Сегодня укрощала я духовку

СБ Мир кулинарии

Сегодня «укрощала» я духовку,
Неплохо получилось у меня.
И вкусный пирожок с капустой ловко,
В своей духовке вредной испекла.

Моя духовка тесто всегда сушит,
Пеку лишь  заливные пироги.
А дрожжевое тесто так не любит,
Выходят пироги, как сухари.

Сегодня тесто сделала сама,
Подумала, ну ладно, будь, что будет,
А вдруг случится чудо у меня,
Румяным, мягким выйдет нынче блюдо.

Включила я духовку на всю мощь,
Поставила внизу поддон с водою,
О, радость, вышел мягкий пирожок
На вид красивый, чудо то, какое!

Теперь всегда я стану делать так
Впредь пироги лишь буду печь с водою.
Раз по-другому мне нельзя никак
Поладить с этой вредною плитою.

На этом фото пирожок с капустой,
Остался только лишь один кусочек.
Ах, до чего он получился вкусный,
Что удержаться было трудно очень.


Дрожжевой пирог с капустой и яйцом (в начинке)
Сливочное масло для приготовления теста необходимо заранее достать из холодильника: оно должно быть мягким.

Яйца для начинки отварите заранее и отсудите.

Капусту лучше взять молодую. Если нет такой, то перед тушением капусту необходимо немного помять, чтобы она стала сочнее и мягче.

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная - 300 г

Молоко - 150 мл

Дрожжи сухие - 4 г

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 20 г

Яйцо куриное - 1 шт. (от него отложить 1,5 ст.л. для смазывания)

Масло сливочное - 30 г

Начинка:
Капуста - 500 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Молоко - 60 мл

масло сливочное - 50 г

Сахар - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Укроп - 5-7 веточек

Кунжут для посыпки - по желанию

Диаметр формы - 26-28 см.


Процесс приготовления
Для приготовления дрожжевого пирога с капустой и яйцом в начинке подготовьте продукты по списку.

Смешайте муку, соль, сахар, дрожжи, добавьте мягкое сливочное масло, теплое молоко.
Яйцо взболтайте в отдельной мисочке, отложите от него 1,5 ст.л. в отдельную мисочку, потом будете использовать его для смазывания пирога. Оставшееся яйцо добавьте в миску с мукой.

Замесите мягкое эластичное тесто.

Выложите тесто в миску, смазанную маслом.

Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Пока тесто на расстойке, приготовьте начинку.

Капусту нашинкуйте. Выложите в сковороду, добавьте масло и молоко.

Тушите капусту под крышкой, помешивая, минут 15.

За это время молоко и масло впитаются в капусту. Жидкости не должно остаться.

Добавьте нарезанные яйца, укроп, соль, сахар и перец. Перемешайте. Начинка готова. Остудите ее.

Через полтора часа тесто увеличится в размере минимум в два раза.

Выложите его на стол, разделите на 2 части: большую и меньшую.

Большую часть раскатайте на припыленном мукой столе.

Выложите в форму.

На тесто выложите начинку. Разровняйте.

У меня форма со съемным дном. Если у вас такой формы нет, то лучше вырезать несколько полосок из пергамента, выложить их в форму крест-накрест так, чтобы их края свисали. Затем выложить тесто. Когда пирог будет готов, просто возьмите полоски пергамента и выньте пирог.

Меньшую часть теста также раскатайте, выложите на начинку. Края хорошо защипните.

Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.

Спустя 30-40 минут смажьте тесто отложенной частью яйца. Сделайте несколько надрезов в тесте для выхода пара, присыпьте кунжутом.

Выпекайте дрожжевой пирог с капустой и яйцом в начинке в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом готов. Сразу же выньте пирог и остудите на решетке.

Пирог очень вкусен в теплом виде. Приятного аппетита!


Рецензии
Понравились стихи и очередной рецепт, полезный для ознокомления, Валя.
Вы большая молодец, что заботитесь и о читателях:)))
Всего доброго!
С теплом души, Л.

Векшина Людмила2   21.05.2025 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   21.05.2025 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.