Союз возрождения России
Фенотипы генотипов
изучал бы до сих пор,
Этот Русский в нас евгеник
Заглянувший в протокол.
Николай Кольцов - хорунжий ,
Флаги не велел стирать
Но генетик новый Путин,
Стал историю свергать !
От Империи Российской
Не оставить и орла.
Из «Тактического центра»
Зорко Я гляжу на Русь
О истории России ,
Твердой правдой поделюсь!
Что - б не кто не смел
Нам флаги убирать и изменять
И историю народа,
Постепенно удалять!
В ВНЦ вступить стараюсь
Возродить народ в веках
Но с экранов нам картавят
Мельгунов наш близкий враг.
Я конечно не в «Свободу»
Там обманут как всегда
Хоть и был у них когда - то
Наш центральный аппарат
Открываю ещё дверцу,
Пассовер в ней метит в сердце,
Почему они за зверство ?
А не щедрую Москву ?!
Встанем в Белое Движение!
Старый принцип не деления !
Пункт двенадцатый читаю,
Вудро Вильсона раскрыв,
«Белый крест» на вензель ставя,
Как чету прерогатив !
Феноти;п (от др.-греч. «являю; обнаруживаю» «образец»;) — совокупность условно объединяемых и обобщаемых внешних и внутренних признаков или отдельных характеристик (как биологическая или анатомическая форма, цвет кожи, цвет глаз, группа крови, типичное поведение или безусловные рефлексы и т. д.), присущих тому или иному индивиду, приобретённых в процессе индивидуального развития организма (онтогенеза) под влиянием и при участии ряда факторов внешней среды обитания.
«Союз возрожде;ния Росси;и» или СВР возник в марте — мае 1918 г. в Москве как широкая коалиция политических партий, противостоявших Совету Народных Комиссаров.
История
«Союз» был основан членами партий кадетов, энесов и эсеров. Позднее в «Союз» вошли независимые социал-демократы, меньшевики «Единства» (находились на правом фланге РСДРП), беспартийные, но стоявшие на «государственно-патриотической точке зрения» (по декларации «Союза») и защите народоправства.
Политическая платформа «Союз» включала
непризнание Брестского мира
восстановление России в границах 1914 года за исключением Польши и Финляндии.
возрождение русской государственности
передачу власти директории в переходный период до созыва Учредительного собрания.
Членство в «Союзе» было индивидуальное и участники полностью сохраняли свою партийную принадлежность как и до вхождения в «Союз». Наиболее многочисленные и активные отделы «Союза» были в местах концентрации политических и военных сил, противостоящих большевикам — Архангельске, Вологде, Киеве, на Дону, в Москве, Петрограде. Эти отделы действовали подпольно.
С начала лета 1918 в СВР работала Военная комиссия во главе с генералом В. Г. Болдыревым, переправлявшая добровольцев в армии Белого движения.
Во второй половине лета 1918 года руководители «Союза» Н. В. Чайковский, В. А. Мякотин, А. А. Титов, А. В. Пешехонов[1] выехали из Москвы.
СВР сыграл большую роль в подготовке антибольшевистского переворота в Архангельске (2.8.1918). Н. В. Чайковский возглавил в Архангельске коалиционное правительство Северной области, также известное как Верховное управление Северной области, в его состав вошли члены Союза Я. Т. Дедусенко, П. Ю. Зубов, С. С. Маслов[2].
Члены ЦК СВР участвовали в работе 1-го (15–16.7.1918) и 2-го (20–25.8.1918) государственных совещаний в Челябинске, создании Временного областного правительства Урала (член СВР Л. А. Кроль занял в нём должность заместителя председателя Совета министров и министра финансов), а также в проведении Государственного совещания в Уфе (8–23.9.1918), где содействовали образованию Уфимской директории (Н. Д. Авксентьев и В. Г. Болдырев вошли в её состав).
В. А. Мякотин, А. А. Титов и А. В. Пешехонов образовали отделения «Союза» на юге России.
В результате отъезда названных руководителей и ареста С. П. Мельгунова[3] деятельность «Союза» в Москве фактически прекратилась.[4]
Кольцов
1920 году Кольцов был арестован и привлечён к суду по делу «Тактического центра», который объединил критиков большевистской власти.
