когда человек Кастанедой 2025. ч. 2

Отбежав на приличное расстояние от таверны, Карлос остановился, задыхаясь. Дождь хлестал его по лицу, смешиваясь со слезами, то ли от обиды, то ли от испуга. Он достал из кармана смятую пачку сигарет и дрожащими руками прикурил. Никотин немного успокоил, но тревога осталась. Он понимал, что должен уехать, забыть этот кошмар, вернуться к своим лекциям и исследованиям. Но что-то удерживало его, какой-то навязчивый шепот внутри.

На следующий день, измученный бессонницей и сомнениями, Карлос вернулся. Таверна выглядела так же убого и неприветливо, но теперь его больше не пугала. Напротив, его словно магнитом тянуло внутрь.

Дон Хуан сидел на том же месте, пил тот же чай. В его глазах не было ни насмешки, ни злобы, только какое-то спокойное, всезнающее ожидание.

– Вернулся, дон Карлос, – произнес он, не поднимая глаз. – Я знал, что ты вернешься.

Карлос сглотнул.

– Я… я хочу понять, – пробормотал он. – Что вы имели в виду под… силой? Под кактусом? Под… всем этим?

Дон Хуан отставил кружку.

– Хорошо, дон Карлос. Я покажу тебе. Но запомни: то, что ты увидишь, может тебя изменить навсегда. Ты готов?

Карлос молча кивнул.

Дон Хуан встал и жестом пригласил Карлоса следовать за ним. Они вышли из таверны и направились в глубь пустыни. Шли долго, под палящим солнцем, пока не достигли одинокого, иссохшего агавы.

– Смотри, дон Карлос, – сказал Дон Хуан, указывая на растение. – Этот агава – тоже дверь. Но в отличие от кактуса, который ведет внутрь себя, агава ведет наружу. К свободе.

Он сорвал несколько сухих листьев агавы и скрутил их в небольшую трубочку.

– Кури это, – сказал он, протягивая трубочку Карлосу.

Карлос колебался. Он никогда не курил ничего подобного. Но что-то в глазах Дон Хуана убедило его. Он взял трубочку и затянулся.

Первый вдох был резким и горьким. Он закашлялся, но Дон Хуан лишь молча смотрел на него. Второй вдох дался легче. И вдруг… мир вокруг Карлоса начал меняться.

Цвета стали ярче, звуки – четче. Он чувствовал тепло солнца на своей коже, дуновение ветра в волосах, запах земли. И что-то еще. Что-то неуловимое, но всепроникающее. Он чувствовал… связь. Связь со всем, что его окружало.

Агава перестала быть просто растением. Он видел ее жизнь, ее борьбу за выживание, ее связь с землей. Он видел, как солнце питает ее энергией, как дождь дает ей влагу. Он видел ее историю, ее прошлое, ее будущее.

И вдруг он почувствовал себя… агавой. Он чувствовал ее корни, уходящие в землю, ее листья, тянущиеся к солнцу. Он чувствовал ее силу, ее стойкость, ее связь с миром.

Он закрыл глаза. И когда открыл их, все стало другим. Он больше не был Карлосом Мучачосом, студентом-антропологом. Он был частью чего-то большего. Он был частью вселенной.

Дон Хуан улыбался.

– Видишь, дон Карлос? – спросил он. – Теперь ты начинаешь понимать.

Карлос молча кивнул. Он понимал. Он понимал, что сила не в книгах и не в деньгах. Сила – в осознании. В осознании своей связи со всем, что существует.

И тогда он вспомнил об осле.

– Дон Хуан, – спросил он. – Почему вы любите превращаться в осла?

Дон Хуан рассмеялся.

– Потому что осел – это символ. Символ упрямства, символ стойкости, символ свободы. Осел не заботится о том, что о нем думают другие. Он просто живет своей жизнью. И в этом его сила.

Он замолчал, а потом добавил:

– А еще, дон Карлос, знаешь, почему осел так важен? Потому что даже когда он кажется самым обычным и упрямым животным, в нем может скрываться воин, маг, тот, кто видит мир иначе. Просто нужно уметь заглянуть в его глаза… И увидеть, что там, на самом деле, созерцает осел, сидя посреди улицы.

Карлос смотрел на Дон Хуана, на агаву, на пустыню, и впервые в жизни чувствовал себя по-настоящему свободным. Он понимал, что его путь только начинается. Путь к силе. Путь к осознанию. Путь к тому, чтобы стать тем, кем он должен быть. И ему уже не было страшно. Ему было интересно.

А Дон Хуан, глядя на преображенного Карлоса, улыбался своей загадочной улыбкой. Он знал, что его ученик на правильном пути. И возможно, однажды, Карлос тоже научится превращаться в осла. Или в гейшу. Или в рок-музыканта. Но главное – он научится видевидеть суть вещей, отбросив привычные рамки восприятия, и понимать мир таким, какой он есть на самом деле, а не каким он кажется.


Рецензии