История наркотиков

Само слово «наркотик» известно более двух тысяч ле Греческое слово «наркотикос» означает «приводящий в оцепенение». Считается, что впервые употребил его Гиппократ для описания сильнодействующих веществ, которые вызывают паралич или потерю чувствительности.



История употребления наркотических препаратов восходит к цивилизации шумеров, за 5 тысяч лет до нашей эры. Именно в раскопках тех времен были найдены первые письменные упоминания о приготовлении и употреблении опиума, который они называли «я», что значит «радость»

К третьему тысячелетию до нашей эры позднейшая традиция относила лечебник китайского императора Шэнь-нуна о применении гашиша как «лекарства от рассеянности, кашля и поноса», скифы употребляли конопляные семя и опиум. Значительную древность имеют и погребальные комплексы южноамериканских индейцев, изображавшие на стенах людей, жующих листья коки.

Наркотики как вещества, изменяющие состояние человека, были известны и древним грекам, и древним римлянам. Кроме того, греческая культура дала название препарату, приготовляемому из млечного сока засохших головок мака — слово «;;;;» («опиум») в переводе с греческого означает «сок».

Римские врачи I века нашей эры очень хорошо относились к опиуму, применяя его для лечения различных заболеваний. С авторитетом римского врача Клавдия Галена (129—201 годы), восторженно относившегося к опиуму, некоторые историки связывают чрезвычайную популярность опиума в Риме в начале первого тысячелетия.

Любопытным историческим свидетельством можно считать записки римского военачальника Плиния (коменданта крепости Трир в западной Германии). В своем письме в Рим он жаловался на употребление солдатами выварки горькой полыни — «абсинтум», после которого «ходят как в дурмане». По всей видимости, речь идет о подобии напитка «Абсент», бывшего чрезвычайно модным во Франции XIX века.



Марихуана и прочий опиум для народа
С наркотиками в нынешнем понимании человечество встретилось задолго до Гиппократа.
Еще шумеры более пяти тысяч лет назад были знакомы со свойствами опийного мака. В их языке опиум назывался словом, которое в переводе означало радость.Наряду с марихуаной опиум – один из древнейших наркотиков.

Марихуана – продукт переработки одной из разновидностей конопли (каннабиса), содержащей максимальное количество действующего вещества – дельта-9-тетрагидроканнабиола.
Опиум получается из высушенного макового млечного сока и содержит около 20 действующих веществ-алкалоидов, главные из которых – морфин, кодеин, тебаин и папаверин.

Эти два наркотика и одурманивали человечество на протяжении двух последних тысячелетий. Впрочем, использовали их и в медицинских целях – в основном, для обезболивания.
Помните известное «религия – опиум для народа»

XIX век
Широкое распространение наркомании началось в XIX веке. Этому способствовали два открытия.В 1803 году из опия научились получать морфий.
 Он обладал более сильным действием и использовался как обезболивающее средство.
Еще через 50 лет, в 1853 году, французский врач Шарль Праваз и шотландский доктор Александр Вуд придумали шприц, с помощью которого морфий стали вводить внутривенно.
Бытовало мнение, что морфий, в отличие от опиума, не вызывает зависимости, поскольку зависимость – это «свойство желудка».
 В результате уже из лазаретов Крымской войны многие солдаты возвращались наркоманами.
Четверть века спустя английский химик Александр Райт добавил к молекуле морфина две ацетильные группы и получил диацетилморфин.
С 1898 года немецкая фирма «Байер» стала продавать диацетилморфин как средство от кашля.
Название придумали «героическое» – героин.
Только через 15 лет врачи заметили, что пациенты злоупотребляют этим препаратом.Одновременно с героином в употребление вошел и кокаин.
 Хотя листья коки были известны с древности и применялись как психостимуляторы индейцами Южной Америки еще до нашей эры, главное действующее вещество листьев – алкалоид кокаин – удалось выделить только в 1855 году.

С 1879 году кокаин стали применять в медицине как обезболивающее средство. Первоначально, с 1885 по 1906 годы, кокаин содержала и знаменитая кока-кола.

Осознание беды
С конца XIX века во всем мире начало крепнуть убеждение, что наркотики наносят огромный вред. В это же время появляются подозрения о наркотической сущности кокаина и героина.
В начале XX века в США случилась даже так называемая «кокаиновая паника».
23 января 1912 года в Гааге было подписано первое в мире международное соглашение о контроле за оборотом наркотиков – Международная опиумная конвенция или Конвенция де Ла Айа.
В ней говорилось, что «обязующиеся державы должны приложить все возможные усилия для осуществления контроля, в том числе и силового, всех лиц, производящих, продающих, распространяющих и экспортирующих кокаин и их производные, а также для учета зданий, в которых эти лица содержат подобные производства и торговые места».

Постепенно кокаин и героин были запрещены повсеместно, а морфин остался как обезболивающее при терминальных стадиях онкологических заболеваний.Однако к этому времени производство наркотиков превратилось в крупный преступный бизнес.
XX век стал веком синтетических наркотиков.
 Часть из них синтезировалась как лекарства, например, амфетамины.
Поначалу их применяли в войсках во время Второй мировой войны для снятия усталости и повышения работоспособности солдат и только после Вьетнамской запретили к применению.
Та же судьба постигла и самый известный галлюциноген – диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), который поначалу использовался в лечебных целях в психиатрии.


 При ООН действует Комиссия по наркотическим средствам. В России контроль за оборотом наркотиков осуществляет Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.К сожалению, список запрещенных веществ пополняется почти каждый год.

Сайт «Здоровая Россия»


Рецензии