Смелыми прославлена страна. Из цикла Эссе
К Дню Балтийского флота России – 18 мая.
Из цикла «Эссе»
Двести двадцать лет со дня открытия
острова Лисянского, что есть
в Тихом океане, - остров маленький
на Гавайях, - русской славы честь!
В Первом Кругосветном путешествии
«Крузенштерн с Лисянским: корабли,
что «Надеждой» и «Невою» названы,
по воде прошли вокруг земли…
Сделаны открытия великие,
составлялись карты, имена
в коих и доныне многоликие…
Смелыми прославлена страна!
В двадцать первом веке однозначного
вывода не сделать: - «Как сейчас…»
эСВэО к исходу… Сверх- оплачено
за права России – «нефть и газ
добывая, жить весьма умеренно,
за границу отправляя их…»
Быть иль нет России – не уверены:
не рожаем деточек своих…
Лет полста пройдёт и как изменится
наша территория тогда,
сколько русских будет? – зря не верится:
«Минус в демографии - беда»,
что, мечом Дамокловым висящая,
угрожает и стране большой…
«С цифровым прогрессом» – уходящею
быть России, коль со всей душой
не вернуться снова к многодетности:
деточек не меньше четверых,
пятерых… - все заселить окрестности,
жить Законами времён былых:
в дружных поселениях – с работою,
школой, и больницею вблизи…
Ездить по России, заработавши,
без излишеств, с «жизнью на мазИ…»,
а достойно, просто и открытыми,
как когда-то в эСССР…
Крузенштерн с Лисянским не забытые,
из семей, что нынешним пример!
***
Лисянский Юрий фёдорович (1773-1837), мореплаватель, капитан 1-го ранга (1809). В первой российской кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна 1803-1806) командовал «Невой», открыл один из Гавайских островов, названный островом Лисянского; исследовал о-в Кадьяк и часть Архипелага Александра.
Лисянский полуостров, на северном побережье Охотского моря. Около 625 кв. км. Высота до 1248м. Берега возвышенные, местами скалистые. Преобладают заросли кедрового стланника и горная тундра. Назван по имени Лисянского Ю.Ф.
***
Крузенштерн Иван Фёдорович (1770-1846), мореплаватель, адмирал (1842), член-корреспондент (1803), почётный член Петербургской АН. Член –учредитель Русского географического общества. Начальник первой русской кругосветной экспедиции(1803-1806) на кораблях «Надежа и «Нева».
Впервые нанёс на карту около 1 тысячи км. восточного, северного и северо-западного берегов о-ва Сахалин. Автор «Атласа Южного моря» (т.1-2, 1823-1826).
Крузенштерн пролив, в северной части Курильских осторовов, между островами Ловушки и Райкоке. Соединяет Охотское море с Тихим океаном, глубина до 1764м.Назван по имени Крузенштерна И.Ф.
Восточный проход (Крузенштерна проход или Цусимский пролив) – юго-восточный проход Цусима Корейского пролива между островами Цусима на западе и островами Ики и Окиносима на востоке. Наименьшая ширина 46 км., наименьшая глубина на фарватере 92 м. /«Новая иллюстрированная энциклопедия», БРЭ, Москва, 2002г/
18.05.2025г. Векшина Л.А.
В кратком сообщении под рубрикой «Сделано Россией», рассказано, что в 2025 году исполняется 220 лет с открытия Лисянским Юрием Фёдоровичем острова на Гавайях, который был назван в честь него.
С десяти лет он ученик Морской школы Кронштадта, где и познакомился с Крузенштерном, учившемся в старших классах. Оба блестяще закончили обучение и впоследствии стали капитанами на судах Военно-морского ведомства.
