История употребления наркотических веществ в Росси

В дореволюционные годы в России получили распространение морфий и кокаин. Употребление этих наркотиков было описано в произведениях М. А. Булгакова. Обычно наркоманами становились больные, которым вводили морфий в качестве обезболивающего. Во время революций и войн по этой же причине зависимость получали раненые. Кокаин считался «богемным» наркотиком и был популярен до 1920-х годов. Наркомания всё больше криминализировалась, поэтому шло её быстрое распространение в преступной среде. До 1956 года героин и наркотические психостимуляторы продавались в аптеках без рецепта. В 1956—1957 годах были приняты меры по ограничению их отпуска. Отдельным приказом героин был вообще запрещён в медицинской практике. С визитом в СССР известного психолога Станислава Грофа в 1964 году в научной среде возросла популярность психоделиков. Несмотря на ограничение обращения наркотических средств, они попадали в народную среду. Всплеск их употребления был замечен после введения антиалкогольных мер 1958 года. В аппарате А. И. Микояна был подготовлен законопроект об усилении борьбы с наркоманией. Однако он так и остался неопубликованным. В целом до середины 1980-х годов советская официальная статистика отрицала проблему наркомании в стране.

Употребление Наркотиков в России является одной из самых серьёзных проблем общества, которая стала особенно заметна после распада СССР и экономического кризиса 1990-х. В 2001 году число таких наркозависимых оценивалось на уровне от 1,5 до 2,4 млн. Наиболее распространены были опиаты — по подсчётам ООН, их потребляло 2,1 % населения (около 1,3 млн). В 2010 году оценки числа наркозависимых в стране варьировались от 5 до 6 млн, Федеральная служба РФ по наркоконтролю называла масштаб проблемы «апокалиптическим». В 2021 году это число могло достигать 5—8 млн, но официально на учёте в медцентрах стояло только 600 тысяч человек. Наркозависимые избегают постановки на учёт и часто не обращаются в медицинские учреждения.

Росстат, МВД и Минздрав разделяют статистику о наркозависимости с данными о табакокурении и алкоголизме в стране, хотя формально алкоголь и никотин относят к наркотическим веществам. Так, от передозировки наркотиков официально в 2021 году скончалось 9,2—10 тысяч человек, алкоголем — ещё 50 тысяч. Официальная статистика также не учитывает умерших от заболеваний, вызванных потреблением наркотиков, поэтому реальное число жертв зависимости может быть гораздо больше.

В 2009 году ООН назвала Россию мировым лидером по потреблению опиатов — число опиоидных зависимых составляло ориентировочно 1,5—1,68 миллиона, героин употребляли до 90 % всех наркозависимых страны. С середины 2010-х наметился переход на синтетические и аптечные наркотики. Так, в 2014 году Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков отчитывалась 3,5 т изъятого героина против 6 т изъятых синтетических наркотиков. Они же доминировали в общем числе изъятых органами веществ в 2020-х годах.

Правовые основы борьбы с наркоманией в современной России были сформированы в 1990-х. С 1996 года хранение около одной сотой дозы (0, 005 грамма) стало уголовным преступлением. Это официально приравняло наркозависимых к сбытчикам и распространителям в глазах полицейских. После либерализации закона
в 2004 году и декриминализации хранения небольшого количества наркотических веществ, в 2006 году реформы частично отменили. Например, хранение более 0,5 г героина является уголовным преступлением


Рецензии