Из дневника 79 Сенека о времени
Думаю, что сегодня, когда на нас ежедневно обрушивается лавина самой разнообразной информации, часть которой – просто словесный мусор, невредно напомнить себе, к чему призывали нас мудрые люди тысячелетия назад.
А потому заглянем к Сенеке. Вот что он пишет своему другу Луцилию:
«Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности.
Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую – на безделье, и всю жизнь – не на те дела, что нужно.
Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами – ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти».
Действительно, время утекает незаметно, в суете и мелочах, без которых вполне можно обойтись. Утро – вечер, понедельник – уже суббота; вот уже новый год; жизнь мелькает с пугающим ускорением. Что же делать? Начать срочно меняться с завтрашнего дня?
«Удержишь в руках сегодняшний день – меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится».
Но ведь мы тратим время на людей и дела, разве нет? Правда, иногда мы смотрим часами в экраны, не вынося ничего, что следовало бы запомнить, что осталось бы в душе, делая ее чище и лучше.
«Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает. Смертные же глупы: получив что-нибудь ничтожное, дешевое и наверняка легко возместимое, они позволяют предъявлять себе счет; а вот те, кому уделили время, не считают себя должниками, хотя единственно времени и не возвратит даже знающий благодарность».
И так мы доживаем до преклонных лет: пора остановиться и оглянуться.
«Как считали наши предки, поздно быть бережливым, когда осталось на донышке. Да к тому же остается там не только мало, но и самое скверное».
Вот это верно. Например, великий писатель Л. Н. Толстой решил на девятом десятке круто изменить жизнь. Что из этого вышло, мы все помним.
Придется меняться немедленно, и Луцилий согласен.
Свидетельство о публикации №125051905318