Истина подобна чуду...

*

Истина подобна чуду,
Мы её вместить не можем:
Ни задумчивого Будду,
Ни Твою великость, Боже...

Всё же что-то приглашает
Вечное на землю нас
И несчитанных рождает
Что ни час.


16–19 мая 2025 г.


Рецензии
Алексей Осипов определил несколько путей разума в поисках истины...

"...ФИЛОСОФИЯ(та, для которой этот вопрос существует): истина – это искомый результат деятельности «чистого» разума, ибо истина рациональна и может быть выражена в конкретных понятиях и суждениях.

НАУКА: истина есть адекватное постижение эмпирически-рациональным путем «объективной реальности» или (XX век) «полезная» модель этой реальности.

МИСТИКА: (всех времен): истина есть невыразимое «Ничто», переживаемое личностью в опыте внутреннего с ним слияния, в экстазе. Познание «Ничто» глубоко интимно, поэтому оно не связано, по существу, ни с каким «ортодоксальным» учением, ни с какой религией, присутствуя, однако, в каждой из них.

ХРИСТИАНСТВО: истина есть Сам Бог, непостижимый по существу, но бесконечно познаваемый в Своих действиях (энергиях), многообразно открывающихся человеку. Полнота самооткровения Истины-Бога дана человеку в воплотившемся Логосе – Господе Иисусе Христе, познание Которого обусловлено строгими законами духовной жизни.

Может ли существовать вечное в том , что само не вечно, а только временно?
А "приглашает нас" (точнее — вызывает Своей волей) из небытия в этот реальный мир и далее - в вечность Сам Бог, Который есть и Вечность и Истина...
*
Мастер, многословие моё — не полемика с автором (у Вас всё так),
а попытка проговорить самому себе — Истина это не "что", а Кто...,

Анатолий Евстафьев   24.07.2025 08:26     Заявить о нарушении
Анатолий, здравствуйте! Во-первых, спасибо за как всегда богатый отклик... Во-вторых, у меня к Вам большая просьба: не называйте меня Мастером! Вы уже не в первый раз ко мне так обращаетесь, и это меня, как всякого нормального русского человека, не может не смущать; ещё и потому, что Вы меня старше, я не могу не чувствовать себя неловко, когда Вы ко мне так обращаетесь (понимаю, что Вы вполне искренни, но я от этого только ещё больше неловкости испытываю)... Мне кажется, обычное для сообществ, имеющих отношение к литературе и искусству, обращение по именам лучше всего... И в-третьих. По поводу "что" и "кто". На мой взгляд, с точки зрения языка нет ничего неестественного в обращении к живому существу, какому бы то ни было, с вопросом: "Что ты такое?" Может и статья литературоведческая называться, например: "Что такое Пушкин" или, скажем, "Что Вы такое, неистовый Виссарион Белинский?" и т. д. и т. п. Да и себя саму любая персона может спросить: "Что я такое есть?" — в порыве рефлексии... Совершенно нормальный языковой подход и в том, чтобы и о Боге спрашивать как "кто Он есть?", так и "что Он есть?" в зависимости от того, какого свойства и направленности задаваемый вопрос. И, кстати, если "кто" и "что" в данном случае — вопросительные местоимения, писать их с прописных букв "К" и "Ч" как минимум излишне, как максимум — ошибочно. Что до данного моего стихотворения, то я довольно много о нём повысказывался сам под другими откликами... Как там у Ахматовой? "...Впрочем, даром // Тайн не выдаю своих".

Максим Печерник   24.07.2025 14:21   Заявить о нарушении
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня. (Ин.14:6). Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа (Ин.1:17).

Христос ответил на вопрос Пилата "Что есть истина?", только Пилат не захотел услышать и принять этот ответ, см. (Ин.18:36-38).

Значит, и нам не надо повторять ошибку Пилата вопросом ко Христу "Что есть истина?" Правильно "Кто есть истина?"... Потому что истина это не некая идея теория, система, но лицо Всесвятое, Лицо Вочеловечевшегося Бога Слова, Иисуса Христа...

Мой посыл был именно с эти евангельским , а не литературоведческим смыслом

Анатолий Евстафьев   24.07.2025 16:30   Заявить о нарушении
Спасибо, Максим,
за подзатыльник и горящие уши -
отличный урок!

Анатолий Евстафьев   24.07.2025 16:35   Заявить о нарушении
В православном правописании все личные имена Бога пишутся последние 10 веков ТОЛЬКО с прописной буквы.
По выписке к первому диплому о высшем военном образовании я — "преподаватель физики и математики в системе среднего общего школьного образования". По выписке ко второму моя гражданская специальность — "Перевод и переводоведение зарубежной военно-политической информации" (военный переводчик)", а потому и принимаю Ваши замечания, Максим, без полемики...

