Бизнес
Я пришёл, чтоб вас пригласить на службу.
У меня есть форма и автоматы.
Разбирайте, девочки и ребята.
Наряжайтесь, будете словно ёлка.
Ты постарше — в танк залезай, Николка.
Наводи орудие на Алёнку,
Что смеётся дерзко и слишком звонко.
Подрастёте — выдам размер побольше,
Чтоб дрожал весь мир, наблюдая мощный
Легион детишек в военной форме.
Ну, а кем ещё удобрять газоны
У моих дворцов, где в шкафах скелетов
Уже с целый город? На жизнь бюджетов
Не хватает, если на первом месте
С автоматом дети и "грузы двести".
Дорогие мамы, вы тоже в деле:
Мне нужны солдаты душой и телом.
Объясните детям, что жизнь — копейка,
За неё цепляться не по-армейски.
Дорогие папы, что не в окопах,
Разъясните детям, как нас Европа
Ненавидит люто и спит и видит,
Как оставить вас без моей защиты.
Дорогие бабушки, с вас особый
Будет спрос: учите, что мир загробный
Дарит шансы каждому из героев
Оживать плакатом в победном строе.
А теперь, когда всяк холоп при деле,
Я пойду понежусь в своей постели.
В банке счёт растёт: смерть — доходный бизнес,
И пока война, мне неведом кризис.
Свидетельство о публикации №125051706976
Мои слова поддержки и понимания тревожности и предупреждения строк...
Андрей Носков 3 22.05.2025 11:45 Заявить о нарушении
Вот и господин юрист, отвечающий за защиту Конституции в стране, доверительно сообщает нам:
"Не берусь утверждать, что коррупция гнездится в ДНК человека. Но убежден, что перед нами - повсеместное и, судя по всему, неистребимое явление.
Что поделать, человек, естественно, предрасположен везде и всюду искать и извлекать выгоду для себя. В противном случае, он, скорее всего, не очутился бы на вершине эволюционной пирамиды. Да и просто не выжил бы в жестоком соперничестве с естественными конкурентами по пищевой цепочке, вооруженными отсутствующими у человека клыками и рогами.
По этим ли, дарвинистского толка, соображениям или же, как утверждает христианское вероучение, по причине своей первородно-греховной испорченности, человек, увы, предрасположен не только к творческому полету, общественному служению, семейным добродетелям и тихим домашним радостям. Ему присущи и низменные стремления, на самой грани и за гранью нравственного и юридического закона.
Наступление коррупции, помимо фактора личной моральной порочности, обусловлено также общим падением духовной культуры общества, которое ценностно дезориентировано и опустошено. Потребительское общество живет под девизом "бери от жизни все". Вследствие этого мировоззренческого вывиха, весь драматизм последствий которого мы сейчас даже представить не можем, честный труд, на протяжении тысячелетий находившийся на высоте нравственного пьедестала, в глазах многих наших современников перестает быть сколько-нибудь значимой ценностью. А притягательными оказываются, наоборот, неправедные формы обогащения, включая самую распространенную из них - коррупцию.
Одним словом, она присуща человеческому естеству. И пока не доказано обратное, весь имеющийся в нашем распоряжении опыт заставляет предполагать, что во всех обществах всегда были, есть и будут те, чьи амбиции и жадность, стяжательство и алчность толкают к коррупции".
.
А дальше доверительный тон вдруг резко меняется и приобретает пророческие нотки. Так или примерно так предупреждают о скором наступлении Судного Дня:
"Безудержная жадность верхов, разнуздывая гиперпреступность, является своего рода "сверхпреступлением". Его онтологическая пагубность - по сумме всех социальных и политических, психологических, культурных, экономических и международных последствий - намного превышает ту общественную опасность, что в уголовно-правовой науке принято соотносить с коррупционным промыслом.
Появление теорий "клептократического государства" и "коррупционного захвата государства", сфокусированных на феномене системной коррупции, превращающейся едва ли не в главное целеполагание публичной власти, совсем не случайно.
Системная коррупция - основная причина потери доверия к демократическим институтам и политической деятельности вообще. Возникает новая, неведомая классической типологии, представленной в "Политике" Аристотеля, модель властвования - клептократия. Она водворяется там, где правящий режим преследует одну-единственную цель - максимизации собственного богатства. Где те, кто оседлал командные высоты в публичном управлении, используют властные полномочия для личного обогащения. Под коррупционной сверхзадачей оказываются и правоприменение, и регулирование - в первую очередь, само собой, в области налогов и субсидий, регулирования банковской деятельности и приватизации, внешней торговли и государственного заказа.
В такой опасности для цивилизации права преступные метастазы поражают всю элиту. Размывается необходимое в правовом государстве разделение между административной и экономической верхушками - официальное положение становится отмычкой для незаконного финансового преуспеяния. Высшие чиновники с легкостью обращаются в марионеток хозяев экономики. И стирается грань между правящей элитой в целом и главарями преступного мира. Создается опасность превращения правового государства и общества в клептократию, криминальное государство и общество.
Системная коррупция - основная причина потери доверия к демократическим институтам и политической деятельности вообще. Ведь когда должностные лица оказываются замешанными в ненадлежащем исполнении обязанностей, имеющем признаки коррупции, исчезает доверие не только к ним. Пропадает доверие к соответствующему органу публичной власти, рушится вера в государство как таковое".
