Свобода выбора или Савонарола

Спят бездумно города и сёла,
Даль грустна, бездумна и тиха.
Для кого - юдолью невеселой,
Для кого - обителью греха.

И горят костры Савонаролы,
Bella anima горит в ночи,
Судьи прежние - "семья и школа",
И в костре осУжденный кричит.

Будут завтра беды и победы -
Для кого победа, а кому беда,
Непроглядно, да и не бывает
Ясно всё что будет никогда.

Может быть, не стоит и стараться
Всё грядущее предусмотреть,
Ничего не тяжко в жизни, братцы
Если всё равно в итоге смерть.

Дни бегут, разнообразье множа,
Журавли и вороны кружат,
В ней и осуждающие рожи,
И Свобода - ей не дорожат.

Слева пропасть, справа, просто, горе,
А судьба, тропинкою меж них
Жизнь моя - бушующее море,
Дни мои, не выбор - просто - дни...

             19.5.2025
Послесловие:
Савонарола, Джироламо — Википедия - род.21.9.1452 - казнён 23.5.1498. Итальянский религиозный и политический деятель. Фактический правитель Флоренции с 1494 по 1498 год. Инициатор ряда политических и общественных реформ.
Несчастливая любовь к дочери флорентийского изгнанника, принадлежащего к роду Строцци, и увлечение средневековыми богословскими сочинениями (особенно Фомой Аквинским) привели Савонаролу к решению поступить в монастырь.
В 1486 году Савонарола явился в Брешии уже опытным и отважным проповедником, резко бичуя людские пороки, властно призывая к покаянию и предрекая Италии Божьи кары за её грехи. В своих вдохновенных проповедях Савонарола часто смешивал свои мысли с текстами Св. Писания, говоря в своё оправдание, что «слова эти недавно сошли с небес». Вернувшись во Флоренцию, Савонарола занялся приведением в исполнение своей мечты — нравственного и государственного преобразования Флоренции.  Однако проповедь — одно, а реальная судебная практика — совсем другое, её можно проследить по сохранившимся документам.
Савонарола с увлечением прибегал к шпионажу, который при нём заметно распространился во Флоренции. На стороне Савонаролы были люди из простонародья, партия «белых», которых называли «плаксами» (piagnoni).
За время следствия, которое велось около месяца, Савонарола написал в тюрьме два стихотворения в прозе: «О я несчастный» (лат. Infelix ego; в западной литературе также называется «Размышлением о псалме 50». В действительности, эта молитва Савонаролы не парафразирует ни одного стиха Пс. 50
Согласно легенде, Савонарола за несколько часов до смерти начал писать также «Руководство к христианской жизни» на переплёте одной книги, по просьбе тюремщика. 22 мая ему был объявлен смертный приговор; 23 мая 1498 года при огромном стечении народа он был повешен; спустя некоторое время тело его было сожжено.


Рецензии