Почему добро не остается безнаказанным?
Это происходит повсеместно. Всегда и везде. Относишься к человеку искренне и доброжелательно, уделяешь ему время, хочешь сделать общение интересным и приятным, отзываешься на просьбы, просто потому что мы люди — человеки, но потом по каким-то причинам получаешь неприятную обратную связь. Я сейчас опущу историю про пресловутую в психологии потребность быть хорошим, потому что далеко не всегда люди делают добро из этой потребности. Делают просто потому что могут, потому что развитым и психически здоровым людям это свойственно, и потому что даже некоторым людям с приставкой «пси» этого не дано понять. Поэтому везде мы можем прочитать про потребность быть хорошим, хотя это, естественно, тоже имеет место. Сегодня мы будем говорить о доброте, которая исходит от сердца и души человека.
Так почему же люди дают негативную обратную связь?
Во-первых, Ваша доброта и благодеяние — это те качества, которые другим очень сложно вынести. Иными словами, у человека от Вашей доброты реально может болеть живот, как говорят в народе. Не в переносном смысле, а в буквальном. Так, одна женщина призналась, что когда она начинает завидовать, она ощущает эту зависть в теле в виде боли. В этом нет ничего удивительного. Представьте, что у Вас во рту лимон, и у Вас будет выделяться слюна, хотя лимона-то на самом деле во рту и нет.
Во-вторых, есть масса людей с жизненной философией «дашь на дашь». Я сейчас не говорю об элементарном чувстве благодарности, речь идет о том, что если тебе кто-то сделал что-то хорошее, то ты как бы автоматически должен этому человеку, что, естественно, не так. Поэтому некоторые люди с такой парадигмой, чтобы не оказаться Вам должными, портят с Вами отношения, находят повод (желательно, по классике жанра, сделать Вас виноватым, но тут уж, как у кого получается), и Вы получаете в свою сторону благодарность на изнанку. Потому что у таких людей вся жизнь проходит на изнанке, так как по-другому жить они не умеют, а переучиваться не хотят, ведь некоторые считают доброту за слабость, да и затратно в целом быть добрым.
В-третьих, Вы можете стать объектом для прямых проекций непереносимых частей самого человека в вас, либо смещенных с другого. Например, девушка имеет массу претензий к своей матери, поэтому будет одновременно конфликтовать со своей тётей, сестрой или бабушкой. И как вы, наверное, уже догадались, объектом выбирается добрый (безопасный) человек, на которого можно легко и без последствий всё повесить. Иными словами, надо «ударить» того, кто вряд ли даст сдачи, кто безопасен, и если, например, конфликтовать со свекровью не безопасно, то с кем-то из её близкого окружения — вполне. Доброжелательный человек становится зеркалом, отражающим страхи и неуверенности, и другой не может не ударить по этому зеркалу, даже если оно не виновато.
Теперь самое главное. Доброта всегда должна иметь предел, потому что если Вы не даёте отпор, когда Вами начинают пользоваться и дают негативную обратную связь, Вы становитесь соучастником и как бы подтверждаете тому, кто Вас использует, что так можно.
Конечно, это не значит, что нужно устраивать разборки, но очень важно каждый раз делать соответствующий вывод. Также Вы всегда должны понимать, что доброжелательных людей часто используют и втягивают в общение именно для того, чтобы разыграть какой-то свой конфликт, а потом было куда безопасно перенести свою деструкцию и обвинить другого. Иными словами, найти козла отпущения, и кто, как ни доброжелательный человек, очень подходит на эту роль.
Итак, в человеческих взаимоотношениях, где добро и зло переплетаются, мы должны помнить о своей ценности и уметь защищать себя. Доброта — это дар, но она не должна становиться жертвой. Мы должны учиться различать настоящие намерения и уметь говорить «нет», когда нас пытаются втянуть в чужие конфликты. В конце концов, каждый из нас имеет право на свою доброту, и она должна приносить радость, а не страдание.
Свидетельство о публикации №125051802565