Прародительский грех
Следует различать между первородным грехом наших прародителей Адама и Евы и первородным грехом, который унаследовали все мы. В первом случае это – совершённый первородный грех, а во втором – полученный. Первородный грех, совершенный Адамом и Евой, был актом гордыни. Наши прародители, искушаемые дьяволом, возомнили себя на месте Бога, то есть претендовали на то, чтобы вместо Него решать, что есть добро, а что – зло. Бог запретил человеку есть плод с дерева познания добра и зла: «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь», - предупредил Бог (Быт 2,17).
Что касается передачи греха Адама и Евы потомству, то в Ветхом Завете нет явных утверждений об этом, но концепция передачи первородного греха присутствует в Книге Бытия и в последующих книгах Священного Писания: в них показано, что непослушание прародителей породило не только физические и материальные плачевные последствия, но и нравственные: ненависть, месть, алчность, зависть, блуд и так далее.
Учение о первородном грехе явно утверждается в Новом Завете. Святой Павел пишет, обращаясь к Римлянам: «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим 5,12). И еще: «Как Иудеи, так и Еллины, все под грехом» (3,9). Именно поэтому все люди нуждаются в спасении, которое даровано только Иисусом Христом: «Все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде» (Рим 3,23 и далее).
Учение о первородном грехе занимало важное место в христианской катехизации с самого начала существования Церкви. А первым, кто на основе трех аргументов разработал доктрину о первородном грехе, стал Блаженный Августин. Этими тремя аргументами являются Священное Писание (Книга Бытия и Послания святого апостола Павла, о чем мы уже говорили); практика крещения младенцев, которая была, безусловно, основана на убежденности в том, что дети появляются на свет не в состоянии невинности, а в состоянии греха; и, наконец, универсальный опыт зла и боли, который ясно свидетельствует о всеобщей вине, соучастником которой является каждый человек.
Доктрина святого Августина стала одним из стержневых аспектов католического богословия. В свою очередь, святой Фома Аквинский отображает ее в своих сочинениях, ставя больший акцент не на склонности ко злу, а на отсутствии освящающей благодати (предусмотренной Богом для всех людей).
Процитируем Компендиум Катехизиса Католической Церкви:
«Человек, соблазненный диаволом, позволил, чтобы в его сердце умерло доверие к Творцу и, ослушавшись Его, пожелал стать «как бог» без Бога, а не жить по воле Божией (Быт 3,5). Так Адам и Ева сразу утратили – и для себя, и для всех своих потомков – первозданную благодать святости и праведности».
Первородный грех, в котором рождаются все люди, – это состояние лишенности первозданной святости и праведности. Этот грех «получен» нами, а не «совершён»; это – состояние от рождения, а не личный поступок. По причине единства рода человеческого, он передается от Адама к потомкам вместе с человеческой природой, «не подражанием, но продолжением рода». Эта передача остается тайной, которую мы не можем до конца понять.
Вследствие первородного греха человеческая природа, не будучи испорчена полностью, повреждена в своих естественных силах и подвержена неведению, страданию, власти смерти, склонна ко греху. Эта склонность называется похотью.
После первого греха мир оказался наводнен грехами, однако Бог не покинул человека во власти смерти, но, напротив, таинственным образом предрек – в «Первоевангелии» (Быт 3,15), – что зло будет побеждено, а человек – поднят из падшего состояния. Это – первое возвещение Мессии Искупителя. Поэтому грехопадение будет даже названо счастливой виной, поскольку «заслужило столь славного Искупителя».
В символе веры о Христе говорится: «Распятый при Понтийском Пилате, погребенный; сошедший в ад и в третий день воскресший из мертвых».
После распятия Иисус Христос спустился в ад и, сокрушив его ворота, принёс свою евангельскую проповедь, освободил заключённые там души и вывел из ада всех ветхозаветных праведников, а также Адама и Еву. Считается, что это событие произошло во второй день пребывания Христа во гробе.
Является ли Иисус потомком Евы?
Два существенных аспекта генеалогии Иисуса не могут быть оспорены. Во-первых, Иисус физически произошел от Адама и Евы . Этого требует изначальное обещание Евангелия в Бытие 3:15: Тот, кто должен сокрушить голову змея и таким образом освободить избранную церковь Божию, будет семенем матери Евы.
Христос воплотился в человека, то есть на Нем был первородный грех?
