Ракушки по-флотски

Ингредиенты:
- Макароны (ракушки) - 350-400 г
- Фарш - 500 г
- Бульон - 700 мл
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка (в бульон)
- Чеснок - 3 зубчика (в соус)
- Зелень - петрушка и укроп
- Тёртые помидоры - 150 мл
- Соль - по вкусу
- Чёрный молотый перец - по вкусу
- Кориандр молотый - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Сливочное масло - для жарки

Приготовление:
1. Мелко нарезаю репчатый лук и болгарский перец. На сковороду наливаю растительное масло и добавляю кусочек сливочного. Обжариваю лук и перец до мягкости.
2. Затем добавляю фарш и, постоянно помешивая, обжариваю его до рассыпчатого состояния, без комочков. Добавляю соль, чёрный перец, молотый кориандр - всё перемешиваю.
3. Теперь вливаю тёртые помидоры и бульон, подойдёт любой: мясной, куриный или даже овощной. Можно заменить водой или использовать смесь бульона и воды в пропорции 1:1.
4. Кладу в центр целую головку чеснока, накрываю крышкой и тушу на минимальном огне около 40 минут.
5. Через 40 минут достаю головку чеснока. Добавляю 3 зубчика свежего чеснока, пропущенных через пресс, рубленую зелень и сухие макароны - лучше всего подойдут «ракушки», или другие короткие виды.
6. Перемешиваю, накрываю крышкой и готовлю ещё 15-20 минут до готовности макарон. Слежу, чтобы они не получились сухими

Советы и рекомендации:

– Бульон - главный секрет вкуса. Если есть домашний мясной или куриный - отлично. Если нет, можно взять воду и добавить немного готового бульонного концентрата или специи по вкусу.
– Целая головка чеснока в бульон - это не ошибка. Она не даст резкого вкуса, но наполнит блюдо насыщенным ароматом. Главное - не забыть потом её вытащить.
– Фарш лучше брать не слишком жирный. Свиной, говяжий или смешанный подойдут. А если добавить капельку копчёной паприки - будет совсем по-домашнему.
– Обязательно пробуйте на соль в самом конце. Бульон, специи, фарш - всё уже солёное, так что легко можно пересолить, если спешить.
– Не бойтесь добавить чуть больше жидкости, если макароны впитали всё. Главное, чтобы блюдо осталось сочным, а не сухим.
– Если любите более «сливочный» вкус — можно добавить ложку сметаны или кусочек сливочного масла в конце. Это сделает текстуру мягче и нежнее.
– Остатки отлично разогреваются на следующий день. Даже вкус становится ярче, когда блюдо постоит.


Рецензии