Солянка, сэр!

Солянка, сэр!

Этот шедевр кулинарного искусства лично у меня ассоциируется с похолоданием. И обычно я солянку готовлю зимой.

Но в этом году  май-не май, не было пока, как у Константина Фофанова:
"Это май-весельчак, это май-чародей, веет свежим своим опахалом"

Холодно...

Пока варился бульон, почитала про историю появления солянки. Я её готовлю давно, но никогда не задумывалась: когда и как она появилась.

2 версии.
1. Блюдо называлось селянка, готовилось вскладчину, дворянами к принятию пищи игнорировалось.
2. Солянка - от слова "соль" (среди ингредиентов : маслины, солёные огурцы)

Упоминается с 14-15 века, но сначала делали только рыбную солянку.
В 19 веке аристократы включили её (наконец-то) в своё меню.

Сейчас известны несколько видов : рыбная, грибная, мясная.
Я готовлю всегда только мясную. Она сытнее,  согревает в холода и больше отвечает моим вкусовым предпочтениям.

У каждой хозяйки свой рецепт. Тут главное не это, а последовательность закладывания ингредиентов, тонкости, так сказать (а то будет, как у меня с грузинским тортом "Идеал", рецептом которого любезно поделился шеф-повар ресторана "Арагви" на телеэкране)

Рецепт классный, ага. Только он не сказал, что тесто, которое приготовилось на паровой бане, раскатывать на коржи надо горячим!

Я пришла к этому решению, угробив 4 коржа...

Так вот, порядок приготовления солянки у меня такой :
1.Варю наваристый бульон на копчёных ребрышках (можно на мясе, но я люблю больше аромат "с дымком": 4 - 5 штук небольшого размера )
2. Параллельно режу  ветчину, копченую колбасу и сосиски (либо варёную колбасу)
3. В кипящий бульон добавляю половинку лимона, предварительно немного выжав из него сок в этот же бульон.
4. Картофель (2 - 3 шт среднего размера) чищу и режу мелкими кубиками (я не люблю крупно порезанный картофель в супах)
5. Дожидаюсь, пока картофель сварится в супе в это время  режу маринованные огурцы (зависит от размера, если корнишоны - штук 8, побольше огурчики - 3 - 4)
Важно! Картофель варится до добавления огурцов! (иначе меняется вкус картошки)
6. Добавляю томатную пасту - 2-3 столовых ложки (либо свежий помидор, мелко порезанный)
7. Следом - колбасные изделия, специи.
8. Пробую бульон, иногда подсаливаю (иногда нет)
9. Непосредственно перед подачей на стол - в тарелку добавляю маслины, сметану, дольку лимона, иногда зелень.

Даже кто никогда не готовил солянку, можете смело попробовать по предложенному мною рецепту (я его, конечно, адаптировала под свой вкус, но вкус у меня хороший))))
18.05.2025
P. S. Фото автора. Приготовлена солянка тоже мною)))


Рецензии
Нет рецензий, Цветана, это мне непонятно, это так вкусно!
Спасибо! Я как будто поела!

С уважением

Людмила Похвалинская   26.07.2025 18:59     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю за отзыв. Земля круглая, есть вероятность, что встретимся. Сварю вам солянку!Хотя я предполагаю, ч о вы все прекрасно сможете сделать. Потому, что кулинария - это тоже такое же искусство, как и хореография, поэзия или живопись. Здесь тоже важно чувство меры.

Цветана Кошич   02.08.2025 00:32   Заявить о нарушении