Хлип

Мы жили в деревне Загорье Гомельской области. От немцев нас освободили летом 1944 года. Мне тогда шел 17-й год. Это было бесконечное счастье: больше не надо было каждый день, каждый час, каждую минуту ждать смерти.

Прошло лето. Осенью я поехала в деревню Бабцы, чтобы продолжать учиться в школе. Жила там в семье моего дяди.

Случай, о котором я хочу рассказать, произошел в пасмурный ноябрьский вечер. Дул северный ветер, сыпал колючий дождь. Все разошлись по своим делам, кроме меня и тети. Я подметала пол, а тетя отдыхала в спальне – ей нездоровилось. Осенью темнеет быстро – в сумерках я заметила, как мимо нашего окна прошел человек. Дверь распахнула без страха, так как решила, что вернулся кто-то из своих. Но на пороге стоял чужой! Высокий и очень грязный мужчина: шинель потрепана, шапка рваная, волосы и борода косматые. Глаза у мужчины были огромные и испуганные, руки дрожали, губы были синеватыми. Я сразу поняла, что передо мной немецкий солдат. Даже в таком жалком виде он внушал мне ужас, и я была близка к обмороку. Смотрела на немца, застыв, а он вдруг робко, просительно прошептал: «Хлип, хлип». Я не могла понять, что это означает.

Тут из спальни раздался голос тети: «Таня, кто пришел?» Немец вздрогнул и мгновенно скрылся за дверью. Я вошла к тете наверное очень бледная, испуганная и хриплым голосом сказала, что приходил немец. Тете резко стало плохо, я побежала за водой и сердечными каплями.

Потом я часто задавала себе вопрос: если бы немец не убежал, если бы я сразу поняла, что его «хлип» означает «хлеба, хлеба», дала бы я ему хлеб или нет? До сих пор не знаю ответа. Из жалости могла бы дать, а могла бы и не давать. Ведь передо мной стоял тот немецкий солдат, что убивал, вешал, мучил наших людей, сжигал их живьем, гонял по лесу с овчарками, поливал пулеметным огнем с самолетов…

Сейчас я думаю, что появившийся тогда на нашем пороге немец отстал от своих и прятался все лето в лесах. Холод и голод заставили его пойти к людям, просить у них помощи и хлеба… Невольно думавешь: так вам и надо!


Т.И.Вильтовская, г.Гродно 


Рецензии