***

Мышка Нарушка

Антисказка

Откуда взялась сказка Теремок? От московского Теремка.

НЕЙРО: Возможно, имелся в виду «Златоверхий теремок» — отдельная палата (каменный чердак) на пятом этаже Теремного дворца в Московском Кремле. 

«Некоторые факты о теремке: Получил своё название от крыши, покрытой золотыми и серебряными листами.  Предназначался для детей первого из Романовых царя Михаила Фёдоровича, о чём свидетельствует высеченная в камне надпись над входом. Фасады теремка украшены резными наличниками и порталами. Резьба наличников каждого окна индивидуальна и изображает различных сказочных существ — сирен с копытами и хвостами, кентавров с луками, попугаев в гроздьях винограда и других.  С запада к теремку пристроена Смотрительная башенка, украшенная разноцветными стёклами в старинных окнах и резьбой. В настоящее время Теремной дворец входит в ансамбль Большого Кремлёвского дворца и является резиденцией президента России». (Википедия)

Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается.

Мышка Нарушка, Лягушка Квакушка, Заец Побегаец, Ёжик Ни Головы Ни Ножек – кто такие?
Говорят, что это были люди с такими интересными прозвищами. А потом их всех накрыли, и они загремели в личные лагеря царя Михаила Фёдоровича. Про плаху это ложь. Плаху привезли с собой французы при Павле Первом.

Кто сказал что лаги — это доски для устройства пола, а нары — те же доски для спального места? БЫЛО ВСЁ НАОБОРОТ. Летние Детские лагеря на природе были у нас с древних времён. Лаги и лагерь слова одного корня. Двухярусные кровати для подростков называли лагами (от слова ЛЯГ (повелительное наклонение от слова ЛЕЖАТЬ)). А нары это от Нарышкиных. Они были первыми кого «казнили» ОБЩКСТВЕННОЙ КАЗНЬЮ  ещё до Милославских и Стрелецкого Бунта.

Милославского мы помним по фильму "Иван Васильевич меняет профессию". А вот слова НАРЫ НаРЫШКИ НАРКОТИКИ - котики которые любят прыгать по ребристым лагам (а на самом деле по нарам) ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА - об этих словах у нас с вами какое-то извините извращённое понятие.

Сказка «Про мышку-норушку» Владимира Даля была написана в 1871 году. Просто изменил А на О и написал. Но мы то знаем, что была такая женщина Мышка Нарушка. Из обслуживающего персонала в Кремле...
МАСКОВСКИЙ ГОВОР С УДАРЕНИЕМ НА «А» КАК ВИДИТЕ НЕ УМЕЕТ ХРАНИТЬ СЕКРЕТЫ..
 
нары нАрышки нарушки нарышки.

ТАКАЯ ВОТ РЕДКАЯ ШИФРОВКА ОТ НАРУШИТЕЛЕЙ ЧЬИХ-ТО ТАЙН ТОГО ВРЕМЕНИ.

В каком году появилась сказка про мышку Норушку?

Нейро: В 19 веке. Сказка Владимира Даля «Про мышь зубастую да про воробья богатого».
Сюжет: воробей предложил мышке-норышке жить вместе в амбаре и делить зерно пополам. Мышка согласилась. Они прожили так несколько лет, но потом хозяин выстроил новый амбар, а в старом осталось мало зерна. Мышка решила, что если ей одной забрать всё зерно, то ей достанется больше, чем с воробьём пополам. Она прогрызла в половице дыру, и зерно высыпалось в подполье. Воробей не заметил, как весь хлеб ушёл к мышке в нору. Он стал спрашивать у мышки, где зерно, но она ответила, что убирается, и без него голова болит.
Воробей заглянул в подполье и увидел там ворох хлеба. Он начал упрекать мышку, но та ответила, что ничего не помнит. Тогда воробей стал её упрашивать, но мышка начала его щипать.
Воробьи решили обратиться к звериному царю с жалобой на мышь. Царь Лев велел отдать воробью всё зерно, а мышь, если её найдут, выдать воробью. Мышь не нашли, сказали, что она сбежала со страху.
books.yandex.kz
azbyka.ru
sites.google.com

Мораль: сказка говорит  о щедрости и справедливости, а также о том, что нельзя жадничать и нарушать обещания.  books.yandex.kz
azbyka.ru
sites.google.com

ЗНАЧИТ ТАК ОНО И ЕСТЬ:
Нары это лаги
Лаги это нары
По нарам ходят на лагах спят.

Русская сказка никогда не врёт. Значит сюжет про Теремок и четвёркой отважных обиталей был действительно написан о кремлёвском подземелье. Ибо о настоящих мышах иностранные проектировщики не позаботились, чем сами себе и навредили.
 
В настоящей Русской сказке Мышка Нарушка прогрызла дырку в полу амбара. Пол прогнил,  остались одни доски – лаги по нынешнему. А между лагами в русских избах всегда был второй - черновой пол. Он и спас зерно когда оно провалилось под нАрышки.

Путаница слов произошла при Нарышкиных. Исторический факт. Нарышкины в избах не жили, строительством не занимались, о мышах не беспокоились.
Значит мышь прогрызла дырку между нарами в черновом полу и зерно ушло в короб из досок - в подпол. Чего никак не могло быть в Московском Теремке.  Как, впрочем, и подпола. В подполе или подполье в русских избах хранили много чего. Таким образом, было три уровня хранения зерна. А когда говорят, что мышь прогрызла дырку в подполе, и оно ушло под землю в её норку -  неверно.
Под подполом земля, а в земле зерно сгнивает. Русские люди знали о жизни мышей больше чем нынешние зоологи. И всё в строительстве своих домов предусматривали заранее. Под полом черновой пол, под черновым полом короб из досок. А между ними лаги.

Так вот бережно заботились о зерне. ни одно зёрнышко не пропадало.
А когда полы перебирали, находили мышиные запасы - МЫШЬ БЛАГОДАРИЛИ.

Сказка «Про мышку-норушку» Владимира Даля была написана в 1871 году. Просто изменил А на О под стать московскому говору и написал талантливо и безподобно. И благодаря Далю мы теперь точно знаем, что была там в том Теремке такая женщина по имени Мышка Нарушка, а с ней и другие....   люди

Вот и сказке конец. И правде начало.


16.05.2025


Рецензии