырке песка, а "глаза бури" это вихрь, что вокруг, до неба. Какой сложный образ! Но безусловно талантливо, надо автору суметь так сказочно представить!
"Пространственный червь был рядом" (он пытался — бессовестно — зарыться поглубже).
Вернемся к началу главы. Персонаж в пустыне? Песок мокрый? Нет, судя по ПЫЛЕВОЙ (даже скажем-напишем "песчаной"; "песоч..." — не шутите так, друже!) буре. Как же лаз диаметром в десять сантиметров мог сохраняться в структуре песка? сухого песка... Вот пустыня, змея ползет по песку, зарывается в песок. Где лаз открытый глазу? Или "глаз бури" особенный?


Немного поэзии (чтобы совсем скучно не было):

Вошел в пустыню он, как бог,
Глазами бури жря тоску.
Он жрал тоску, судьбы итог.
Пустыни пыль была в муку.

(Зарывается в песок): https:
//cs6.pikabu.ru/
post_img/2015/05/09/11/1431199646_708918964.mp4


Рецензии