Христос и самарянка
День памяти 2 апреля.
Самарянка Фотина у колодца Иакова известна своей встречей со Христом. Но не все знают, что, приняв живую веру от Иисуса, она стала проводником для многих своих современников. Её вера настолько была убедительна, что, претерпев невероятные муки, она не только не отвернулась от Истины, но и её сыновья и сёстры приняли мученическую смерть во Имя Иисуса в Риме в 66-ом году.
Покинув земли Иудеи,
Христос взял путь на Галилею.
На землях Иакова – Сихарь,
Где самарянка у колодца
Вошла в святое первородство.
Не возгордилась, не преткнулась,
К словам Иисуса повернулась,
Стремилась веру донести,
Чтоб род языческий спасти,
В веках примером к нам вернулась.
Кто сердцем чист, идёт навстречу,
Он упованием искрист,
Делами видными отмечен,
И в помышлениях лучист,
Перед Творцом с наградой вечен.
Колодец стал вдруг отраженьем
Нескладной участи Фотинии.
Стал примиреньем на смятенье,
Кристаллом Истины-Софии
И наградил преображеньем.
Вмиг изменилась быстро доля:
Прощай, духовная неволя!
Живым Источником Мессии
Пошли за ней сыны и сестры
Дорогой в муках благовестных.
18.05.2025
На фото: колодец Иакова в наше время.
В настоящее время колодец Иакова находится внутри восточно-православной церкви и монастыря в деревне Балата, пригороде палестинского города Наблус на западном берегу реки Иордан. Колодец расположен на территории монастыря Бир Якуб в 76 метрах от места археологических раскопок Телль-Балата.
Попасть к колодцу можно, войдя в церковь на территории монастыря и спустившись по лестнице в склеп, где колодец всё ещё стоит вместе с небольшой лебёдкой, ведром, иконами и множеством зажжённых свечей.
Колодец Иакова — одна из немногих религиозных достопримечательностей в мире, которой поклоняются приверженцы сразу нескольких религиозных течений — иудеи, христиане, мусульмане и самаритяне.
Свидетельство о публикации №125051803880
Прочитал Ваше произведение и у меня возникли к Вам вопросы, на которые мне бы очень хотелось от Вас получить ответы.
1.Где, в Слове Бога, Библии, упоминается имя самаритянки? Пожалуйста, укажите стих, где я могу это прочесть.
2.Укажите,пожалуйста, места Писания, рассказывающие о родословной этой женщины и о судьбе ее детей, согласно Вашему предисловию к стихотворению?
3.Где описывается, что она и ее дети приняли мученическую смерть из-за веры в Иисуса?
И еще один момент, касающегося колодца, о котором Вы упоминаете и которому, как Вы пишите, сегодня поклоняются многие религии, в том числе и истинные христиане.
Прежде, чем Вы пришлете мне библейские ссылки, на которые опирались Вы,мне бы хотелось поделиться выдержками из Библии.
