Насекомое

Месяц назад я закончила интенсивный курс актерского мастерства. Для дипломной работы нужно было выбрать один из монологов цикла «Стихи в прозе» Ивана Тургенева и на экзамене представить его на зрительский суд. Я выбрала монолог «Насекомое» и работа закипела!
 
Это были девять долгих и непростых недель обучения от самых азов (постановки голоса и артикуляционной гимнастики) до экспериментов с образами и их подачей, анализом текста, работы с пластикой тела и с зажимами (психологическими и физическими) и т.д. и т.п.
 
И вот, буквально за пару дней до «экзамена», когда монолог «Насекомое» уже был почти готов, я поняла, что в том виде, как у Тургенева читать я его не буду. Не хочу. А как хочу - пока не знаю.
 
И узнала я об этом только в ночь перед экзаменом!!! Неожиданно у меня родился вот такой поэтический экспромт, который я и представила на зрительский и преподавательский суд.
 
Итак: Надежда Цветкова. «Насекомое». Написано в ночь перед экзаменом по мотивам произведения Ивана Сергеевича Тургенева.
 
 
Приснилось мне, что мы сидим
в одной большой гостиной.
Шумим, горланим, пьем, едим
на чьи-то именины.
Окно открыто, месяц май,
прекрасный теплый вечер.
Мужчины, дети, старики –
все радуются встрече.
И вдруг в окно влетает монстр
с противным жестким треском,
С огромной красной головой,
глаза с опасным блеском.
Мохнаты лапы, их не счесть,
и шея коромыслом.
Ей крутит вправо, вверх и вниз
без цели и без смысла,
Ползёт и в каждого из нас
вселяет страх и ужас!
Затем неспешно, тяжело
по комнате покружит.
«Гоните прочь! Какая дрянь!» –
платки, салфетки, шали
В нее летят издалека.
Боятся, что ужалит!
Один из наших молодой
парнишка бледнолицый –
Не понимает, что стряслось,
и, вглядываясь в лица,
Сидит спокойно. Только он
один не видит муху.
В раздумиях не ест, не пьет
и слушает вполуха.
А тварь, сорвавшись со стены,
найдя как будто метку
На голове его, – летит
стремглав к тому субъекту.
Меж глаз ужалила его
и тут же улетела.
Он слабо ахнул, задрожал
и стал белее мела.
Он закачался, ослабел
и рухнул на пол мертвый.
…Той нашей гостьей смерть была
в обличье мухи верткой.
 
 
Иван Тургенев. «Насекомое». Стихотворение в прозе.
Снилось мне, что сидит нас человек двадцать в большой комнате с раскрытыми окнами. Между нами женщины, дети, старики… Все мы говорим о каком-то очень известном предмете — говорим шумно и невнятно. Вдруг в комнату с сухим треском влетело большое насекомое, вершка в два длиною… влетело, покружилось и село на стену. Оно походило на муху или на осу. Туловище грязно-бурого цвету, такого же цвету и плоские жесткие крылья; растопыренные мохнатые лапки да голова угловатая и крупная, как у коромыслов; и голова эта и лапки — ярко-красные, точно кровавые. Странное это насекомое беспрестанно поворачивало голову вниз, вверх, вправо, влево, передвигало лапки… потом вдруг срывалось со стены, с треском летало по комнате — и опять садилось, опять жутко и противно шевелилось, не трогаясь с места. Во всех нас оно возбуждало отвращение, страх, даже ужас… Никто из нас не видал ничего подобного, все кричали: «Гоните вон это чудовище!», все махали платками издали… ибо никто не решался подойти… и когда насекомое взлетало — все невольно сторонились. Лишь один из наших собеседников, молодой еще, бледнолицый человек, оглядывал нас всех с недоумением. Он пожимал плечами, он улыбался, он решительно не мог понять, что с нами сталось и с чего мы так волнуемся? Сам он не видел никакого насекомого — не слышал зловещего треска его крыл. Вдруг насекомое словно уставилось на него, взвилось и, приникнув к его голове, ужалило его в лоб повыше глаз… Молодой человек слабо ахнул — и упал мертвым. Страшная муха тотчас улетела… Мы только тогда догадались, что это была за гостья.
 


Рецензии
Очень живо представляется атмосфера из стихотворения! Спасибо за ваш труд!

Рия Ленская   20.05.2025 11:40     Заявить о нарушении