История употребления наркотических веществ в США

В правящих кругах европейских стран и США росло антинаркотическое движение, которое вылилось в 1909 году в созыв конференции по проблемам опиума в Шанхае. Основным идеологом антинаркотического движения того времени и пропагандистом созыва конгресса являлся Чарльз Генри Брент, епископ Епископальной церкви Филиппин. Американские делегаты, по инициативе которых и президента Рузвельта и была созвана конференция, выступили с идеальных нравственных позиций. Конгресс поспешно принял закон о запрете опиума 1909 года, запрещавший импорт и запрет использования опия в США в немедицинских целях. Делегаты Шанхайской конференции, в которой, помимо США, участвовали также Россия, Франция, Австрия, Британия, Китай, Голландия, Персия, Португалия и Сиам, приняли обращение к правительствам мира с призывом постепенно ликвидировать курение опиума на своих территориях, запретить и поставить под жёсткий контроль производство, поставки и немедицинское использование опиума.

Употребление морфина вытеснило употребление опиума в США в конце XIX века, однако уже к 1910 году на смену морфию пришёл героин, тогда ещё не находившийся под запретом.

Пришедший к власти в 1969 году президент Ричард Никсон отличался радикальными взглядами на наркотическую проблему и остро критиковал правящий класс за мягкий взгляд на наркотики. Кроме того, он был обеспокоен употреблением наркотиков американской армией во Вьетнаме, считая это одной из причин поражения.

Кроме того, правление Никсона запомнилось американцам ужесточением санкций за сбыт и хранение наркотиков, в том числе и достаточно распространённого в США наркотика — марихуаны. Таким образом, США являлись долгое время локомотивом антинаркотической борьбы в мире. Однако следующее их решение фактически перечеркнуло все их заслуги. В 1979 году администрация Картера начала поставки оружия афганским моджахедам для борьбы против Советского союза. Проблема была в том, что закупка оружия происходила на деньги, вырученные от продажи опиума, чему активно помогало ЦРУ. И к 1980 году 60 % героина в США имело афганское происхождение.

Следующим борцом с употреблением наркотиков стал Президент США Рональд Рейган, под эгидой его жены Нэнси была начата общенациональная компания «Просто скажи нет» (англ. Just Say No). Бывший в 1985 году главой Федерального бюро по наркотикам Карлтон Тернер предложил ввести для наркодилеров смертную казнь.

Хотя борьба с наркотиками в США после отставки президента Никсона пошла на спад, в современном мире антинаркотические органы США очень активно используются как инструмент международной политики. Отделения антинаркотических структур есть во многих странах мира, где ведут активную политическую работу. После 1989 года борьба США с наркотиками заменила борьбу с СССР в рамках холодной войны. В настоящее время для атак на позиции наркобаронов используются даже войсковые спецоперации.


Рецензии