Синие цветы - сказ третий Волшебные иголочки
На моей улице почти в каждом доме живут дети. И мы все дружим. Всех детей, с которыми я дружу, я научила делать Синечкиных куколок из ниток. Куклы получились разные, большие и малые, пушистые и тонкие, разных цветов, размеров, и с разными прическами. Даже мальчишки сделали себе таких кукол. Ни чего удивительного, ведь такая куколка легко может стать красивым сувениром для подарка, её можно подвешивать на сумку, на кошелёк, как украшение. Каждый себе сделал, наверное, по десять штук. И, конечно же, куклы всем изрядно поднадоели. Дождя не было, а значит не было моей Синечки. На нашей улице опять стало грустно, все ждали новую игру. А я скучала по дождю и по своей маленькой подружке.
Я уселась у окошка и стала отрешенно смотреть на улицу. Сколько времени я смотрела в окно, не знаю, но вдруг я заметила странное оживление. На нашу игровую поляну начали выходить соседские ребята один за другим. В центре стояла Алеська-воображала. В руках у неё был свёрток. Дети окружили Алесю и что-то с любопытством разглядывали. Я не выдержала и тоже вышла на улицу. Подойдя ближе к высокомерной соседке, я увидела в её руках огромную красивую куклу. Кукла была одета в розовое платьице. Волосы были собранные в хост, подвязанный розовой лентой. Что это были за волосы, это просто не передать словами! Длинные, белые, кудрявые… А какие глаза у куколки! Это самые красивые глаза в мире, которые я видела за всю свою жизнь! Цвет глаз карий, ресницы длинные. Каждая девочка хотела взять такую красавицу на ручки и покачать её. А куколка по имени Снежана ещё и разговаривала, и всем, кто её брал на руки, говорила: - Ма-ма, ма-ма!
Мы с Алеськой, как-то, не сдружились и, хотя мы не ссорились, но и вместе не игрались. Я очень надеялась, что Алеся даст мне Снежану , но она не дала подержать мне куколку. Опустив голову и плечики, одна-одинёшенька я направилась к своему дому. Никто из детей даже не заметил моего ухода. Мне было обидно, что дети остались с Алеськой и, что у меня нет такой красивой куклы. Я зашла в дом. Бабуля сразу заприметила, что со мной что-то не ладное творится.
- Что случилось, дорогуша! – спросила бабушка. Мне не хотелось отвечать, но я собралась духом и спокойно, делая вид, что мне безразлично, рассказала бабушке, что у Алеси новая красивая кукла.
- Понятненько! – съехидничала бабуля.
- Что тебе понятненько? – со слезами в голосе переспросила я.
- Ты теперь всегда будешь рыдать и падать духом, когда у друзей, у соседей будет появляться новая вещь: кукла, самокат, гараж, машина, вертолёт? Сразу в обморок падай! Это, милая моя, называется зависть! Ты должна уметь противостоять этому чувству! Приберись в амбарчике, посмотри вокруг, что можно там сделать, где навести порядок, где книги подклеить…
- Мне не охота бабуля! Из моих друзей даже никто не заметил, что я ушла, остались качать куклу и заигрывать с Алесей.
- Вооот, не охота! А куклу новую охота? Твои друзья не твои рабы и ходить за тобой не обязаны! Запомни это на всю жизнь! Друг не принадлежит тебе. Он с тобой тогда, когда ты приветлива и когда с тобой хорошо! Создай уют, всегда будь добра, вежлива. А на счёт куклы не беспокойся! Новая она будет только одну недельку, а потом снова у кого-то что-то новое появится! Улыбайся и солнышку радуйся! Смотри, Наталка, дождик слепой! - вскрикнула радостно бабушка и я, словно, проснулась.
- Что значит слепой? – подбежала я к окошку и выставила свои ладошки под капли теплого летнего дождя.
- А это когда солнце в небе, туч почти нет, а дождь идёт сильный проливной, его ещё грибным называют.
Я бегом побежала в амбарчик, по пути стукнув веточкой по окну.
- Вот заполошная, то из-за куклы страдает, то от дождя забегала. - Бабушка всплеснула руками и отправилась на кухню готовить ужин.
Я вбежала в детскую, где на диванчике уже сидела и терпеливо ждала меня моя Синечка.
- Ой, Синечка, как я скучала по тебе! Как я по тебе скучала! Синечка, посмотри, сколько кукол я сделала своими руками, пока тебя не было. Всех детей на своей улице и девочек, и мальчиков научила делать твоих куколок. Все куклы получились разные, цветные, большие и маленькие. А ты по мне скучала?
- Ну, конечно! Я очень люблю играть с детьми и по тебе, Наталка, я очень скучала. И про печаль твою знаю. Бабуля правильно говорит, завидовать не надо! Кукла действительно очень красивая, но она одна. Сейчас дети из-за неё все перессорятся и по домам разойдутся. Потом к тебе в гости кто-то из ребят придёт, а ты не пускай!
- Как это не пускай?
- Скажи, что у тебя сегодня выходной, пусть завтра приходят. Скажи, что ты всем друзьям подарки готовишь - новую игру. Сделай строгий вид и попрощайся, чтобы твои друзья тоже скучали по тебе, чтобы ходили по улице и думали, , что же за игра у Наталки такая.