Этот центр в 1918—1919 годах стал руководителем всего антисоветского подполья, имел военную организацию, его деятели разработали и попытались путём восстания свергнуть Советскую власть. После того как у крупного домовладельца Н. Н. Щепкина был произведён обыск, в котором лично участвовал Ф. Э. Дзержинский, были получены основные материалы о деятельности «Национального центра»… стало ясным, что эта организация опирается на самые реакционные группировки контрреволюции и готовится к расправе над пролетариями Советской страны после победы Деникина и Колчака. В августе 1920 года дело «Тактического центра», по которому было привлечено 28 человек, рассматривалось Верховным революционным трибуналом. Среди обвиняемых, был назван Н. К. Кольцов, который хранил денежные средства «Национального центра», участвовал в его работе, предоставлял для его конспиративных заседаний свою квартиру и кабинет в институте…
Н. П. Дубинин. Вечное движение[25]
Участниками обсуждений Центра были известные лица: философ Н. А. Бердяев, экономист Н. Д. Кондратьев, А. Л. Толстая и другие. Там обсуждали сценарии жизни страны после возможного падения большевиков. Терроризмом Центр не занимался и его не поддерживал. В конце 1919 г. Центр распался, но в начале 1920 г. ЧК провела аресты. М. Горький и ученики Кольцова отправили властям письма по поводу арестов, но Ленин резко ответил писателю, оправдывая аресты «кадетской интеллигенции». Суд над участниками встреч Центра проходил в августе 1920 года. Кольцову и другим грозил расстрел. Но и тут Николай Константинович оставался учёным: в заключении он следит за падением своего веса, вызванным крайним стрессом. В итоге власть заменила расстрелы условными наказаниями. А в 1921 году участников процесса и вовсе амнистировали. Учёному не вспоминали этих событий ни при Ленине, ни позже.
Ещё в 1920 году Кольцов был арестован и привлечён к суду по делу «Тактического центра», который объединил критиков большевистской власти.
Этот центр в 1918—1919 годах стал руководителем всего антисоветского подполья, имел военную организацию, его деятели разработали и попытались путём восстания свергнуть Советскую власть. После того как у крупного домовладельца Н. Н. Щепкина был произведён обыск, в котором лично участвовал Ф. Э. Дзержинский, были получены основные материалы о деятельности «Национального центра»… стало ясным, что эта организация опирается на самые реакционные группировки контрреволюции и готовится к расправе над пролетариями Советской страны после победы Деникина и Колчака. В августе 1920 года дело «Тактического центра», по которому было привлечено 28 человек, рассматривалось Верховным революционным трибуналом. Среди обвиняемых, был назван Н. К. Кольцов, который хранил денежные средства «Национального центра», участвовал в его работе, предоставлял для его конспиративных заседаний свою квартиру и кабинет в институте…
Н. П. Дубинин. Вечное движение[25]
Участниками обсуждений Центра были известные лица: философ Н. А. Бердяев, экономист Н. Д. Кондратьев, А. Л. Толстая и другие
Евгеника
В начале 1920-х гг. изучение евгеники поддерживали многие прогрессивные медики и общественные деятели, как в СССР так и за её пределами. Кольцов, который видел в евгенике целостное изучение человека, предложил петроградскому коллеге Ю. А. Филипченко совместную работу на эту тему. 15 октября 1920 года в Москве при Институте экспериментальной биологии было создано Русское евгеническое общество, где он принимал самое активное участие; под редакцией Н. К. Кольцова вышли в свет 7 томов «Русского евгенического журнала». Биолог отмечал «богатство русской народной массы ценными генами». Русские евгеники продолжая гуманистическую традицию, изучали генетику и эволюцию человека, генетику и эволюцию его популяций, конституцию и типологию человека, его психологию и поведение, а также патографии людей и др.
В 1922 года вышла первая, установочная статья «Улучшение человеческой породы», где Кольцов рассматривал вопросы и биосоциологии. В 1923 году публикуется работа «Генетический анализ психических особенностей человека». В эти годы Кольцов проводил опыты по биохимической генетике человека и животных. Объектами изучения были группы крови и фермент каталаза. В его Институте обследовали однояйцевых и разнояйцевых близнецов. В 30-е годы эти темы перейдут в Медико-генетический институт[26][27].
