Правила жизни

Въезжая в Ригу на зелёной электричке со стороны Юрмалы, трудно не заметить высокий дом с оранжевым фасадом. Пройдя по узкой улочке до второго подъезда и поднявшись на четвёртый этаж, вы попадёте в квартиру, где когда-то жили мама и дочка. Их комнатка в коммуналке была маленькой и тёмной, с единственным окном, выходящим в узкий колодец внутреннего двора. Ранним утром сюда заглядывало солнышко, играя бликами на стенах и на белом кафеле печки.

Шёл 1969 год. В тот день мама готовила на кухне, а дочка увлечённо писала в дневнике свои правила жизни. Она была полна юношеского максимализма и не соглашалась с многими общепринятыми истинами:

    Я не согласна:
        жить без эмоций и волнений; жить в страхе и никому не доверять;
        жить, заботясь только о себе, ради себя и накопления денег;
        питаться невкусной едой без всякой веской на то причины;
        унижаться, пресмыкаться, врать, хитрить, плести интриги;
        жить, считая свой прыщик важнее всех чужих страданий и несчастий;
        считать жадность бережливостью;
        считать трусость благоразумием, а наглость смелостью;
        я не согласна, что трудолюбие и отсутствие лени – самые главные достоинства человека. Можно быть работящим, заботливым семьянином и при этом оказаться убийцей, маньяком.
        я не согласна любить только тех, кто любит меня, тем более - любить себя больше, чем других;
        дружить только с теми, с кем выгодно и удобно;
        жить пресно и скучно, как "премудрый пескарь";
        жить с нелюбимым мужем, лишь бы не одной;
        скучать, не зная, как убить время;
        любить деньги так, чтобы больно было с ними расставаться;
        быть, как все... не быть, как все... быть равнодушной;
        мне не нужна победа любой ценой; Мне чужды те, кто обижает слабых и     падших людей, не любят животных, презирают нищих и калек...
        я не согласна, что "такова жизнь" и можно всё, за что не последует наказание;

Из разбитого радиоприёмника доносился голос певицы Эдите Пьеха, которая пела о городе детства. Девочка написала бы ещё много правил, но вдруг паста в ручке закончилась. Она вздохнула, выключила лампу и спрятала дневник. В комнате сидела толстенькая старушка, рассказывавшая о своей юности как балерины. Девочка недоверчиво смотрела на неё, задаваясь вопросом, как можно так измениться с годами.

Мама позвала дочку к столу, где уже ждали горячая картошка и солёные огурцы. В их доме не было телевизора, но были книги, которые читались запоем. Гости приходили без звонков, и это не раздражало. Девочка рисовала на всём, что попадалось под руку, и никто не переживал, если её рисунки сгорали в печке.

В этом доме жила любовь, и мечты о будущем были простыми: окончить школу, стать адвокатом и заботиться о маме. Самым большим несчастьем было отсутствие бумаги для растопки печки. Но в этой комнате с высоким потолком и окном в "колодезный квадрат" начались чудеса: пришла любовь, родился сын, и жизнь потекла по новому руслу, полному трудностей и радостей.


Рецензии