- Хорошо! Так и сделаю! Слышишь, вон Вовка уже прибежал, стучится в ворота, может его впустить?
- Нет, не время ещё показывать меня другим детям. Иди, скажи, что у тебя выходной и ты занята делом.
Я всё сделала, как сказала Синечка. Ох, сколько Вовка вился под дверями и заглядывал ко мне во двор, я его таки не впустила. Вовка поклялся прийти ко мне в семь утра, но я сказала, что раньше одиннадцати дня не пущу, буду готовить подарки своим друзьям. Вот это глазища у него были!
- Синечка, вот Вовка то удивился, что я его не пустила в свой выходной. А чем мы с тобой сегодня будем заниматься? - Спросила я у Синечки, ведь ниточные куколки всем надоели… Синечка, словно прочитала мои мысли, и ответила мне:
- Нет, Наталка рукоделие никогда не может надоесть, от него надо немного отдыхать, а потом включать фантазию и снова заниматься рукоделием – это очень интересная игра!
- Хорошо, предлагай!
- Вот, смотри Наталка, куколки разные, причёски разные, чего не хватает, как ты думаешь?
Я посмотрела на куколок, которые меня уже не радовали, и пожала плечиками:
- Не знаю!
- Не знаю! - весело передразнила Синечка. – Они же у нас без одежды!
- Как это, вот же сарафан на куколке!
- Сарафан, сарафан, но он же не цветной! Давай кроить одежду! Сегодня мы нашим куколкам сошьём юбки.
- Ой, а у меня машинки швейной нет!
- А мы руками будем шить, ниткой и иголкой. Неси нитки, ножницы, иголки и цветные лоскутки, которые тебе бабуля даст!
Бабушка всегда радуется, когда я чем-то занята, а уж если я говорю, что шить сейчас буду, она тут же накидывает мне в корзинку лоскутков ярких. Вот и в этот раз бабуля сразу мне дала всё для шитья и ещё дала подушечку маленькую с иголками и строго настрого наказала:
- Иголки, Наталка, в умелых руках становятся волшебными, а в глупых руках опасными. Если теряешь иголку в доме, то это к несчастью! Иголку обязательно нужно найти и воткнуть обратно в игольницу. Иголка, валяющаяся на полу, может воткнуться в ногу, а если иголку потерять на диване, то она может поранить и воткнуться в тело.
- Бабуля, обещаю следить за волшебными иголками и вернуть их в целости сохранности!
Мы с Синечкой приступили к новой игре - вдевать нитку в иголку. У иголочки есть маленькое отверстие, такое отверстие называется ушко. Вот в ушко-то и нужно вставит ниточку. Я всё повторяла за подружкой. Вырезала из лоскутка прямоугольник, сложила его вдвое.
Синечка говорит:
- А сейчас мы будем шить юбку, а чтобы её сшить, нужно научиться делать стежки.
- Какое смешное слово стежки!
- Ничего смешного, - ответила Синя – это значит стягивать, соединять. Мы будем соединять два края лоскутка, чтобы получилась юбка. Сначала мы сошьём юбку для куклы, а потом по такой же технике ты сошьёшь юбку себе в любой день, когда скучно будет. Делу время - потехе час!
- Я не понимаю, что означают слова делу время…
- Это означает, Наталка, что делом надо заниматься долго, много, а веселиться недолго, например один час, тогда человек всё успевать будет…
Маленькими шажочками стежками мы соединили две стороны ткани. Я посмотрела на тряпочку и рассмеялась:
- Синечка, на юбку это совсем не похоже! Что-то мне не очень нравится такая юбка!
- Потерпи, потерпи, еще будет один шов! Тогда юбочка станет нарядной вещью и будет радовать и тебя и твою куколку.
И правда, я загнула край будущей юбки, подогнула его так, чтобы спрятать необмётанный край ткани. И прошила ровными стежками по всему кругу. По краю юбки получилась трубочка. Потом я сделала надрез в трубочке, именно так как показала Синя. Затем сплела из ниток косичку. Зацепила косичку булавкой и продёрнула через отверстие косичку по всему кругу полотна. Один край косички висел на поверхности юбочки, второй булавкой я продёрнула и вытянула его наружу. На каждом конце косички завязала красивые узелки, чтобы концы не убежали и не спрятались в юбке. Стянула концы и получилась красивая настоящая юбка, как из магазина, только маленькая-маленькая, как раз на мою куколку.
- Наташа, как ты там, всё ли хорошо у тебя? – спросил дед, покряхтывая зашёл в детскую.
- Деда, смотри какой у меня сегодня юбочный выходной! Это мы с Синечкой сшили, прям только что!
- Я рад, что ты с помощницей Хозяйки Медной горы подружилась! Не буду вам мешать девочки!– сказал дед и вышел во двор.
Я повернулась и обомлела, Синечка продолжала шить себе юбочку, она не спряталась от деда, а значит, дед её тоже видел.
- Синя, ты не спряталась от деда?
- Ааа, да, мы с ним давно знакомы, он грибник и ягодник знатный. По лесу идёт, песни поёт, мы его всегда слушаем! – ответила Синечка, одела на себя новенькую юбочку, покрутилась передо мной и исчезла в ту же минуту, потому что солнечный лучик пробился в детскую сквозь небольшую щель деревянных досок и заиграл солнечным зайчиком на стене моего амбарчика…
Свидетельство о публикации №125051906420