Новокрестьянская поэзия в лицах - Петр Шамов
Новокрестьянская поэзия — самобытное явление в русской литературе XX века. Это направление в поэзии, объединившее поэтов, имевших крестьянское происхождение. Это поэзия, воспевающая любовь к малой родине, труд и быт крестьянина, народные традиции, красоту родной природы. Поэты, причисляемые к данному направлению, себя так не называли и не образовывали литературного объединения или направления с единой теоретической платформой.
На сегодняшний день ни в одной из официальных антологий новокрестьянской поэзии имя поэта Петра Шамова пока не упоминается. Имя поэта слишком долго находилось в полном забвении, но тем не менее его творчество несомненно является составной частью новокрестьянской поэзии. В 20-х годах XX века поэт печатался в лучших литературных журналах и центральных газетах вместе с другими поэтами, отнесенными к новокрестьянской литературной группе поэтов. Это такие поэты как: Николай Клюев, Сергей Есенин, Сергей Клычков, Петр Орешин, Александр Ширяевец, Павел Радимов, Алексей Ганин и некоторые другие. Петр Шамов выходец из крестьянской семьи Рязанской губернии. Как и другие новокрестьянские поэты он воспевал красоту родного края, родной природы, незамысловатый крестьянский быт, писал о крестьянской доле и своей малой родине. Как отмечал в своей статье "Рязанские поэты. Петр Шамов" от 1926 года филолог и литературовед того времени, профессор московского университета Н. Н. Фатов: - "Стихи Шамова очень музыкальны, песенно-лиричны, они почти всегда волнуют. И что особенно ценно в них - они чрезвычайно просты, общедоступны, всем понятны". И, действительно, его стихи наполнены яркими деревенскими образами, интересными сравнениями и красочными эпитетами. Так Шамов писал о своем детстве в стихотворении "Труд":
Труд
Я вырастал в глухой деревне
Под жгучей тяжестью труда,-
Лет с девяти к Сохе-Андревне
Меня приштопала нужда.
Я с первой солнечною лаской
Давился пылью целый день,
Моя усталая Савраска
Едва плелась по борозде.
В глубоком черноземе нежась,
Звенели сталью сошники,
И за сохой с межи на межу
Я спотыкался о комки.
Годов двенадцать без разгиба
Волок я в поле грусть свою
И за версту босой по глыбам
С ломтём на завтрак шёл к ручью.
По полудённой мутной круче
Катилось солнце в пустоту,-
И я развешивал онучи
По запылённому кусту.
Сочилась усталь на посеве,-
Мне не на радость шла весна
И для меня родимый север
Был раскалённым докрасна.
В весеннем переливе звонком
Мне улыбался грустно день...
Нет, вовсе не был я ребёнком
В корявых лапах деревень.
1925 г.
Одни из первых его стихотворений "Иду. Дорога дальняя" и "Вот солнце все ниже и ниже" были опубликованы в 1920 году в журнале "Кузница". Золотые годы его творчества пришлись на 1925 - 1929 годы. В это время Петр Шамов окончательно перебрался в Москву, где познакомился со многими поэтами, писателями и литературными критиками. В то время он полностью посвятил себя литературной работе. Со своими стихотворениями о крестьянской жизни "Урожай" и "Пололки" поэт участвует в литературном конкурсе центральной газеты "Беднота", где становится одним из его победителей.
Пололки
По голубым ступеням лестниц
Пушистых полногрудых гряд
Плетутся кружевами песни
Над ярким кумачём девчат.
И загорелые пололки
Весь день таскают сорняки,-
Нажжённая осотом колким
Пружинится ладонь руки.
По топким бороздам дорожек
Лежат печатки босых ног,-
Цветет застенчивый горошек
И стрелки выстроил чеснок.
Склонившись над зелёной тропкой,
Подсолнух вечер сторожит
И млеет медленно морковка
Под изгородью у межи.