Генетика и развитие новых идей биологии в 1910—20-е гг.[править | править код]
Ещё в Университете Шанявского внимание кольцовцев привлекла молодая наука генетика. Выступая за рубежом, И. П. Павлов утверждал, что условные рефлексы после многих повторений перейдут в безусловные. Кольцов возражал почитаемому им Павлову, ссылаясь на генетические опыты в своём Институте. Нобелевский лауреат признал правоту коллеги. После этого в научном городке Колтуши появились генетическая лаборатория и памятник Менделю, а учёные стали дружить семьями. Кольцовцы изучали влияние физико-химических условий на биоту водоёмов. Экспериментальные хирурги и эмбриологи Института продвинулись в деле пересадок органов и тканей. Учителя и его сотрудников увлекла тема гормонов и их влияние на пол животных. В лечебную практику были введены анализы мочи на беременность и гормональный омолаживающий препарат гравидан.
С подачи Кольцова известный энтомолог С. С. Четвериков и его группа начали изучать генетику и эволюцию природных популяций на примере насекомых. Ими была доказана связь генетики с дарвинизмом. Так родилась экспериментальная «синтетическая теория эволюции». Цитологи Института подкрепляли свои исследования изобретательством. Они предлагали новые методы микроскопии. В стенах Института родилась научная микрокинематография.
В 1927 году сам директор выступает с революционной теорией. Он предполагает существование наследственных молекул. Такие представления у Кольцова родились ещё в 1915 году. В полемической статье журнала «Природа» учёный заглядывал в далёкое будущее науки. Он предвидел пути изменчивости генов. Возможным механизмом он считал простейшую реакцию органической химии — метилирование (замена водорода на группу СН3).
Обложка журнала «Природа», главным редактором которого в 1914 году стал Н. К.
Кольцов
В 1916 году Кольцов утверждает: гены можно изменять с помощью лучистой энергии или активных химических соединений[28].
В 1929, «год великого перелома», началось наступление и на «старую» профессуру. Общество биологов-марксистов исповедовало классовость в науке. Выявляли «классовых врагов, засевших за микроскопами». В список учёных, авторов «вредительских теорий», к концу 20-х годов попадут все наши крупные биологи. Н. К. Кольцова разоблачали как евгеника. «Виноват» он был и в своей попытке «возглавить позицию единства теории и практики». При перестройке в Московском университете его кафедру упразднили. Вместо неё появились пять новых дочерних кафедр Биологического факультета, которые возглавили пять учеников Кольцова. Шестую позже основал эмбриолог-кольцовец Д. П. Филатов. А самому Кольцову в Университете «даже стула не оставили»
Флаги - какой идиот поставил запрет на Российский Императорский Исторический Флаг Русской Истории? Это надо быть совсем уехавшим - это к вам Владимир Путин "- Историю клеймили раскаленным штыком, хорошую историю пустили в расход" Г.О Егор Летов Так же сказано что одно из любимых хобби Владимира Путина сегодня это генетика
Такти;ческий центр — объединение подпольных антибольшевистских партий и организаций, возникшее в Москве в апреле 1919 года с целью координации работы различных антисоветских групп.
Возникновение
К весне 1919 года руководители различных антисоветских подпольных групп и организаций решили создать единый координационный центр, в котором бы разрабатывались общие для всех организаций, в него входящих, программа действий и принципы преобразований, на которые должно будет пойти будущее правительство России, в случае свержения Советской власти.
История существования
В Тактический центр вошли Союз возрождения (С. П. Мельгунов), Национальный центр (Н. Н. Щепкин, князь С. Е. Трубецкой, О. П. Герасимов), Совет общественных деятелей (Д. М. Щепкин и С. М. Леонтьев). Для связи с подпольными военными организациями, действующими внутри Советской России и с белыми вооружёнными формированиями Колчака и Деникина была создана специальная военная комиссия (Н. Н. Щепкин, О. П. Герасимов, Н. А. Огородников (после ареста последнего С. Е. Трубецкой)). Также была установлена связь с резидентом британской разведки Полом Дюксом.
Вошедшие в Тактический центр организации выработали следующую общую платформу:
восстановление единого государства Россия;
созыв Национального собрания, призванного решить вопрос о форме правления в России;
форма правления на переходный период — диктатура. Признавалась власть адмирала Колчака.
