Люди бывают разные
Беларусь была оккупирована немцами. Местных жителей немцы расстреливали и сжигали заживо, целыми деревнями истребляли.
Зимой 1941 года, спасая себя и детей от страшной участи, мать решила уйти в лес. Посадив Нину за спину, взяла малыша на руки, старшая сестра шла рядом, и корову-кормилицу забрали с собой.
В лесу они набрели на ветхую хижину, в которой жила семья с детьми, тоже сбежавшая от немцев. Благодаря корове эта семья приняла Анастасию с детьми, так как кормить своих детей им было нечем, а тут, на счастье, корова и молоко. Когда прихваченные запасы стали заканчиваться, мать Анастасия решает пробраться в деревню за продуктами, потому что кое-что из припасов еще оставалось в погребе.
Добравшись до деревни, она зашла в дом, собрала узлы и на выходе на крыльце встретила немца с автоматом. Она испугалась, заплакала и начала просить немца отпустить ее, так как у нее – показывала на пальцах – «три киндера». На удивление, немец улыбнулся и показал в ответ четыре пальца, мол, что у него самого «четыре киндера» и он не станет причинять ей вреда и отпустит к детям.
Каково же было удивление Анастасии, когда немец протянул ей маскировочную белую накидку и дал понять, что в деревне немцы и уйти ей нужно незаметно. Настя поблагодарила его и, укрывшись белой накидкой, прихватив узел с продуктами, на коленях стала пробираться к лесу.
Стерев колени до крови, она добралась до леса. В лесу Анастасия наткнулась на партизан. И тут с ней произошла неприятность: один из партизан начал обвинять ее в том, что она могла навести на них немцев. Он схватил палку и стал избивать беззащитную женщину. На счастье, нашелся другой мужчина, защитивший ее. Он подскочил, перехватил занесенную для удара палку и сказал: «Что ты творишь? Не смей бить женщину, это моя соседка Анастасия, у нее муж на фронте и трое детей! Меня бей!»
Бог и в этот раз уберег Настю от гибели, только уже от своих. Ей снова повезло, она вернулась с продуктами к детям.
Позже, когда немцы стали отступать с территории Беларуси, Настя с детьми вернулась в свою деревню. Дом их был сожжен. Добрые соседи приютили их у себя. Так, в помощи друг другу, люди пытались выжить. А годовалый сынок ее заболел еще в лесу и умер. Муж тоже погиб на фронте.
В заключение хочу сказать, что именно в таких ситуациях наиболее ярко проявляются человеческие качества, как хорошие, так и плохие.
Люди бывают разные… Но нет ничего превыше милосердия, сочувствия, доброты, заботы о тех, кто так в ней нуждается!
Лилия Петровна Науменко-Попович, г.Петриков Гомельской обл.
Свидетельство о публикации №125051703422