Плетутся кружевами песни
Над ярким кумачём девчат,-
Пока не встанет синий месяц
За стрехами недальних хат...
1926 г.
В качестве примера его успешной литературной работы также можно привести его стихотворение "Весеннее", которое в 1926 году опубликовали сразу несколько изданий:
Весеннее
Иду опять встречать весну.
Всё ярче утро, шаг за шагом,
И ветер мне в лицо плеснул
Весенней розовою брагой.
Горланят сизые грачи
С утра в седое половодье,
И солнце вздёрнуло лучи -
Свои горячие поводья.
Взметнулся снег, как сивый пёс
Тоской голодною измызган,
Через поляны под откос
Ручьями мутными забрызгал.
Ушёл мужик в знакомый лог
По голубой весенней прями
И пашню плугом, как пирог,
Изрезал ровными ломтями.
1926 г.
За свою недолгую творческую жизнь Петр Шамов публиковался во множестве литературных журналов, среди которых журналы: "Кузница", «Московский пролетарий», "Рабочая неделя", "Всемирная иллюстрация", "30 дней", "Комсомолия", "Красная Нива", «Молодая гвардия», «Новый Мир», «Крестьянка», "Крестьянский журнал", «Прожектор», "Экран", «Огонек». О малой родине и о своей судьбе он пишет в одном из своих стихотворений "Родная сторона", опубликованном в литературно-художественном альманахе "Утро" в 1927 году:
Родная сторона
Лес, избушки, посты, да кресты,
Стол, пропахший луком и редькой,
У двора торфяные пласты
Кирпичами сложены в клетки.
Снова снится родимая гладь
Коноводу лесному - всезнайке.
За прудом в синей кофточке мать
Стелет холст на зелёной лужайке.
Это все протекло в полусне,
Вековушки осины-сестрицы.
И не верится всё ещё мне,
Что уже завалило за тридцать.
Жизнь в столице насквозь прожжена,
Позабыта старая волость.
Восемь раз я законно женат
И теперь ещё молод и холост.
Льется далей зелёная зыбь
Лёгкой дымкою в сизые кольца,
Почернелой часовенки гриб
Наклонился давно у околиц.
Я не верю... Сменял на стихи
Вековые отцовы молитвы,
А мужицкие бороды-мхи
Полыхнула широкая бритва.
1927 г.
В мае 1927 года поэт вступает в литературное общество "Никитинские субботники" в Москве и принимает участие в заседаниях общества, где представляет свои произведения. Для вступления в это достаточно известное в то время литературное общество требовалось получить рекомендации пяти известных литераторов. Поэту Петру Шамову дали свои рекомендации: поэт Н.Н. Минаев, писатель М.Я. Козырев, поэтесса А.И. Ильина-Саферьянц, поэт Д.И. Морской, профессор московского университета и писатель С.В. Шувалов. В 1927-1928 годах Шамов много печатался в крестьянских журналах "Крестьянка" и "Крестьянский журнал", где публиковал свои стихотворения, среди которых: "Урожай", "В ночное", "Пололки", "Мои предки", "На службу", поэму "Машина любовь" и др. Поэт мечтал о сборнике своих стихотворений и полностью подготовил к изданию этот первый сборник, который должен был напечатать ГОСИЗДАТ РСФСР в 1929 году. Однако издательство так и не выпустило в свет эту книгу. Одно из последних стихотворений поэта "Азовское море" в 1929 году опубликовал журнал "Огонек".
Азовское море
В бровях песчаных берегов
Земли заискренное око, -
Приветный,
Солнечный Азов,
Я слышу твой тяжёлый рокот.
У берегов,
Где крепь кремней,
Где солнце кинуло поводья, -
Атакой взмыленных коней
Своё ты гонишь половодье.
И в шуме волн, где бьёшься ты,
Взрывая грудь,
Вздымая смерчи, -
Скользнули водные пути
От Мариуполя до Керчи.
