Добар дан!
Вчера мне подарили флаг Сербии.
Данный подарок навеял воспоминания о поездке в Белград.
Неделя счастья, время близости с самой собой.
Сразу и Шопенгауэр "подтянулся" в воспоминаниях - со своими гениальными мыслями: "Каждый человек может быть самим собою только пока он одинок"
В Сербии я была сама себе досуг и наполнение, энергия и движение. Не было необходимости заполнять себя кем-то ещё.
Хотя некоторые знакомые и приятельницы покачивали головой, всем своим видом показывая, что негоже даме одинокой ездить по заграницам.
Я сначала пыталась объяснить, что это не одиночество, а уединение. Что устаю от толп людей, что работа, где ты вся как под микроскопом и что мне надо побыть наедине только со своими мыслями.
И вообще - поездка в Сербию была моей "хрустальной мечтой"
Мечтать - то я мечтала, но и не забывала подписаться на рассылку, когда билеты будут по хорошей цене.
И такой день настал!
Билеты Москва - Белград - Москва (своим наличием) согревали мне сердце, как вдруг....
Вылет завтра. Из Москвы. А как я доберусь до Москвы????
Ни на самолёт, ни на поезд билетов не было. Автобусом надо было выезжать уже сегодня. Через час. И я позвонила на автовокзал (в то время у нас онлайн продажи билетов шли на автобусные маршруты с некоторыми шероховатостями)
.... "Остался один билет. Место 13, никто не покупает" - сообщила кассир. Я успела радостно завопеть и (между криками восторга) сообщить, что через 20 минут буду, билет оставьте, плиз (13 - моё любимое число)
Сербия меня поразила всем, впечатлила сразу же и влюбила в себя навсегда!!!
Я с теплотой вспоминаю Марьяна Стойковича, нашего чудесного гида и его знаменитую фразу: "Жизнь может закончиться, экскурсия не заканчивается никогда!"
С улыбкой вспоминаю разные смешные и курьезные ситуации.
Например, с кофе. На туристической улице Князя Михаила я увидела свежую выпечку. Почему-то решила, что и кофе должен быть. Поумничала на сербском: "Кафа со млеком"
Продавец ушла. Какое-то время отсутствовала. А потом пришла с чашкой прекрасного кофе...., который сварила для меня у себя дома!
А названия улиц!!! Первые сутки я бродила сама, с картой города, которую мне любезно выдали в хостеле (где я жила в одноместном великолепном номере, в котором даже был белоснежный махровый халат, что для хостела скорее исключение, чем правило)
Улица, по которой я шла, носила название "Краля ПЕтра"
У меня "капала пена" с клыков, от такого отношения к женщинам! А оказалось, что это улица Короля ПетрА.
Я часто посещала зоопарк. У меня там был любимчик : Снежный волк ("вук" по-сербски)
Я восхищалась его благородством, мощью, красотой. Потом шла в кафе на обед, где у меня был уже "свой" официант МИрослав (ударение на 1 слог)
Хозяин этого кафе выходит лично поздороваться, когда приходит "рус" (в данном случае это была я), угощает ракией. Так бы я её никогда и не попробовала, ибо равнодушна к крепким спиртным напиткам
(они ещё и называются страшновато : "жестока пича")
Потом были чудесные экскурсии. Белград, Нови Сад, Сремски Карловци...
Улетать надо было ночью. Приехал водитель Милош. А я рыдаю...
"Рус плачет!" - встревожилась администратор ТАмара (опять же, ударение на первый слог) - классная, сердечная девушка, которая гордо мне сообщила, что у неё русское имя. Я ей сказала, что была ещё царица Тамара в Грузии.
"Так это же тоже в России!"
(Нет, ТАмара, не в России...
С историей и географией, видимо, везде затык)
Поностальгировала... А теперь мысли такие: неспроста же флаг Сербии появился у меня??? Возможно, скоро я опять скажу: "Добар дан!"
16.05.2025
Свидетельство о публикации №125051700003