В сентябре 1919 года в Петрограде и Москве ЧК вышло на след Национального центра и разгромило его. В ходе следствия чекистам удалось узнать о существовании Тактического центра. В феврале 1920 года начались аресты членов Центра.
Процесс по делу Центра под председательством заместителя председателя ВЧК И. К. Ксенофонтова над членами Центра проходил в Верховном революционном трибунале в Москве 16 — 20 августа 1920 г. Во время следствия умерли О. П. Герасимов, Д. Н. Шипов и В. В. Волк-Карачевский. Ещё до начала суда 19 членов были амнистированы, в том числе Н. А. Бердяев, А. А. Кизеветтер, С. Л. Маслов. Перед судом предстали 28 человек, из которых 19 были приговорены к расстрелу как «контрреволюционеры и наиболее активные члены», но, учитывая чистосердечное раскаяние, расстрел был заменён иными наказаниями. Впрочем, в 1930-х годах многие из деятелей Центра всё же были казнены. Одной из подсудимых на процессе была Александра Львовна Толстая, она была приговорена к трем годам заключения.
О процессе Александр Хирьяков написал поэму «Страшный заговор, или Торжество советской власти».[1]
ВНЦ - Всеросси;йский национа;льный центр (Национа;льный центр; аббревиатура — ВНЦ) — антибольшевистская надпартийная организация, существовавшая в 1918—1920 годах. Свою деятельность ВНЦ осуществлял, в том числе, в условиях подполья на территориях, контролируемых советской властью.
Возникновение, география и социальный состав
Национальный центр был образован в мае-июне 1918 года в Москве. Отделения Национального центра были созданы в Петрограде, Киеве, Одессе, Новороссийске, Таганроге, Ростове-на-Дону, Харькове, Баку, Батуме, Тифлисе, Кисловодске, Симферополе[1]. На Урале и в Сибири действовал филиал ВНЦ — Национальный союз, имевший свои отделения в Перми, Шадринске, Тагиле, Омске, Новониколаевске, Семипалатинске и Барнауле[2]. Общая численность ВНЦ составляла несколько тысяч человек, в том числе до 800 кадровых офицеров.
В состав Национального центра вошли представители торгово-промышленных кругов (П. П. Рябушинский, М. М. Фёдоров, Д. В. Сироткин и др.), активисты ряда всероссийских и местных антисоветских организаций (в частности, Правого центра, Союза возрождения России, Совета государственного объединения России, Совета общественных деятелей). Многие члены Национального центра ранее принадлежали к правому крылу Кадетской партии[2], некоторые были октябристами.
Летом 1918 года лидеры московского Национального центра Н. И. Астров, М. М. Фёдоров, В. А. Степанов выехали из Москвы в Екатеринодар (через Киев и Одессу) в Добровольческую армию генерала А. И. Деникина, где вошли в Особое совещание при Главкоме ВСЮР. Численность екатеринодарской ячейки составляла до 100 чел., в том числе 27 кадетов[2].
В Сибири в Российское правительство адмирала Колчака входил член Национального центра В. Н. Пепеляев, а позднее прибывшие с Юга России П. А. Бурышкин, С. Н. Третьяков, А. А. Червен-Водали.
Представители центра принимали участие в работе нескольких координационных структур и совещаний Белого движения: Ясском совещании, Русском политическом совещании, Русском комитете, Блоке четырнадцати[2].
Национальный центр поддерживал белое военное командование везде, где возникала вооружённая борьба с большевиками. В частности, московское отделение Национального центра («политическая комиссия») готовило вооружённое восстание в Москве, начало которого было приурочено к падению Тулы[3].
Ликвидация петроградского отделения
См. также: Наступление Северного корпуса
В июне 1919 года сотрудниками Петроградской ЧК была ликвидирована группа бывших офицеров царской армии, военных специалистов РККА, которые совместно с петроградским отделением центра подняли восстание в фортах «Красная Горка» и «Серая лошадь», а также подготавливали восстание в Кронштадте (т. н. «Дело начальника штаба Кронштадтской крепости А. Ю. Рыбалтовского»)[4].
12-13 и 15-16 июня 1919 года ВЧК провела масштабные операции, в которых было задействовано около 15 тыс. красноармейцев и коммунистов и практически весь личный состав петроградской ЧК. После операции, в июне-сентябре 1919 года было практически полностью ликвидировано отделение петроградского Национального центра, в ходе проведённых обысков было изъято 6626 винтовок, 644 револьвера, 141 895 патронов, несколько пулемётов, ручные гранаты и взрывчатка[5].