Первое Круговое путешествие Российских кораблей «Надежда» и «Нева» помогло изучению акватории вод, не только прилегающих к Российской территории, но и части мирового океана, заполняя «белые пятна» на старинных картах, уже существующих…
Вблизи Острова Пасхи на Гавайях, у мыса «Горн» корабли «Надежда» и «Нева» разошлись каждый по своему курсу: Крузенштерн отправился в направлении Камчатки и Японии, а «Нева» продолжил движение…
В 1805 году судно «Нева» село на мель, и только благодаря искусству капитана, после сброса балласта и грамотных манипуляций с вождением, судно без повреждений вышло на «большую воду…»
После наступления рассвета выяснилось, что причиной инцидента оказался коралловый риф, рядом с необозначенным на морских картах небольшим островом… Лисянский собирался обозначить неизвестный остров по названию корабля – «Нева», но команда запротестовала и настояла на том, чтобы остров стал имени Лисянского…
Жителей на острове не было, но множество птиц всевозможных расцветок и голосов, чьи гнёзда были повсюду, даже и на земле..., запомнились русским морякам…
Продолжив движение, у побережья Аляски, команда «Невы» обнаружила, что на форпосте «Русская Америка» произошло восстание индейцев, которые воспользовались тем, что партия русских золотодобытчиков и охотников ушла на промысел, и захватили русский форпост… Лисянский нашёл губернатора «Русской Америки» Баранова и предложил свою помощь…
На «Неве» было 14 пушек, после того, как индейцы выстрелами из луков убили троих моряков, пришлось от переговоров перейти к огню…
Судно «Надежда» Крузенштерна шло своим путём, и благодаря этому Первому Кругосветному путешествию русских исследователей получено немало полезных знаний, что отражено не только в специальной литературе, но и книгах Крузенштерна…
***
Незапланированный переход темы на размышления о судьбе нынешней России произошёл не случайно: в диалоге ведущего Сергея Мардана с экспертом по развитию России было высказано сожаление, что даже и с победой в СВО в России будет сложно обеспечивать и мирную жизнь, и защиту её границ… - просто потому, что населения маловато для такой территории, как наша…
Если с нынешнего года в каждой семье будет рождаться и воспитываться по трое-четверо деток, то, возможно, через некоторое время станет полегче…, иначе, изменится соотношение граждан разных национальностей, и России уже не быть русской страной…
Современная мода на концентрацию людей в городах-миллионниках, где строятся дорогущие, высокотехнологические высотки, способствует опустению многих участков страны, где люди не имеют возможности жить привычным образом жизни: негде работать, неважно с медициной и т.п…
Для спасения России, кроме победы в СВО нужно возвращение к проверенному образу жизни, когда многодетные семьи, объединившись, работают, отдыхают, сообща строят одноэтажное жильё /в наше время есть и возможности обеспечения современных экологических и санитарных норм и удобств…)
Мнение, что помощь многодетным семьям и различным категориям граждан России, если её не распылять, была бы созидательной, если бы государство сконцентрировало её на выделении участков земли и подведения коммуникаций с тем, чтобы там были организованы предприятия, обеспечены медицина, школьное образование и развития транспортных – сухопутных и водных дорог…
В другом диалоге собеседник Мардана отозвался положительно о предложении «вернуть страну к привычному образу жизни», но предложил обеспечить многодетные семьи и специальным транспортом…
Сейчас на «Вести-ФМ» немало материалов о уважаемых Династиях, всевозможных старинных ремёслах, что подтверждает: Россия и до революции была успешной страной, и в пору СССР достигла многого, да «ошибки двадцатого века», когда мы пытались жить по лекалам «передового цивилизованного запада», намеренно сбивавшего страну с правильного направления жизни, привели к тому, что рождение детей стало «плохой модой», почему и возникли такие неутешительные «прогнозы на существование России, как таковой…
С уважением, Л.
18.05.2025г. Векшина Л.А.
Свидетельство о публикации №125051803610
Валерий Платонов 20.05.2025 10:35 Заявить о нарушении
Всего доброго Вам и Вашим близким.
С уважением, Л.
Векшина Людмила2 20.05.2025 12:42 Заявить о нарушении