Синергия богословие. Монергизм
Противоположной концепцией является монергизм, распространённый в раннем протестантизме и восходящий к учению Аврелия Августина. Августин отрицал возможность всякого содействия, в противоположность учению пелагианства и полупелагианства, согласно которому вера есть акт человеческой воли:
В пылу полемики с учением Пелагия Августин сформулировал доктрину о суверенности благодати в том ригористичном виде, который известен как учение о предопределении святых и предосуждении грешников; именно в этом пункте мнение Августина содержит наибольшее число спорных положений и должно корректироваться суждениями других отцов Церкви, выработавших доктрину о синергии (прежде всего св. Иоанна Кассиана).
— Августин Аврелий // Православная энциклопедия. — М., 2000. — Т. I : А — Алексий Студит. — С. 93-109. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4.
В протестантизме
Взглядов Августина придерживался и Лютер, но Меланхтон и его последователи признавали волю искони присущею человеку способностью содействовать божественной благодати; это учение перешло и в лейпцигский интерим , его же придерживался В. Штригель; лишь после того, как Иоганн Пфеффингер в Лейпциге в своем сочинении «De libero arbitrio» (1555) также примкнул к этому учению, Амсдорф и Флациус в Йене возбудили в 1558 г. так назыв. «синергистический спор».
Жители Виттенберга приняли сторону Пфеффингера, но герцогский двор официально отверг учение синергизма (в так назыв. «Konfutationsbuch», 1559); защитники его, Штригель и Гюгель, были посажены в тюрьму (в 1559 г.). В 1560 г. на диспуте в Веймаре Флациус объявил, что первородный грех есть сущность человека. Спор закончился составлением формулы конкордии. В XIX веке Лютеранство вновь приблизилось к синергизму, с той оговоркой, что содействие человека при исправлении происходит не с помощью его естественных сил, а с помощью сил, дарованных ему благодатью.
Формула согласия (лат. Formula Concordiae) — одна из символических книг в лютеранстве, подписанная шестью лютеранскими теологами 29 мая 1577 года в монастыре Бергер близ Магдебурга (отсюда первоначальное название «Бергская книга») и переведённая на латынь в 1584 году.
Этими теологами были: Якоб Андреэ (автор краткой версии), Николаус Зельнеккер, Кристоф Кёрнер, Давид Хитреус, Андреас Мускулус, Мартин Хемниц. По догматической значимости равна «Аугсбургскому исповеданию». Она должна была послужить прекращению распри между ортодоксальными гнесиолютеранами и прокальвинистскими меланхтонистами, возникшей после смерти Лютера.
Монергизм — в христианском учении о спасении альтернативная синергизму концепция, согласно которой человек спасается только благодаря действию благодати; идея божественного единоначалия в деле спасения.
Что означает слово «монергизм»?
Словарь Century Dictionary определяет это понятие следующим образом: «В теологии — учение о том, что Святой Дух является единственным эффективным агентом возрождения , что человеческая воля не имеет склонности к святости до тех пор, пока не возрождена, и поэтому не может участвовать в возрождении».
Монергизм — это то же самое, что и кальвинизм?
Определение. Монергизм происходит от греческого monos (единственный) и ergon (работа) и относится к единому источнику, действующему в одиночку. В христианской теологии он в первую очередь обозначает веру в то, что Бог является единственным агентом в человеческом спасении. Эта точка зрения, известная как «божественный монергизм», характерна для кальвинистской и августинской сотериологии .
Свидетельство о публикации №125051903277