Сегодня укрощала я духовку
Сегодня «укрощала» я духовку,
Неплохо получилось у меня.
И вкусный пирожок с капустой ловко,
В своей духовке вредной испекла.
Моя духовка тесто всегда сушит,
Пеку лишь заливные пироги.
А дрожжевое тесто так не любит,
Выходят пироги, как сухари.
Сегодня тесто сделала сама,
Подумала, ну ладно, будь, что будет,
А вдруг случится чудо у меня,
Румяным, мягким выйдет нынче блюдо.
Включила я духовку на всю мощь,
Поставила внизу поддон с водою,
О, радость, вышел мягкий пирожок
На вид красивый, чудо то, какое!
Теперь всегда я стану делать так
Впредь пироги лишь буду печь с водою.
Раз по-другому мне нельзя никак
Поладить с этой вредною плитою.
На этом фото пирожок с капустой,
Остался только лишь один кусочек.
Ах, до чего он получился вкусный,
Что удержаться было трудно очень.
Дрожжевой пирог с капустой и яйцом (в начинке)
Сливочное масло для приготовления теста необходимо заранее достать из холодильника: оно должно быть мягким.
Яйца для начинки отварите заранее и отсудите.
Капусту лучше взять молодую. Если нет такой, то перед тушением капусту необходимо немного помять, чтобы она стала сочнее и мягче.
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная - 300 г
Молоко - 150 мл
Дрожжи сухие - 4 г
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 20 г
Яйцо куриное - 1 шт. (от него отложить 1,5 ст.л. для смазывания)
Масло сливочное - 30 г
Начинка:
Капуста - 500 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Молоко - 60 мл
масло сливочное - 50 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Укроп - 5-7 веточек
Кунжут для посыпки - по желанию
Диаметр формы - 26-28 см.
Процесс приготовления
Для приготовления дрожжевого пирога с капустой и яйцом в начинке подготовьте продукты по списку.
Смешайте муку, соль, сахар, дрожжи, добавьте мягкое сливочное масло, теплое молоко.
Яйцо взболтайте в отдельной мисочке, отложите от него 1,5 ст.л. в отдельную мисочку, потом будете использовать его для смазывания пирога. Оставшееся яйцо добавьте в миску с мукой.
Замесите мягкое эластичное тесто.
Выложите тесто в миску, смазанную маслом.
Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Пока тесто на расстойке, приготовьте начинку.
Капусту нашинкуйте. Выложите в сковороду, добавьте масло и молоко.
Тушите капусту под крышкой, помешивая, минут 15.
За это время молоко и масло впитаются в капусту. Жидкости не должно остаться.
Добавьте нарезанные яйца, укроп, соль, сахар и перец. Перемешайте. Начинка готова. Остудите ее.
Через полтора часа тесто увеличится в размере минимум в два раза.
Выложите его на стол, разделите на 2 части: большую и меньшую.
Большую часть раскатайте на припыленном мукой столе.
Выложите в форму.
На тесто выложите начинку. Разровняйте.
У меня форма со съемным дном. Если у вас такой формы нет, то лучше вырезать несколько полосок из пергамента, выложить их в форму крест-накрест так, чтобы их края свисали. Затем выложить тесто. Когда пирог будет готов, просто возьмите полоски пергамента и выньте пирог.
Меньшую часть теста также раскатайте, выложите на начинку. Края хорошо защипните.
Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
Спустя 30-40 минут смажьте тесто отложенной частью яйца. Сделайте несколько надрезов в тесте для выхода пара, присыпьте кунжутом.
Выпекайте дрожжевой пирог с капустой и яйцом в начинке в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Дрожжевой пирог с капустой и яйцом готов. Сразу же выньте пирог и остудите на решетке.
Пирог очень вкусен в теплом виде. Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №125051907113
Вы большая молодец, что заботитесь и о читателях:)))
Всего доброго!
С теплом души, Л.
Векшина Людмила2 21.05.2025 20:22 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всех благ!
Валентина Шеломова 21.05.2025 22:01 Заявить о нарушении