Солянка, сэр!
Этот шедевр кулинарного искусства лично у меня ассоциируется с похолоданием. И обычно я солянку готовлю зимой.
Но в этом году май-не май, не было пока, как у Константина Фофанова:
"Это май-весельчак, это май-чародей, веет свежим своим опахалом"
Холодно...
Пока варился бульон, почитала про историю появления солянки. Я её готовлю давно, но никогда не задумывалась: когда и как она появилась.
2 версии.
1. Блюдо называлось селянка, готовилось вскладчину, дворянами к принятию пищи игнорировалось.
2. Солянка - от слова "соль" (среди ингредиентов : маслины, солёные огурцы)
Упоминается с 14-15 века, но сначала делали только рыбную солянку.
В 19 веке аристократы включили её (наконец-то) в своё меню.
Сейчас известны несколько видов : рыбная, грибная, мясная.
Я готовлю всегда только мясную. Она сытнее, согревает в холода и больше отвечает моим вкусовым предпочтениям.
У каждой хозяйки свой рецепт. Тут главное не это, а последовательность закладывания ингредиентов, тонкости, так сказать (а то будет, как у меня с грузинским тортом "Идеал", рецептом которого любезно поделился шеф-повар ресторана "Арагви" на телеэкране)
Рецепт классный, ага. Только он не сказал, что тесто, которое приготовилось на паровой бане, раскатывать на коржи надо горячим!
Я пришла к этому решению, угробив 4 коржа...
Так вот, порядок приготовления солянки у меня такой :
1.Варю наваристый бульон на копчёных ребрышках (можно на мясе, но я люблю больше аромат "с дымком": 4 - 5 штук небольшого размера )
2. Параллельно режу ветчину, копченую колбасу и сосиски (либо варёную колбасу)
3. В кипящий бульон добавляю половинку лимона, предварительно немного выжав из него сок в этот же бульон.
4. Картофель (2 - 3 шт среднего размера) чищу и режу мелкими кубиками (я не люблю крупно порезанный картофель в супах)
5. Дожидаюсь, пока картофель сварится в супе в это время режу маринованные огурцы (зависит от размера, если корнишоны - штук 8, побольше огурчики - 3 - 4)
Важно! Картофель варится до добавления огурцов! (иначе меняется вкус картошки)
6. Добавляю томатную пасту - 2-3 столовых ложки (либо свежий помидор, мелко порезанный)
7. Следом - колбасные изделия, специи.
8. Пробую бульон, иногда подсаливаю (иногда нет)
9. Непосредственно перед подачей на стол - в тарелку добавляю маслины, сметану, дольку лимона, иногда зелень.
Даже кто никогда не готовил солянку, можете смело попробовать по предложенному мною рецепту (я его, конечно, адаптировала под свой вкус, но вкус у меня хороший))))
18.05.2025
P. S. Фото автора. Приготовлена солянка тоже мною)))
Свидетельство о публикации №125051805359
Спасибо! Я как будто поела!
С уважением
Людмила Похвалинская 26.07.2025 18:59 Заявить о нарушении
Цветана Кошич 02.08.2025 00:32 Заявить о нарушении