Он уснул
Иван Кузьмич Качалкин наделал много шуму в научных кругах прошлого столетия и прославился на всю страну.
Он буквально проспал всю революцию, заснув ещё при царе, а проснулся уже при СССР. Что стало тому причиной и как сложилась дальнейшая судьба этого спящего человека.
Как очень чувствительный монархист и впечатлительный по своей натуре Иван Качалкин, он очень глубоко переживал несчастья, которые сыпались на Российскую Корону. Сначала - это была серия покушений на Александра II, которая в 1881 году завершилась его смертью. Затем болезнь и смерть молодого Александра III в 1894. Вот именно тогда, через два года Иван Качалкин и уснул своим летаргическим сном. И разбудить его никому не удавалось на протяжении почти двадцати двух лет.
По одной из версий именно накопленный стресс явился причиной его летаргии. Организм человека словно бы включает свой защитный механизм и засыпает, а все его жизненные процессы замедляются настолько, что человек кажется абсолютно мёртвым. Врачи полагали, что такое его необычное состояние вызвано малоизученной формой психического расстройства, характерного для пациентов с шизофренией.
Предпосылками для «сбоев» в психике становились многочисленные стрессовые состояния и навязчивые чёрные мысли. А затяжная депрессия и ощущение постоянной тревоги и неуверенности в будущем, всё это вполне мог испытывать и Иван Качалкин. Во время, же летаргического сна все важные функции в организме человека поддерживаются, поэтому реальная смерть заснувшему никак не грозит. Погружённого в такой летаргический сон человека очень легко принять за умершего. Потому, что ни на какие внешние раздражители его тело уже почти не реагирует. Его кожа бледнеет, температура падает, а его дыхание и его пульс они почти неразличимы. При такой тяжёлой форме, летаргия может длится десятилетиями.
Первые два года жизни доставленный в лечебницу пациент ещё подавал какие-то признаки жизни, но, начиная с 1898 года любая активность в нём полностью прекратилась.
После своего пробуждения Качалкин рассказывал, что он всё понимал, что происходило в его больничной палате. Он даже слышал разговоры медсестёр. В доказательство всего этого он пересказывал наиболее интересные события, о которых он узнавал во время своего сна. Но, чувство «неодолимой тяжести в мускулах» не позволяло ему не то, что открыть глаза и встать с койки, а даже дышать и подавать хоть малейшие признаки жизни.
Этим уникальным пациентом заинтересовался известный российский физиолог Иван Петрович Павлов. В его рабочих заметках осталась запись от 1918 года: «Мужчина шести десяти лет. Который двадцать два года лежал в больнице настоящим живым трупом, без малейшего произвольного движения, без единого слова... Последние годы он начал делать движения: в настоящее время он встаёт с постели... говорит много и разумно...».
Многолетние наблюдения за Качалкиным помогли Павлову проиллюстрировать многие гипотезы своей теории сна. Русский учёный предполагал, что сон включает в организме нервные процессы торможения, тогда как бодрствование, оно включает все процессы возбуждения.
Нервная деятельность базируется на чередовании этих процессов, и когда мозг хочет защитить клетки от истощения или разрушения, он «включает» защитную реакцию. Он тогда тормозит все функции организма человека, и погружает его тело в глубокий сон. При этом летаргия — это крайняя форма проявления глубокого сна.
Если бы спящий Иван Кузьмич остался бы в родной алтайской деревне, то его соседи и домочадцы наверняка начали бы его «лечить» от дьявольского наваждения. В деревнях такую затяжную спячку называли «сонящница», полагая, что во время сна душа спящего человека путешествуя по потустороннему миру, просто заблудилась. И она, ( душа ), уже сама не может вернуться назад.
Тогда в дом приглашали знахаря или священника, которые совершали ритуал очищения. Они читали заговоры или молитвы, окропляли дом и спящего святой водой. Знахари использовали и радикальные методы «лечения»: зажигали на груди спящего человека моток пеньки, а затем ему вливали в рот воду с разведённым в ней пеплом от сожжённой пеньки.
Но, давайте всё же вернёмся к Ивану Кузьмичу. После своего чудесного пробуждения он осознал, что ему теперь предстояло жить в совершенно новой стране. Монархия была полностью уничтожена. А на смену царям пришли большевики. Вся власть в стране теперь принадлежит народу. И последним ударом для Ивана Кузьмича стало известие о расстреле Николая II со всей его семьей. Так новая власть сделала всё, чтобы предотвратить любые возможности возвращения монархического строя в России.
Этого его чувствительная душа вынести уже не смогла, и в сентябре 1918 года он скоропостижно скончался от сердечной недостаточности. Впрочем, врачи настаивали: не только страшная реальность стала причиной остановки сердца пациента.
За двадцать лет неподвижности все органы в теле Ивана Кузьмича частично атрофировались. А его мышцы ослабли настолько, что без посторонней помощи он уже не мог приподниматься с постели и самостоятельно есть. Да и возраст пациента был приличный. В девятнадцатом веке дожить до шести десяти лет считалось неплохим результатом.
Свидетельство о публикации №125051802874