"Его путь лежал через Сама́рию. Он пришёл в самаритя́нский город Сиха́рь, расположенный недалеко от поля, которое Иаков отдал своему сыну Иосифу. Там был колодец Иакова. Иисус сел у него, утомлённый дорогой. Было около полудня. Туда пришла за водой одна самаритя́нка. Иисус сказал ей: «Дай мне попить». (Учеников не было с ним: они пошли в город купить еды.) Самаритя́нка спросила его: «Что? Ты же еврей! И ты просишь пить у меня, самаритя́нки?» (Дело в том, что иудеи не общаются с самаритя́нами.) Иисус ответил: «Если бы ты знала, какой дар Бог даёт людям и кто говорит тебе: „Дай мне попить“, ты сама бы попросила его, и он дал бы тебе живой воды». Она сказала ему: «Господин, у тебя даже нет ведра, чтобы зачерпнуть воды, а колодец глубокий. Откуда же у тебя эта живая вода? Этот колодец дал нам наш предок Иаков. Из него пили и он сам, и его сыновья, и скот. Неужели ты больше Иакова?» В ответ Иисус сказал ей: «Тот, кто пьёт эту воду, снова захочет пить. А тот, кто будет пить воду, которую дам я, больше никогда не будет испытывать жажду. Вода, которую я ему дам, станет в нём источником воды, которая бьёт ключом и даёт вечную жизнь». Женщина сказала ему: «Господин, дай мне этой воды, чтобы я больше не хотела пить и мне не нужно было приходить сюда за водой». Иисус сказал самаритя́нке: «Пойди позови своего мужа и возвращайся». Она ответила: «У меня нет мужа». Иисус сказал ей: «Это правда, мужа у тебя нет. Ты была замужем пять раз, а тот, с кем ты живёшь сейчас, тебе не муж. Ты сказала правду». — «Господин, я вижу, что ты пророк, — ответила женщина. — Наши предки поклонялись Богу на этой горе, а вы говорите, что поклоняться ему нужно в Иерусалиме». — «Поверь мне, женщина, — сказал ей Иисус, — настанет время, когда вы будете поклоняться Отцу и не на этой горе, и не в Иерусалиме. Вы поклоняетесь тому, чего не знаете, а мы поклоняемся тому, что знаем, так как спасение приходит через евреев. Впрочем, наступает время, и оно уже настало, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине. Ведь Отец ищет себе именно таких поклонников. Бог — это дух, и те, кто поклоняется ему, должны поклоняться в духе и истине». Женщина сказала ему: «Я знаю, что должен прийти Месси́я, которого называют Христом. Он придёт и расскажет нам обо всём». Иисус ответил ей: «Это я, тот, кто с тобой говорит». (Иоанна глава 4 стихи с 4 по 26)
Нигде, в Библии, нет вообще имени Фотина. Нет информации ни о ее детях, мужьях, сестрах и о том, что с ними было потом.
Если Вы, Людмила, обратили внимание, Иисус пришел к колодцу отдохнуть, но не поклоняться колодцу, который выкопали его предки.
Напротив, он, в беседе с женщиной, обратил внимание, какое поклонение Богу является правильным.То есть поклонение не образу, не предмету, не изображению, а поклонение в духе и истине.
Людмила, пожалуйста, пришлите ответы на мои к Вам вопросы, основываясь только на Слове Бога, не включая апокрифы или все возможные околобиблейские размышления разных религиозных деятелей и апологетов.
Для человека, который глубоко верит и доверяет Создателю,будет честью и уважением к Творцу писать о Нем основываясь на Его вдохновленном Писании. Поступая так, мы воздаем честь, хвалу и славу нашему Отцу.
"Всё Писание вдохновлено Богом и полезно: оно помогает обучать, обличать, исправлять, наставлять на правильный путь, чтобы служитель Бога был полностью пригоден и хорошо подготовлен для любого доброго дела". (2 Тимофею глава 3 стих 16)
С уважением,Петр
Петр Бубликов 18.05.2025 14:09 Заявить о нарушении
Все источники есть в интернете в православных источниках.
Вы, как неправославный, не доверяете тому, что существуют предания, точно также как и устная передача религиозной информации у иудеев.
Ловить меня на протестантские вылазки бесполезно, в ваших водах я плавала и покинула их более 23 лет назад. Попробуйте литургическую православную жизнь, и всё станет на свои места.
Вы не верите в предания, не верите в другие источники. Стихотворение написано мною после литургии, когда Богом подаётся Святой Дух. Не только Писание богодухновенно, но и живая жизнь в доверительных отношениях.
Я никому(!) ничего(!) доказывать не буду, иначе бы я часами только писала об этом. Около меня живые люди, которые знают меня десятилетия, любят и принимают мою веру. Мне этого достаточно! Дай Бог Вам делами доказать, что Слово Божие живое и действенное в Вашей личной жизни! В Любви и мудрости,
Чего Вам искренне желаю.
Благодарю за отзыв.
Людмила Новокиевская 18.05.2025 14:25 Заявить о нарушении