Человек боится себя
Каждую исповедь человек бежит от себя…, а он должен признать себя , принять свою гадкость …, а не жаловаться на свои проявления… Сокрушение нужно…, а он покакал перед священником и поскакал дальше…, не понимая, что какает регулярно…, не замечая этого….
/Ната Плеханова/
Мои комментарии:
А это ведь ПРАВДА!!!
Каждую исповедь человек бежит от себя!..Да, он не хочет быть таким, какой он есть и каким себя стал видеть!.. Он бежит от себя грешного..вместо того, чтобы согласиться, что он ЧУДОВИЩЕ БЕЗ БОГА....( А с Богом? А с Богом он ЭТО ЖЕ ЧУДОВИЩЕ, только КАЮЩЕЕСЯ)Согласиться и смириться с этим... и каждый раз сокрушать своё сердце, чтобы оно переменилось...и повернулось к Богу. "Весь живот наш Христу Богу предадим"( из церк.песнопения)
А если он ( грешник) стал уже ощущать в себе Бога, то тем более, он должен сокрушаться..в такое ЧУДОВИЩЕ, Господи, Ты вошёл и как терпишь смрад грехов моих? И очищать себя слезами покаяния и предстояния перед Богом, считая себя не достойным этих ощущений, как многогрешный. И прославляя Бога. И восхищаясь Его милостью и человеколюбием.
А так получается, что человек, отставший от внешних грехов по милости Божией, начинает видеть себя хорошим и пригожим ( не таким, как вон те, кто в храм не ходит! Или еретики там всякие) и в принципе, спасённым...а душа, как была в язвах и червях, так и продолжает смердеть своими страстями и хотелками, что и есть мерзость перед Богом...
И она, душа, не видит, что уже идёт в другую сторону от Бога, продолжая "спасаться" от мира и ходить в храм... Это ведь, как занятие такое "игра в спасение"...
Это как - "я уже хороший христианин, но только вот, пораздражился тут, но ведь достали же! А так я на 99% хороший!" Нет, я уже НЕ ЧУДОВИЩЕ, Я УЖЕ!.....
И этот "уже" не против одеть на себя маску лжесвятости и лицемерия...и в ней так и жить..совершая дело своего спасения...без Бога.
Как это страшно! Умереть душой прямо в храме под Церковные песнопения...
Помилуй, Господи...
И ведь ещё говорят- да что одно и то же говорить на исповеди! Так это не покаяние, если нет борьбы за свою душу! Если плача нет и нет СОКРУШЕНИЯ.. Если "одно и то же", значит с грехом жить можно и приятно, и грех стал второй натурой, характером...
И значит ни на шаг не приблизились к Богу..а закостенели в грехах, зацементировались.
А если грех, хоть малый, просачивается ( а он просачивается, ещё как!) значит, чудовище ( ветхий человек) живо и прекрасно поживает. И наше лжепокаяние его ( чудовище) устраивает.
18.05.25
Цитаты о сокрушении
«Сокрушение – это духовная скорбь пред Господом о содеянных грехах, об удаленности от Бога, об утере святости».
прот. Георгий Бреев
«Сокрушение Бог дает. Просите и даст. Если дома, когда будете пересматривать свои дела, мысли и чувства, сокрушитесь хоть немного; то и это Господь примет как бы оно было в час исповеди».
свт. Феофан Затворник
«Истинное сожаление и печаль ради Бога в том состоит, чтобы христианину сокрушаться и сожалеть не ради лишения вечной жизни и последующей во аде казни, но ради того, что он Бога, Создателя, Искупителя и Промыслителя своего, Которого должен более всего почитать, любить и слушать, не почитал, не любил и не слушал более всего, но, напротив, себя, мир и грех более Его любил. Сия есть истинная печаль ради Бога».
свт. Тихон Задонский
«Я раньше думал: грехи мне Господь простил, чего мне еще более надо? Но не так надо думать. Хотя грехи и прощены, но всю жизнь надо о них помнить и скорбеть, чтобы сохранить сокрушение».
преп. Силуан Афонский
Свидетельство о публикации №125051804585