Сказки на ночь 3
Серебряные люпины тянулись к небу, их лепестки мерцали, будто впитали звёздную пыль. Между ними росли хрустальные колокольчики; они звенели от малейшего дуновения, и звук этот напоминал смех ребёнка. А в центре сада стояло дерево с прозрачными листьями — казалось, они сотканы из лунного света. В дупле старого дерева жила сова.
Не белая, не рыжая, а цвета ночной синевы, с глазами, как два крошечных созвездия.
Женщина разговаривала с совой, да, в этом мире совы могли говорить. Сова повела женщину по тропинке, которая извивалась, как река воспоминаний. По пути она рассказывала истории: о принцессе в старой высокой башне, драконах, луне. Все истории были правдивые, но случились так давно, что проверить их было уже невозможно.
А потом сова сорвала с дерева прозрачный лист и положила ей на ладонь. Тот растаял, превратившись в каплю росы, и женщина вдруг вспомнила то, чего не было: как в пять лет бежала босиком по лужайке, где трава была выше её, а в руке — первый пойманный светлячок.
«Это сад не для глаз, а для души», — объяснила сова, махнув крылом. Цветы начали медленно закрываться, свет тускнеть, а тропинка — таять, как сахар в чае.
Когда женщина вернулась в свою постель, луна уже куталась в облака. Она прикрыла глаза, и под веки уплыли образы: люпины, звонкие колокольчики, мудрые совиные глаза. А где-то вдали, на границе сна и яви, всё ещё звучал голос: «Возвращайся, когда захочешь, ты услышишь новые истории. И увидишь новые чудеса».
Амая уже спала, видела во сне, как дождик поливал растения в саду. И они расцвели, блестя капельками воды. Отвечая первым лучам восходящего солнца.
Но пока Амая спала. И сон ее был крепким.
Свидетельство о публикации №125051704195