С юбилеем, Ольга Бурыгина!
http://stihi.ru/avtor/bol19
ЗНАКОМЬТЕСЬ! ОЛЬГА БУРЫГИНА рассказывает о себе.
Ольга Бурыгина (девичья фамилия Лемпияйнен) родилась 19 мая 1960 года в городе Петрозаводск Карельской АССР (ныне Республика Карелия). В июне того же 1960 года семья переехала жить на Север Карелии в поселок Софьянга, где и прошло моё раннее детство. Мама работала учителем начальных классов в школе, отец – капитан, ходил на одном из кораблей по реке Софьянга. Но в 1967 поселок Софьянга попал в зону затопления и семья переехала в поселок Чупа, который расположен на побережье Белого моря. Мама также работала учителем в школе, отец на пассажирском судне «Навага». А я в поселке Чупа пошла в первый класс и здесь же закончила школу. До сих пор жизнь моя связана с этим поселком, за исключением нескольких лет, когда училась в г.Петрозаводске после окончания школы (1977-1978 гг.), и когда жила в г.Питкяранта (1982-1983гг.), думала там и останусь, но судьба распорядилась иначе и я вновь вернулась в п. Чупа.
В детстве мечтала, когда вырасту, буду учителем, как мама, а ещё хотела быть капитаном, как отец. Поэтому часто играла в школу. С морем особенная связь. Прибегала на пристань, что-бы отец взял меня в рейс, поэтому я рано познакомилась с прекрасными видами побережья Бе-лого моря, его морскими обитателями (тюленями, белухами, морскими звёздами, медузами и др.)
Но всё сложилось, не так как мечталось. По профессии я секретарь-делопроизводитель, кадровик. Профессию свою люблю, так как это не только работа с документами, оргтехникой, но и с людьми. В 18 лет я уже владела слепым методом машинописи десятью пальцами, благо-даря чему могла развивать скорость при наборе текстов, что очень оказалось актуальным, когда в наш мир пришли компьютеры и это очень помогает при писательстве.
Любовь к литературе переняла от родителей. В семье все любили книги и много читали. Уже в начальной школе начала рифмовать, придумывать разные истории, но воплощала их сна-чала рисунками на альбомном листе. А в старших классах стала писать стихи, вела дневник, в котором записывала думы-размышления, значимые события.
С 1-го по 4-й класс, кроме школы, я ещё занималась в танцевальном коллективе. А потом перешла в лыжную секцию. При школе был и интернациональный клуб, мы посредством писем знакомились с ребятами из зарубежных стран и переписывались с ними. Участвовала вместе со своими одноклассниками в патриотических играх, как «Зарница». Были мы и октябрятами, и пионерами, и комсомольцами, а также участниками тимуровского движения – помогали ветеранам, друг друга поддерживали в учебе, ходили в походы, готовились к КВН, школьным вечерам.
Но уже и работая, активно принимала во всем участие. На день молодежи проводились всегда турслёты, надо было пройти полосу препятствий, а вечером все собирались у костра, пе-ли песни под гитару. Проводились субботники, а также занятия в сандружине, кипела и куль-турная жизнь. Осталась тёплая ностальгия по тем временам. Ценились честно слово и верная дружба, для мальчишек служба в армии – было святое, с уважением относились к старшим, и никогда не жаловались, все дети помогали взрослым с домашними делами, что было нормаль-ным, не считалось великим подвигом, ведь родители целый день на работе. Кроме домашних дел, я еще была ответственна и за младшего брата, утром до школы – отводила его в детсад, а вечером должна была привести его домой.
Для меня примером в детстве был старший брат. Помнится, он 4-классник, я только по-шла в первый класс, а мы уже вдвоём ходили в лес за грибами. И брат казался таким взрослым. Помню, как учил находить грузди, которые прятались под опавшими желтыми листьями. Аккуратно прутиком надо было листочки отдвигать, и вот сюрприз – на тебя смотрит белый как снег груздь, а маслята всегда ютились у лесных тропинок. Еще мой брат очень здорово рисовал, чему научил и меня. Он был заядлым филателистом, и увлек этим и меня. Брат коллекционировал марки с кораблями, а я собирала коллекции марок с картинами известных художников. Любили ещё играть в шахматы. Этой серьёзной игре нас научил отец.
В нашем детстве очень популярны были игры: лапта, кислый круг, чижик. Собирались де-ти с ближайших дворов и уже все в игре. Порой не замечали времени, т.к. летом на севере бе-лые ночи, солнце на небе высоко. И тогда приходилось родителям напоминать, что пора уже спать. А для девчонок нашего времени еще из любимых игр были классики, скакалки.
Незабываемым было детство. Очень памятны и летние каникулы, которые я проводила у бабушки в деревне на юге Карелии. Где с малых лет мы уже умели управлять лодкой, грести веслами. Ходили вечерами на рыбалку на ламбины. Различали травы, и помнится вкус земляники, лесной малины, и как восхитительны на озере белые водяные лилии и ярко-жёлтые кувшинки. А по субботам топились баньки, и в доме пахло пирогами.