С первого момента своего зачатия, по особой привилегии Божией, Пресвятая Дева Мария была свободна от всякого пятна первородного греха. Это было непогрешимо проповедано в 1854 году как догмат веры блаженным.
Почему Господь проклял Землю, которую Сам же и создал? Земля ведь не виновата, что Адам и Ева согрешили!
Как змей-искуситель попал в Эдем?
Почему Бог буквально не снял проклятие первородного греха с людей после освобождения из ада Адама и Евы ?
Для чего в раю был змей-искуситель? Получается, что рай был не совсем совершенен. Если Бог знает, что люди слабы, – то зачем был создан змей?
Написано: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.» (Ин. 1:3).
Это значит, что змей был в воле Божьей.
Искушение змеем человека также было в воле Божьей.
Это Бог «… всех заключил в непослушание...» (Рим. 11:32).
Это невозможно понять, поэтому мы можем только размышлять.
Написано: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.» (Прит. 13:25).
Возможно сатана – это и была розга, которой Бог созидал мир.
Испытания и грехопадение, которое совершили первые люди, – это также было в воле Бога.
Написано: «Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»?» (Плач. 3:37).
Сатана не мог действовать вне воли Бога.
Воля Божья совершенна: «… по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?»» (Дан. 4:32). Воля Божья – везде и во всем!
Написано: «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (Рим. 11:32-34).
Нам этого не понять. Это – тайна, но Бог действительно, всех заключил в непослушание, чтобы явить Свою любовь ко всем грешникам, искупив их через Свою жертву.
Чтобы каждый человек внутри своего сердца обратился к Господу и сказал: Господи, помилуй меня! И тогда Господь услышит и помилует, и уже не оставит, и никогда не покинет! Все это нужно было для того, чтобы мы нуждались в Боге.
Нуждались во спасении и в Спасителе. Чтобы мы стремились к Богу, чтобы навеки соединились с Господом, чтобы мы узнали, как Он любит нас.
Написано: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.» (Рим. 5:8).
До жертвы Христа люди не знали, как их любит Бог – «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Ин. 3:16). До жертвы Христа люди вообще не знали, что такое любовь: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.» (1 Ин. 3:16). Без жертвы Христа мы бы не узнали любви, а значит, и сами не научились бы любить! А без любви мы были бы просто животными, как написано: «Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;» (Еккл. 3:18). Возможно, что Бог до сотворения людей, сотворил ангелов, но, треть из них отошла от Бога. Возможно, поэтому, Бог сотворил человека уже с «прививкой» сатаны – чтобы через непослушание люди нуждались в Спасителе и обратились к Богу.
У меня остался вопрос -Почему Бог буквально не снял проклятие первородного греха с людей после освобождения из ада Адама и Евы ?
Первопричину простили. А дети до сих пор отвечают за грехи родителей.
Идеей первородного греха монипулируют шарлатны всех мастей.Страдаете? А тому ли дала ваша пропромтерь ? А по любви ли ?
религии верят в первородный грех?
Доктрина первородного греха в первую очередь ассоциируется с христианской, католической и протестантской церквями . Другие религиозные секты, такие как Восточная православная церковь, не приняли эту доктрину. Идея о том, что человек рождается с греховной природой, вышла из моды со времен европейского Просвещения.
В каких религиях есть первородный грех?
Концепция «первородного греха» как повреждённой человеческой природы есть только в христианстве. В иудаизме и в исламе её нет.
Какие христиане отвергают первородный грех?
Аналогичным образом, христиане-унитарианцы обычно отвергают учение о первородном грехе.
Верят ли евреи в первородный грех?
Иудаизм отвергает идею первородного греха : он верит, что люди приходят в мир чистыми, с возможностью выбирать добро или зло посредством своей свободной воли. У человека всегда есть сила избежать греха и его негативных последствий. Благодаря свободной воле добро не невозможно, просто иногда трудно.
Какая религия не имеет греха?
Ассоциация образования Будды и Дхармы также прямо заявляет: «Идея греха или первородного греха не имеет места в буддизме ».
Кто отрицал первородный грех?
Пелагий (/p;;le;d;i;s/; ок. 354–418) — британский теолог, известный тем, что пропагандировал систему доктрин (которую его оппоненты называли пелагианством), которая подчеркивала человеческий выбор в спасении и отрицала первородный грех.
Свидетельство о публикации №125051902891