На весь простор – туда, сюда,
Прирученное уздою –
Ты бережно несёшь суда
Широкой,
Бурной бороздою.
И льется вольная краса.
Поёт волна певучим словом,
За далью тают паруса
И тянут сети рыболовы.
И даль твоя,
Как песнь вольна, -
Ты неустанно рвёшься к битве,
Волною гонится волна
И рокот волн в размерном ритме.
И вот я здесь,
И здесь и нет,
И песнь пою под ровный рокот,
И за любовь,
За твой привет
Пишу приветливые строки.
Вот здесь,
Вот здесь, в кипеньи лет,
Забыть уют московских комнат,
Чтоб ни о чём не пожалеть
И ни о чём теперь не вспомнить.
1929 г.
Петр Шамов разделил судьбу многих новокрестьянских поэтов ХХ века. В июне 1929 года был созван съезд "крестьянских писателей", проходивший в атмосфере классовой борьбы. На съезде помимо писателей было много партийных работников, которые определяли повестку съезда и задавали тон. Главным вопросом съезда был вопрос кого считать подлинно крестьянскими писателями, а кого нет. Кто из крестьянских писателей "кулацко-капиталистический" или "мелкобуржуазный", а кто "пролетарский" или "полупролетарский". Этот съезд определил линию на четкое разделение писателей на "своих" и "чужих". В стране набирала силу сплошная коллективизация, под которую попала семья родителей П. Шамова в рязанской деревне, хотя кулаками они и не были. Часть личного имущества у них отобрали. Неслучайно именно в октябре 1929 года поэта Петра Шамова арестовывают по доносу осведомителя ОГПУ за его политическое стихотворение, не предназначавшееся для печати, которое он читал своим знакомым.
То, что он попал в первую волну политических репрессий, ему в какой-то мере помогло не расстаться с жизнью. Поэту назначили относительно небольшой срок наказания по 58 статье УК (за антисоветскую агитацию и пропаганду) в размере 3-х лет лагерей, с отбыванием срока в Соловецком лагере особого назначения (отделение соловецкого лагеря в Карелии).
В лагере он работает на сплаве леса и пишет стихотворение «Песня о сплаве»:
Песня о сплаве
Мы пели о славе
И славных боях.
Сегодня о сплаве
Вам песня моя...
Лучами размолот
Настывший бугор;
Кто молод - за молот,
Кто смел - за багор.
Бей влево, бей вправо
Знай дело своё,
В бетонной оправе
Реки лезвиё.
Весенние воды
Вскипели до дна.
Вблизи и поодаль
Работа видна.
Работа до пота,
До крепкого сна,
С немалой заботой
Приходит весна.
Лесами и всем-то
Наш север богат
И быстрые темпы
Ударных бригад.
Мы пели о славе
И славных боях.
Сегодня о сплаве
Вам песня моя...
1930 г.
По мере нарастания политических репрессий количество осужденных в стране с каждым годом кратно увеличивалось и правительством страны было выпущено постановление по разгрузке лагерей от нетрудоспособных заключенных, с заменой наказания на ссылку в отдаленные районы страны. Согласно этому постановлению 15 марта 1931 года, П. Шамов был освобожден из соловецкого лагеря по состоянию здоровья и выслан на оставшийся срок в город Великий Устюг.
В конце 1932 года, после окончания ссылки, Шамову разрешили вернуться в Москву, но официально не реабилитировали и публиковаться в газетах и журналах после отбытия срока (да еще по такой статье) поэт уже не мог. После возвращения из ссылки опубликованных произведений поэта Петра Шамова найдено не было.
Поэт умер в Москве 29.07.1958 года и только лишь в 1993 году постановлением заместителя генерального прокурора РФ он был посмертно реабилитирован. Его личный архив со сборником стихотворений, который был готов к печати, до сих пор не найден. Поэт похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы на 44 участке.
А.В.Комаров. 2025 г.
Свидетельство о публикации №125051804344