.
И вдруг оказывается, что мы уже давно живём чуть ли не в самом настоящем фильме ужасов:
"Одержимая системной коррупцией публичная власть превращается - да простится этот культмассовый, но очень емкий образ, почерпнутый из жанровой разновидности фильмов ужасов, сюжет которых построен на кошмарных трансформациях человеческого тела, - в подобие ксеноморфа. Инопланетной особи, чьи эмбрионы, проникнув в тела землян, паразитически там вызревают. А затем вырываются наружу. Раздирая человеческую плоть и убивая переставшего быть нужным донора. Прибегая к аллюзии с названием известного фильма, коррумпированная власть становится Чужим. Ибо коррупция бесконечно отчуждает публичные институты от задач связанных с достижением общего блага в совокупности всех его слагаемых".
.
Да-да, это именно мы живём в этом фильме ужасов, потому что дальше следуют конкретные примеры этой самой коррупции:
"Вглядимся в происходящее:
коррупция медленно обескровливает медицину и образование, науку и транспорт, экологию и жилищное хозяйство;
коррупция вручает паспорта тысячам не владеющим государственным языком мигрантам;
коррупция прокладывает русло льющихся в страну, без затруднений минуя таможенные терминалы, наркотических потоков;
коррупция, удалив охрану и заперев запасные выходы в "Крокус Сити", устраивает смертельную западню для сгоревших там заживо;
коррупция образует жуткие очаги беззакония, криминальности наподобие Кущевки".
.
Я бы, конечно, продолжил, но господин юрист дипломатично замечает, что "всего не перечислишь".
Но это ещё далеко не всё. Дальше борцы с коррупцией приравниваются с борцами с дьяволом и его кознями:
"Миллиардные коррупционно сколоченные состояния появляются благодаря "силовому сопровождению" корпоративных войн и принудительному перераспределению бизнес-состояний, фабрикации уголовных дел и неправосудным решениям, возводятся на сломанных судьбах и оборванных жизнях.
Расхитители бюджета, равно как и те, кто помогает изобретать и проворачивать все эти "схемы" и "комбинации" - по итогам которых больницы не получают лекарств, на детских площадках оказываются смертельно опасные элементы, в школьные столовые приходит просроченное питание, дороги остаются без покрытия, взрываются гнилые трубы с горячей водой, рушатся только что прошедшие капитальный ремонт многоквартирные дома... каждый из вас может, уверен, продолжить этот список до бесконечности - даже не мародеры. Но матерые душегубы. Несущие смерть.
Не бороться с коррупцией нельзя. Она не может быть хорошей. Дело в том, что наличие "откатов" означает, что часть государственных средств уходит не на государственные нужды, а в карманы чиновников, а полученный продукт при этом как минимум на соответствующий процент ухудшает свое качество. Главное, что именно коррупционность является фактором, который "выворачивает наизнанку" как всю суть экономики, так и всю суть власти. Любое коррупционное поведение нарушает нормы морали и нравственности, принципы равенства и справедливости (правовой эквивалент), противоречит предназначению и задачам власти и государства.
Если на уровне научных исследований, выступлений политиков идет речь, по сути, об оправдании коррупции, это очень опасно. Такое оправдание может идти в "массы" в учебном процессе, в письменных и электронных публикациях, что не только способно воспитать толерантность к коррупции, но и "привить уважение" к такого рода экономически или психологически оправдываемому поведению. Возможно, пора вводить санкции за такое "оправдание коррупции", к примеру, как за оправдание терроризма или фашизма?
Одним словом, коррупционная "приватизация" публичной власти, обращающая ее в инструмент частного обогащения, ни на йоту не лучше иных форм узурпации - мятежа, государственного переворота и т.д. И даже гораздо опаснее их. Открытым попыткам захвата власти можно дать своевременный отпор. Распознать же коррупционный захват, действенно противостоять ему и отразить его - многократно сложнее...
...все попытки быть "адвокатом дьявола" - доказать, что коррупция при определенных обстоятельствах не только безвредна, но даже полезна - оборачиваются апологией коррупции, а тем самым - циничным наветом на человека с его достоинством и вечными идеалами справедливости и равенства, на право и государство как стражей общего блага.
Говоря образно, служением этому дьяволу".
.
Дальше уже не так интересно, поскольку предлагаются методы борьбы с коррупцией (или с Чужим, дьяволом... я уже запутался), среди которых выделяются три основных направления: Сдерживание, Профилактика, Просвещение. Не уверен, что дьявола этим напугаешь. Он и не такое на своём веку повидал, а уж способов трактовать Силу, Право и Правду у него гораздо больше, чем у тех, кто определяет свой путь, руководствуясь Любовью к человеку, следуя единым Законам для всех, а не избирательному праву, исходя из Истины, которая не приватизирована правдой какой-то одной нации, отвергающей все остальные точки зрения.
Да, приведённые выше цитаты из речи речи Председателя Конституционного Суда России Валерия Зорькина. Так что всё они знают и понимают. В отличие от среднестатистического потребителя телевизора.
С уважением,
Александр
Колокол 22.05.2025 16:23 Заявить о нарушении