Анатолий Евстафьев   24.07.2025 16:51   Заявить о нарушении
Евангельский смысл не исключает смысла человеческого; Бог, как и всякое живое существо, есть живая целость, грани которой отвечают на вопрос "что". Спрашивая, что есть Бог, вопрошатель (хотя бы и тот же Пилат) интересуется именно этими гранями (скажем, это и принцип мироздания, это и то, что делает жизнь жизнью, — что это как не грани Творца, Отца нашего, как не аспекты, и важнейшие, Его Существа; спрашивая, кто есть Бог, — вопрошатель интересуется самим целым, самой Персоной в целом. Точно так же и человеческая персона характеризуется индивидуальностью, волей, мозгом, душой (все эти аспекты отвечают на вопрос "что"), причём в целом человек есть, вне всякого сомнения, "кто".
...Так что нет непроходимой границы между "что" и "кто" и нет никакой необходимости настаивать на том, что Бог, Истина — это только Кто и всякий, кто спрашивает, что есть Бог, — не вправе задаваться таким вопросом. Если физики, изучая кванты, приходят к осознанию того, что Бог есть, — что ж мы, так и будем вечно перегибать палку и препятствовать им прийти к Богу через "что", а не через "кто"? Давайте без занудства в этом вопросе; давайте по-человечески; по-человечески — оно и есть по-евангельски...

Максим Печерник   24.07.2025 16:54   Заявить о нарушении
...Отвечая Пилату, Иисус ведь не сказал: "Спроси, кто есть Истина, а не что..." Так что и нам незачем усердствовать в противопоставлении "что"–"Кто".
И при чём тут "подзатыльники"? у меня есть точка зрения, которая мне кажется здравой и православному учению не противоречащей; я ей делюсь как могу аргументированно — и только...
Что до личных имён — то, конечно, они традиционно пишутся с большой буквы. Именно традиционно: есть правила и есть традиции, последнее не менее уважаемо, чем первое... А вопросительные местоимения именами не являются.
...В общем, я своей точкой зрения на дилемму "что" и "Кто" в отношении к Богу, представляющуюся мне совершенно надуманной, поделился, всю возразительную аргументацию привёл, повторюсь: Бог есть и Кто, и Что — в зависимости от того, с чем и зачем мы обращаемся к Нему, — и останавливаюсь...

Максим Печерник   24.07.2025 17:07   Заявить о нарушении
"Подзатыльники" и горящие уши" относились к Вашей реплике по "Мастеру"...
Теперь мне будет непросто откликаться на Ваше рифмомыслие искренне и пространно,
а отвечать загадочным краткословием пока не научился - ни в одном богемном сообществе никогда не состоял и не состою, так что даже "исключать" меня неоткуда...
Пора остыть — завтра в храм алтарничать, а следом - наш родовой (семейный) и профессиональный праздник — День Военно-морского флота России (329 лет):

http://stihi.ru/pics/2020/10/27/5945.jpg?4448

*
http://stihi.ru/2016/05/15/3811
*

Не раз, не два Босфор и Дарданеллы
не лайнером круизным пересёк
туда, где солнце было белым-белым,
и чёрным-чёрным от войны песок.

И на виду турецкого светила,
разматывая мили за кормой,
молчали корабли о том, что было,
но не скрывали, что идут домой.

В краях тревожных и чужих созвездий
берёг всех нас Стоящий за плечом,
и каждого — от тягостных известий
от тех, с кем был походом разлучён.

И не было тогда таких просторов,
такой задачи и таких узлов,
не разрешить, не разрубить которых
мы не могли бы без трескучих слов.

Ещё не понимали, как устали
и мы и Тот, с Которым мы на Ты -
лишь дизеля без устали мотали
оставшиеся мили на винты...

___
Рядом с нашими боевыми кораблями в Босфоре
всегда идёт разведывательный катер НАТО
под раскраской Береговой охраны Турции.
На иллюстрации - БДК "Цезарь Куников"
на переходе в Сирию в марте 2020 года.

Командир большого десантного корабля "Цезарь Куников"
Черноморского флота, севастополец капитан 3-го ранга
Александр Чирва погиб в апреле 2022 из-за ранения,
полученного во время спецоперации на Украине...

Анатолий Евстафьев   24.07.2025 19:06   Заявить о нарушении
Ну, значит, мы "квиты"! А то от роли Мастер уши краснели у меня...
:))

С наступающим праздником Вас, Анатолий! )(

Стихотворение очень песенное Вы привели, на мой слух-вкус.

...В богемных сообществах тоже никаких не состоял и не стою. Занимаюсь исключительно частным извозом на Пегасе)))))

Максим Печерник   24.07.2025 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.