Были арестованы руководители петроградского отделения: В. И. Штейнингер («ВИК»); генералы М. М. Махов («Махров») и И. Дмитриев, князь М. Оболенский[6]. Также расследованием было установлено, что в обмен на предоставление разведывательной информации руководство Национального центра получало до 500 тыс. рублей в месяц от агента английской разведки Поля Дюкса (СТ-25) и его помощницы Н. В. Петровской[7].
22 августа 1919 года заместитель председателя Особого отдела ВЧК И. П. Павлуновский представил В. И. Ленину докладную записку о деятельности Национального центра.
Основатели Алфёровской гимназии А. С. и А. Д. Алфёровы
Ликвидация московского отделения
См. также: Штаб Добровольческой армии Московского района
В августе-сентябре 1919 года сотрудниками ВЧК было ликвидировано московское отделение Национального центра, в руководство которого входили деятели партии кадетов Н. Н. Щепкин, А. Д. Алфёров, Н. А. Огородников и А. А. Волков; деятель Партии народных социалистов В. В. Волк-Карачевский; генерал С. А. Кузнецов (возглавлявший оперативный отдел Главного штаба РККА), генерал Н. Н. Стогов, подполковник В. В. Ступин, начальник артиллерийских курсов В. А. Миллер, окружной инспектор Всевобуча П. М. Мартынов и другие[5].
23 сентября 1919 года ВЧК опубликовала обращение «Ко всем гражданам Советской России!», в котором сообщалось о раскрытии контрреволюционной организации «Национальный центр» и о том, что ВЧК были расстреляны: член ЦК партии кадетов Н. Н. Щепкин, А. Д. Алфёров и его жена Александра Самсоновна Алфёрова, супруга и сын успевшего скрыться генерала Н. Н. Стогова, Н. А. Огородников и другие.
Последующие аресты и расстрелы[править | править код]
Аресты не ограничились ликвидацией Петроградского и Московского центров ВНЦ. В частности, 1 августа 1919 на основании перехваченного письма и показаний В. И. Штейнингера в Петрограде были арестованы А. А. Куропаткин и его друг Г. Н. ван дер Ховен, живший в городе нелегально под именем "Гавриил Храпов". Оба были расстреляны в начале 1920 года. Решением начальника отдела реабилитации 7 управления Главной Военной прокуратуры от 22 ноября 2000 года Куропаткин и ван дер Ховен реабилитированы, как не признавшие вину при отсутствии каких-либо доказательств со стороны обвинения. Тем же решением реабилитирован С. А. Князьков и Г. В. Шварц, проходившие соответственно по делу Петроградского и Московского отделов Национального центра[8].
Серге;й Петро;вич Мельгуно;в (25 декабря 1879 года (6 января 1880 года),
Москва — 26 мая 1956, Шампиньи, близ Парижа) — русский историк, издатель и публицист, политический деятель (вначале кадет, «Партия народной свободы», с 1907 года — энес, «Партия народных социалистов»), участник антибольшевистской борьбы после Октябрьской революции.
Известность С. П. Мельгунова как историка основана на его исторических исследованиях, посвящённых истории русской революции и Гражданской войны и обеспечивших ему особое место в русской историографии[1]. Исследовал также историю русской церкви и общественных движений.
В 1899 году оканчивает гимназию и идёт далее по стопам отца, поступив на историко-филологический факультет Московского университета. Во время учёбы участвует в работе научного студенческого кружка, публикует две популярные брошюры: «Карл Великий» (1899) и «Арабы и Магомет» (1901). Эти работы получили положительные оценки в русской печати. Вскоре кружок был преобразован в историческую комиссию при Учебном отделе Общества распространения технических знаний, председателем которой становится Сергей Мельгунов.
«Свобода» - Конституцио;нно-демократи;ческая па;ртия («Па;ртия Наро;дной Свобо;ды», «к.- д. партия», «конституционные демократы», «партия кадетов», позже «каде;ты») — крупная центристская политическая партия в России в начале XX века.