Время бежало, но неизменным оставалось – записи в дневнике, сочинялись стихи, рожда-лись небольшие рассказы и сказки. И главными друзьями для меня были всегда – хорошие кни-ги.
Я уже упоминала, что когда училась в начальных классах, то еще и занималась в танце-вальном. И даже и предполагать не могла, что к танцам вернусь опять, но уже находясь в баль-заковском возрасте. Сначала посещала группу танца живота, затем увлеклась латинскими тан-цами. Ну а потом случилось так, что стала заниматься в коллективе историко-бытовые танцы «Дыхание времени»», где не просто приходили и танцевали для себя, но и выступали на кон-цертах. В жизни всё порой непредсказуемо, часто так складываются обстоятельства, что ты остаёшься верен увлечению, но меняются коллективы. Последние два года я занималась в Клу-бе социально-бытовые танцы «Лада». С этим коллективом мы также участвовали в различных концертных программах, репертуар от исторических бальных танцев до современных. И изю-минкой в этом является то, что подбираются платья, аксессуары, соответствующие времени, невольно окунаешься в атмосферу прошедших эпох, на какое-то мгновение ощущаешься себя то советской дамой на балу, то озорно-зажигающей твист девчонкой из шестидесятых, а то по-падаешь в романтичное кружение вальса. Веера, шляпки, оборки – это так красиво, трепетно, вдохновенно для полёта фантазий, грёз. И когда склонен к писательству, ты естественно попы-таешься передать эмоции, чувства, которые дает мир танца не по слухам, а по собственным ощущениям. Так вот после участия в декабре 2024 года предновогоднем балу, который прохо-дил во Дворце искусств г.Кондопога Республики Карелия, родилось и стихотворение «Крино-линовый бал».
С 2018 года являюсь членом Российского союза писателей (РСП, Москва), а также литературного клуба «Творчество и потенциал» при издательстве «Четыре» (г.Санкт-Петербург) с 2022 года и Межрегионального литературно-художественного объединения (МЛХО) «Страна детства» (г.Саратов) с 2022 года.
Номинант и победитель множества литературных конкурсов. Неоднократно публикова-лась в коллективных литературных сборниках и других печатных изданиях.
Автор семи книг:
«И к закатам сердцем припадаем»; «Над Белым морем летом ночь бела»; «Из ладоней любви радость пить»; «Бегут, бегут вагончики…»; «Смена времён»; «В океане обыденных дней»; «В подоле звёздного неба».
У меня три сына. Две внучки и один внук.
***
Майское
Ольга Бурыгина
С дня рожденья повенчана с маем –
Упоительным, вдохновенным.
Ароматы духмяные стаей
Вьются в воздухе. Несравненный!
Сердце полнится сладостным счастьем
От эмоций и тёплых красок,
Что сменили, обрушив ненастье,
Рассыпая росой алмазы.
Балагурит порою, упрямый,
Если с ветром играет в прятки.
Только май по натуре не мрачный,
Верх одержит над бурей в схватке.
Синеокий, да с солнышком ясным,
Для садов и лесов услада,
Хорошеет природа во власти
Майских дней, обновляя наряды.
***
Десятое апреля
Ольга Бурыгина
Приветствую тебя, апрель!
Так рада я желанной встрече.
Мы в прошлое откроем дверь,
Устроив милый нежный вечер.
И свадебный припомним марш,
Тот день – десятое апреля.
Он судьбоносным стал для нас,
Пронзали воздух птичьи трели!
Казалось, счастья – не объять,
И мир весь, словно на ладони.
Могли часами ворковать,
Смотря в глаза заворожённо.
Купаясь в солнечных лучах
Наш день – десятое апреля,
Сулил столь многое в мечтах,
Торжественно капель звенела!
Не всё сбылось, не всё срослось.
Сплетались радости и беды.
И больше было в жизни грёз.
Осталась песня недопетой.
Но ты всё так же мил, апрель,
По-прежнему тебе я рада.
Янтарный луч откроет дверь
В былое – чем душа богата.
***
И улыбнётся апрель на рассвете
Ольга Бурыгина
Звёзды мерцали во мгле небосвода.
День угасал, завершая дела.
В неге дремотной укрылась забота,
Ночь – королева вновь трон заняла.
Ветер весенний кружился лениво
И разносил запах талой воды.
С крыши капель серебрилась, звонила,
Начали таять застывшие льды.
И улыбнётся апрель на рассвете
Новому дню. Пусть шагает весна
Весело, шумно, теплом обогрета,
С даром любви для всех, счастья полна!
Свидетельство о публикации №125051902620
С уважением и теплом!
Ольга Бурыгина 19.05.2025 23:28 Заявить о нарушении