Кукушка

Хочу рассказать Вам необычную историю о необычных людях.
Как - то вечером, лет десять тому назад, мы с отцом сидели в комнате и беседовали о старой жизни. Точнее сказать, он беседовал, а я слушал. Он говорил мне о том, о чем говорил уже не раз. Я наслаждался атмосферой нашего общения и делал вид, что все о чем он говорит является для меня новостью.
Но один из известных мне сюжетов почему - то заставил меня задуматься.
Отец рассказывал о том, что когда он учился в пятом классе, немецкий язык у него преподавала  очень пожилая женщина Ольга Николаевна Луцкая. Она всегда приходила на урок в черном, старорежимном, длинном до пола платье. Она великолепно владела немецким языком, но научить никого не могла, так - как у половины учеников отцы воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а у второй половины - погибли или пропали без вести. Женщина квартировала в семье главврача районной больницы Павла Николаевича Донского. Этот врач был знаменитой и таинственной личностью. Его знал и уважал весь город потому, что он лично и удивительно успешно делал все операции,  от удаления аппендикса, до  сложнейшей онкологии. П. Н. Донской появился в городе в 1918 году. Он женился на Елизавете Александровне Петэн - дочери бывшего главврача  земской  больницы А. И. Петэна, и жил с этой женщиной, как- то торжественно, и непривычно для простых горожан.
Так вот, О. Н. Луцкая жила в семье хирурга Донского и имела уличное прозвище «кукушка», видимо, потому, что у нее не было собственного гнезда. Еще одним общеизвестным фактом из биографии Луцкой было то, что она являлась родной сестрой легендарного героя Гражданской войны Алексея Николаевича Луцкого. Это о нем и о его соратниках С.Г. Лазо и В.М. Сибирцеве,  Владимир Маяковский писал:
«В паровозных топках сжигали нас японцы.
Рот заливали свинцом и оловом.
"Отрекитесь!" - ревели, но из горящих глоток лишь три слова:
- "Да здравствует коммунизм!"-

Я начал искать сведения об О.Н. Луцкой. Нашел немного, но и то, что нашел и до чего додумался довольно интересно (лично для меня).
На различных сайтах в Интернете я отыскал сведения о биографии А. Н. Луцкого.
В областном государственном архиве, в коллекции метрических книг удалось найти информацию о датах рождения и крещения О. Н. Луцкой, А. Н. Луцкого и их шести братьев и сестер. В одной из книжек местного автора - краеведа В.А. Кученковой мне встретилось письмо дочери известного всей Российской империи фабриканта Михаила Васильевича Асеева  - Софьи, датированное 1924 годом, адресованное О.Н. Луцкой. В этом письме С.М. Асеева просит Ольгу Николаевну получить в архивах бывшего губернского Александринского института благородных девиц копию ее выпускного аттестата. Для меня осталось тайной, что связывало О. Н. Луцкую и С.М. Асееву. Но все же гипотеза постепенно сформировалась. Я тщательно изучил списки выпускниц Александринского института, и не нашел среди них фамилию Луцкой. Вспомнив о том, что семья Луцких жила в г. Козлове (нынешний Мичуринск) и, после смерти главы семейства, испытывала крайнюю нужду, я предположил, что О.Н. Луцкая закончила женскую гимназию или училище  за счет благотворительности, т. к. была наполовину сиротой и, получив там хорошие знания немецкого языка, нанялась гувернанткой в семью Асеевых. Подобная судьба была уделом большинства бедных выпускниц средних и высших женских учебных заведений Российской империи. Но почему именно в семью крупнейшего фабриканта губернии? Вопросом также остается, как частное письмо С.М. Асеевой попало в государственный архив? Что заставило О. Н. Луцкую придать это письмо огласке? И один из самых главных вопросов - как выглядела О. Н. Луцкая и где она похоронена? Первый вопрос я так и не сумел разрешить а вот по второму возникла догадка с высокой степенью вероятности. Левее  могилы врача П. Н. Донского и его супруги Е.А. Донской есть необозначенный холмик, украшенный переплетением нежных белых цветов шиповника какого - то благородного сорта. Я верю, что это могила О.Н. Луцкой. Наверняка чету Донских похоронили рядом с их известной квартиранткой. Теперь на этой могиле стоит крест, сваренный из металлических труб, с прикрученной к нему фотографической текстовой пластиной. Бог простит меня, если я ошибся.

15.05.2025


Рецензии