О торговле инсайдом Из несказанного

Никто так не любит торговать инсайдом, как люди сидящие в глубочайшей жопе ..."
Из несказанного Фаиной Раневской

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
«Инсайд» и «инсайт» — это одно слово или два разных? А что они значат?
Грамотность на «Меле»

15.03.2022

Изображение на обложке: Shchus / Shutterstock
Два неплохо прижившиеся в русском языке англицизма, которые звучат почти одинаково, но значения имеют разные. Разбираемся, где тут озарение, а где — информация от надежного источника.


Правильно: Источник, близкий к следствию, сообщил инсайд

Правильно: На редакционной планерке мы поймали инсайт

Итак, «инсайд» с «д» на конце (от английского inside —"внутри») — это сокращенный вариант словосочетания «инсайдерская информация», обычно обозначающего данные для внутреннего пользования, которые должны быть скрыты от посторонних. Чаще всего это слово используется в текстах, связанных с экономикой или политикой.

Есть и второе значение, спортивное: в футболе и хоккее так называют «полусредних нападающих» — игроков, занимающих позицию между защитой и нападением.


«Инсайт» с «т» происходит от английского insight, которое можно перевести как «интуиция», «понимание» или «проницательность». Сейчас это слово и в русском, и в английском языках используется для обозначения озарения, неожиданной догадки.

Считается, что первым термин «инсайт» в этом значении использовал французский математик Анри Пуанкаре, который выделял четыре этапа работы, приводящих к инсайту:

этап подготовки, во время которого происходит поиск и анализ информации; если ответа на поставленный вопрос не находится, сознание переадресовывает его подсознанию;
этап созревания, предполагающий, что для решения вопроса человек должен отвлечься, переключиться на другую деятельность и не думать о способах решения вопроса;
третий этап — собственно озарение: решение находится в бессознательном и передается в сознание, это может произойти внезапно, в самый неожиданный момент;
четвертый этап, по Пуанкаре, — проверка, возможность соотнести полученный результат с уже имеющимися знаниями и опытом.


Рецензии