«Россия Единая, Великая и Неделимая» (другими словами «За Великую, Единую и Неделимую Россию») — один из основных принципов внешней и внутренней политики Белого движения (наряду с принципами «непредрешения государственного устройства» и верности союзникам по Антанте[1]), сформулированный на начальном этапе Гражданской войны в России как ответная реакция на захват власти большевиками и провозглашение ими курса на интернационал, «самоопределение наций» и мировую революцию. Фактически единственный лозунг Белого движения.
Четырнадцать пунктов Вильсона
Открытые мирные договоры, открыто обсуждённые, после которых не будет никаких тайных международных соглашений какого-либо рода, а дипломатия всегда будет действовать откровенно и на виду у всех.
Абсолютная свобода судоходства на морях вне территориальных вод как в мирное, так и военное время, кроме случаев, когда некоторые моря будут частью или полностью закрыты в международном порядке для исполнения международных договоров.
Устранение, насколько это возможно, всех экономических барьеров и установление равенства условий для торговли всех наций, стоящих за мир и объединяющих свои усилия к поддержанию такового.
Справедливые гарантии того, что национальные вооружения будут сокращены до предельного минимума, совместимого с государственной безопасностью.
Свободное, чистосердечное и абсолютно беспристрастное разрешение всех колониальных споров, основанное на строгом соблюдении принципа, что при разрешении всех вопросов, касающихся суверенитета, интересы населения должны иметь одинаковый вес по сравнению со справедливыми требованиями того правительства, права которого должны быть определены.
Освобождение всех русских территорий и такое разрешение всех затрагивающих Россию вопросов, которое гарантирует ей самое полное и свободное содействие со стороны других наций в деле получения полной и беспрепятственной возможности принять независимое решение относительно её собственного политического развития и её национальной политики и обеспечение ей радушного приёма в сообществе свободных наций при том образе правления, который она сама для себя изберёт. И более, чем приём, также и всяческую поддержку во всём, в чём она нуждается и чего она сама себе желает. Отношение к России со стороны наций, её сестёр, в грядущие месяцы будет пробным камнем их добрых чувств, понимания ими её нужд и умения отделить их от своих собственных интересов, а также показателем их мудрости и бескорыстия их симпатий.
Бельгия, — весь мир согласится, — должна быть освобождена и восстановлена, без попытки ограничить суверенитет, которым она пользуется наравне со всеми другими свободными нациями. Никакое другое действие не может более, чем это, послужить к восстановлению между народами доверия к тем законам, которые они сами установили и определяли в качестве руководства для своих взаимных сношений. Без этого целительного акта все построение и все действие международного права будет навсегда поражено.
Вся французская территория должна быть освобождена и оккупированные части возвращены, а зло, нанесённое Франции Пруссией в 1871 году в отношении Эльзас-Лотарингии, которое нарушало всеобщий мир почти что 50 лет, должно быть исправлено, чтобы мирные отношения могли снова быть установлены в интересах всех.
Исправление границ Италии должно быть произведено на основе ясно различимых национальных границ.
Народы Австро-Венгрии, место которых в Лиге Наций мы хотим видеть огражденным и обеспеченным, должны получить широчайшую возможность автономного развития.
Румыния, Сербия и Черногория должны быть освобождены. Занятые территории должны быть возвращены. Сербии должен быть предоставлен свободный и надёжный доступ к морю. Взаимоотношения различных балканских государств должны быть определены дружественным путём в соответствии с исторически установленными принципами принадлежности и национальности. Должны быть установлены международные гарантии политической и экономической независимости и территориальной целости различных балканских государств.
Турецкие части Османской империи, в современном её составе, должны получить обеспеченный и прочный суверенитет, но другие национальности, ныне находящиеся под властью турок, должны получить недвусмысленную гарантию существования и абсолютно нерушимые условия автономного развития. Дарданеллы должны быть постоянно открыты для свободного прохода судов и торговли всех наций под международными гарантиями.
Должно быть создано независимое Польское государство, которое должно включать в себя все территории с неоспоримо польским населением, которому должен быть обеспечен свободный и надёжный доступ к морю, а политическая и экономическая независимость которого, равно как и территориальная целостность, должны быть гарантированы международным договором.
Должно быть образовано общее объединение наций на основе особых статусов в целях создания взаимной гарантии политической независимости и территориальной целости как больших, так и малых государств.
Свидетельство о публикации №125051907049
Дмитрий Пучков 1 30.05.2025 20:52 Заявить о нарушении